Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

辻調:通信修了生講習会2012

2012-08-29 | 辻製パン
さて、今年も行ってきました!

辻調講習会


今回のパンは エスニックカレーのフライドバンズ、ベーコンとペッパーのチーズロールです。




チーズロールは手捏ねをやってくれました。


やっぱりポイントはすり混ぜ

でも最近手捏ねまったくやってないからなぁ…。

ちょっと涼しくなったらしようかな…




これだけの大量の分割も1年ぶりに見た!!!


あー、よみがえるスクーリングの記憶。。

ヘトヘトになりながらパン作りながら、わからないところを必死で考えて頭使って

1日終わればもうぐったりだった

でも相当勉強になったし、楽しかったなぁ



こちら、ベーコンとペッパーのチーズロール。

レッドチェダーチーズを贅沢に乗せて焼き上げています。

横にはみ出たチーズをプチプチとちぎって食べたい!!!

このパンはひとり2個お持ち帰りでした




そしてお待ちかねの試食はコチラ。

揚げたてのエスニックカレーのフライドバンズとチャイ。

食べるのに夢中になりすぎて、断面の写真・・・ありません。

まさかの撮り忘れ

こんなおいしいカレーパン、たまらないわ~

そしてこのチャイがまたおいしかった~

家でさっそく作ってみよっと




そんなこんなであっという間に終わった講習会。

久しぶりに先生や友達に会えて、刺激をもらう

友達と話してるとやっぱりまだまだ勉強しなくっちゃなぁと思う。



ということで、また気合を入れなおして頑張ります







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます





コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フォカッチャでランチプレート | トップ | 突然ですが、わんこクイズです »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiri)
2012-08-29 18:59:07
こんにちは、お勉強に行って来られたのですね^^
エスニックカレーのフライドバンズだなんて
きゃー、食べなくても好みってわかるわ~(笑)!
横にはみでたチーズ、私もちぎって
食べたいです(笑)

刺激をもらうっていいですよね。
おいしいもの作りたくなりますね
返信する
Unknown (ari*)
2012-08-29 19:58:54
いいですね~!
講習会。行ってみたいです^^
 
いろんな刺激を受けて帰ってきたんだろうなぁ~^^
カレーパン食べたい(笑)
返信する
Unknown (わらび)
2012-08-29 21:30:53
良いな~ 辻調の講習会
とってもおいしそうで魅力的なパンの作り方を教われるだけじゃなく、そのおいしいパンを頂けるなんて
良い刺激を受けて、ますますakiさんパワーアップされるのかな?
期待してま~す♪

応援!
返信する
こんにちは~ (ムサ坊)
2012-08-30 14:31:29
パン教室行ってみたいです~私が住んでる田舎にはそんな教室もなく(^_^;) カレーパンおいしそう~私もカレーパン一度作ったら揚げたときに予想以上に膨らんですごい形になりました(笑) わんこさん暑さでのびてませんか??
返信する
kiriさん♪ (管理riseaki)
2012-08-30 22:34:42
エスニックカレーなんてもうネーミングだけでも
やられちゃいますよねっ
実はこっそりkiriさんもカレー好きさんだとにらんでます
チーズ、ちぎりたいですよね!!!
お持ち帰りのパンのチーズはちぎりました

いつもありがとうございます
返信する
ari*さん♪ (管理riseaki)
2012-08-30 22:36:07
やっぱり講習会勉強になりました!
いろんな刺激をもらえるから頑張らなくっちゃなぁと思います
で、あとはこれを家で作れるようにならないとなぁ。。
また修行の日々が訪れるのかも…

いつもありがとうございます
返信する
わらびさん♪ (管理riseaki)
2012-08-30 22:38:02
いつものことなんですけど、試食にお持ち帰りに、
すっごい贅沢なんですよ~
また家で作れるように修行しようかなぁとたくらんでいます。
なんといってもカレー大好きなので、あのおいしいカレーパンが家で作れるようになりたくて

いつもありがとうございます
返信する
ムサ坊さん♪ (管理riseaki)
2012-08-30 22:43:06
んー、パン教室というよりは、辻は完全に専門学校です。プロ養成学校ですねー
食の世界の有名人をたくさん輩出してます。パティシエの鎧塚さんも辻出身ですよ~。
私は通信講座を受講してました。
今回の講習は大阪校でしていたので大阪まで
あ、通信受講いかがですか??笑
カレーパンって作ったことないので、やってみますね!!

いつもありがとうございます
返信する
計り なつかしい (ミンサーベア)
2012-08-31 16:28:45
生地何キロでしょうか?2キロくらいかな?

カレーパン おいしそうですね。
パンを習ったことはないので・・
いいなと思います。

辻パンの本は たくさん持っています。
返信する
ミンサーベアさん♪ (管理riseaki)
2012-09-02 10:38:55
総量いくらだったのかな・・
すみません、覚えていません
カレーパンってなんかいいですよね~。
家で作ったことはないのでまたたくさん作って
カレーパンを極めようかな?笑
辻の本がたくさんあるなら私が持っているものと同じものも
ありそうですね

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

辻製パン」カテゴリの最新記事