昨夜は、毎度おなじみの料理屋で晩酌。
お任せで、でてきた肴は、、、
ん!バチ。でも薬味がいろいろ?。。。ってことは、カツヲだ。しかもあんまり脂がのってなくて赤身。ほんでもって切り身がでかい!そういえば、今年は戻り鰹って食べなかったような気が。
でも、うまい😋
普通は、秋が戻り鰹の終期で、脂が乗って超うまいんですが、なんか変です。
そんでもって、次に出てきたのがなんと一人用ブリシャブ。そういえば、三陸の海水温が上昇して、鮭に交じってブリがたくさん獲れていると聞いたことがありました。昔は、ブリといえば日本海の魚だったんですけどね。いわて大漁ナビの市況日報を見るとやはり宮古で沢山ブリが上がっています。ビックリです(@_@)
というわけで、もうちょっと食べたいということで、天然マイタケと岩手牛をいただきました。やっぱ香がいいです。和牛は、コロナ禍の影響で市場取引価格がだいぶ落ちているようですから、ちょこっとですが食べて農家さんを応援したいところです。
今日もおいしゅうございました。これだけ食べてもドリンクは焼酎だし、糖質はほとんどありません。満足円満釈迦如来っと(^^;
氷見のブリとか有名なんですが、日本海側の漁獲はどうなんでしょうね。心配になります。