純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日本酒と小説・・・満身創痍

2013年04月03日 | とりとめもなし
先日の神戸新聞に載っていた小説が私の琴線に触れた 酒造りに関する小説(題名:酒田杜氏の大吟醸)だったからだ なかなか面白く読ませていただいた しかし 気になるところが1点ある 蔵の名誉と誇りにかけて 新酒鑑評会の金賞を獲得を目指す・・・ なんてなこと・・・ 本物の純米酒づくりをしている蔵では 少し路線が違うので この新酒鑑評会出品を放棄している蔵が多いのも事実 . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」