今回のテーマは計量です
製菓はキッチリ計量しないといけないけど、パンはザックリでも大丈夫、そう思ってませんか???
パンも製菓と同じで、キッチリと計量することが大事
使う素材が少ない分だけ、味や膨らみに変化が出ちゃいます。
レシピを作るときにかなりの回数を試作してます。
贅沢食パンを作るときに 塩5gで作っていると少し塩分がキツく感じて4gに変更しました。
たった1gだけど、やっぱり味が変わります。
もちろん、水分量もしっかりと正確に。
計量カップでざざっと目分量だとやっぱりキッチリとはできないので、ちゃんとスケールで。
水分量が変わると膨らみにも影響してきます。
ボタンが多少壊れててもキッチリと計量を!笑
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。
製菓はキッチリ計量しないといけないけど、パンはザックリでも大丈夫、そう思ってませんか???
パンも製菓と同じで、キッチリと計量することが大事
使う素材が少ない分だけ、味や膨らみに変化が出ちゃいます。
レシピを作るときにかなりの回数を試作してます。
贅沢食パンを作るときに 塩5gで作っていると少し塩分がキツく感じて4gに変更しました。
たった1gだけど、やっぱり味が変わります。
もちろん、水分量もしっかりと正確に。
計量カップでざざっと目分量だとやっぱりキッチリとはできないので、ちゃんとスケールで。
水分量が変わると膨らみにも影響してきます。
ボタンが多少壊れててもキッチリと計量を!笑
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。