珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

タイで 美味しい!不味い!

2013年10月29日 | タイ旅行 2013/10

市内観光を終えて、アユタヤへ向かう。

その前に、昼食。

ガイドさんに連れられて、とあるレストランへ。

メニューは、ロブスター煮込み、カニカレー、野菜炒め、チャーハン、フルーツ。

食い気一番の私、始めに写真を撮るのを忘れていて、こんな食べかけの写真になった。

最初に出てきたのは、とろりとしたスープ、美味しすぎる~。

写真を取るのを忘れて、お見せできないのが、残念。

でも、見た目はただのとろっとしたスープでしかないから、いいよね。

美味しいね、といいながら嬉々として食べて、後でロブスターのスープだと知った。

やっぱりね~、美味しい筈よね。

右下が「カニカレー」、これもとても美味しかった。

カレーと言っても、日本のカレーとは全然違っていて、辛くない。

カレーという名がついていなければ、カレーだとわからないだろう。

そこに何と、カニのぶつ切りがゴロゴロ入っている。

カニの種類は分からないけれど、日本で食べたら一皿でウン千円じゃないかしら。

今度来ることがあったらと、レストランの名まえを聞いておいた。

ナラヤホテル一階の「TRIPLE TWO」(222)だそうだ。

ところが、帰国して調べてみると、ナラヤホテルってバンコックのあちこちにあるじゃない。

どこのナラヤホテルかわからない。不覚だわ。

 

ついでだから、その日の夕食について。

アユタヤのホテルで食べたけれど、写真はない。

あまりに不味かったので

特にトリのから揚げは、その日調理したとは思えないほど固くてパサパサ。

お魚の練り物も、冷たくて固い。

他に何があったか・・・

お昼が素晴らしかった分、落胆が大きくて、憶えていない。

タイの食事といっても、当たり前だけどいろいろあるわね。