ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2011.3 香港へ Vol.6 最終章

2011年04月20日 | Weblog
香港の旅 最後はグルメで締めくくりです。
今回の宿泊ホテル‘カオルーンシャングリラホテル’はホライゾンクラブの
専用ラウンジでのこんな豪華な朝食

が、毎日付いていたので、ランチとディナーを楽しみました。

その中で美味しかったお店をご紹介
1件目は‘糖朝/トンジウ’お店は九龍島のブランド店通りを港から
ずっと外れの方まで歩いて行くと(徒歩約5分)あります。
ディナータイムは大勢の人が待っていますが、入り口で人数を伝え、番号を
もらいます。自分の番号を呼ばれたらお店に入りましょう。
まず席に着いたら注文を済ませ、青島/チンタオビールで乾杯

今回のお目当て‘白粥’

ノーマルですが、スープで米粒が見えないほどとろっとろになったお粥に干し貝柱の
トッピングからまたいい出汁がでて、いくらでも食べれます。そして、お腹にやさしい

ぷりんっとした海老がいっぱいの‘海老ワンタンの葱添え’

これは、赤味噌っぽい甘辛ソースをつけていただきます。白粥にトッピングしても美味しい

食感が大好きな‘鶏とカシューナッツとスナップエンドウ?の炒め物’


‘糖朝’に行ったら絶対いただくデザートは‘マンゴープリン’

マンゴープリンにフレッシュマンゴーの果肉がたっぷり
日本にも支店がありますが値段は日本の1/3くらい

‘イチゴとタピオカ’もおすすめ


日本で‘糖朝’へ行ってみたい方は こちら 糖朝ホームページ

美味しい小籠包が食べたいなら間違いない‘南翔饅頭店’へ
本場上海に本店を持つこのお店は九龍島の銅鑼湾/コーズウェイベイの
コーズウェイベイ プラザ3Fにあります。

熱々の‘小籠包’をいただきました

まず皮を少し破って極熱のスープをいただき、その後饅頭を一口でぱくり
美味しすぎます~ ここも日本に支店があるのですが、口コミでは味が
違うとか・・・ こちら 日本の‘南翔饅頭店’ホームページ

他におすすめは‘海老炒飯’

ぱらっぱらの米に薄味で海老がたくさん入っていて美味しい!

‘牛肉と葱の炒め物’オイスターソース的な味付けでした。


‘干しエビと葱の汁なしヌードル’海老味がきいててもちもちした稲庭風な麺が美味しかったです


旅の締めくくり 最後のディナーは宿泊ホテルのミシュラン二つ星レストラン
‘香宮/シャンパレス’ お店の紹介はこちら 
乾杯用にオーダーしたワインはテイスティングしてから、注いでくれます。
コースは量が多そうだったので今回は諦め、好きなものをオーダーしました。
料理は全て取り分けてくれるので、一人用の写真です

‘野菜のスープ’ 金華ハムのスープが激うま上品な味付けです。


‘豚肉の揚げ物’お肉がすごくやわらかくて味付けも繊細、日本人が好きな味付けです。


‘海老と春雨の土鍋煮’旅の中で食べた海老の中で一番美味しかった


‘蟹チャーハン’

お皿に盛りつけられた炒飯は、中国でよく見る白と黒のマーク太極図の模様に(参考:太極図説明)
白米と黒米が綺麗に盛りつけられていて蟹肉がふんだんに入っていました。

‘香宮’は広東料理のお店で、繊細な味付けは老若男女に好まれる味つけでした。
テーブル係の方も親切でしたし、次回の香港は同じシャングリラホテルに宿泊して
‘香宮’ではコース料理を堪能し、ホテル内レストランでグルメ三昧したいです。

香港は買い物もグルメも楽しい街あ~もう行きたいです
                                 ( 渡部  )