生肉を食べて死亡・・・
というニュースが、頻繁に流れています。
絶対に、店と客とでは、100対0で、店の方が悪いのですが、
小さい子どもに、安い生肉を食べさせる親も、
「もうちょと子どもの腹具合の抵抗力のこと考えれよ」
と、思わなくもない。
世間では、ヨウ素だの、セシウムだのって
神経質に叫ばれている中、生肉は大丈夫なんかいっ。
数十年後の癌の発病よりも、
数日後の腹具合の心配した方が賢明だと思います。
と、偉そうなことを書いていますが、
先日、孫たちを連れて、かっぱ寿司に行って来ました。
特に、下痢したと言って来なかったので、大丈夫だとは思いますが、
2歳児に安い寿司を食べさせるのは、ちょっとまずかったのかな・・・
と、こんな問題が起きてから、頭を霞めてしまいます。
4歳の孫に「ココスとかっぱ寿司、どっちに行きたい?」
と聞いたら、「かっぱ~~~」
と言ったので、そっちにしたのですが、
金輪際、孫を連れてすし屋には行くまい、と固く誓いました。
うっすら、予感はしていたのですが、
あいつらは、上のネタしか食べない。
たまらず、巻物を注文しても、中味しか食べない。
軍艦巻きも、上しか食べない。
シャリだけを残すのも下品でしょ。
ひたすら、ご飯だけを食べる私。
満足感もないのに、満腹感だけはあり、
かっぱ寿司を後にしました。