純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

いわゆる生貯・・・弱すぎ・・・反省!

2013年04月14日 | 純米酒
昨日 一見のお客様が「アルコール添加した生貯300ml」を1本買われた 「生貯」とは清酒の生貯蔵酒のことで 生のまま火入れせずに貯蔵し 瓶詰め時に火入れして出荷する清酒のことであり 一般的に冷酒として出される機会が多い 逆に貯蔵前に火入れして 瓶詰め時に火入れしないものは 「生詰め」などの表記がされる そして貯蔵前にも瓶詰め時にも火入れせずに 完全な生酒として出荷したお酒 . . . 本文を読む
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