せっかくいただいたはるゆたか、せっかくなので山食にしてみようとチャレンジ。
生地の捏ねと発酵まではHBにお任せしました。
こういうとき楽チン~。
発酵が出来上がった生地をみてビックリ
ものすごく水分多めのベタベタの生地…。
やっぱり国産小麦だから水分量控えなきゃダメみたいで
生地を休ませつつなんとか成形して、また発酵させて焼成したら出来上がり
ちなみに、食パン作る時は俵型に成形してから型に入れると
渦巻き模様ができるんですけど、今回はベタベタすぎて、必死で丸めて入れただけ。
なので渦巻き模様はできていません
まだはるゆたかは残っているので、配合変えてまた作ってみます
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ありがとうございます
国産粉で捏ねた生地は水分量を加減しないと本当にベタベタになりますよね
私も何度も経験しています
それでもakiさんはちゃんときれいな山食を焼かれているから、やっぱり腕が良いんですね^^
真似するわけじゃないけど、私も山食焼きたいと思っていました
山食はパン教室の初級コースで習ったパンですが、完璧な山食を焼けたことは今までに一度たりともありません
山食はかなりきれいに焼くのが難しいパン><
でもakiさんは諦めず、チャレンジされるつもりなんですね
さすがakiさん☆
あまり使った事がないので知りませんでした
はるゆたかブレンドじゃなくって、ピュアにはるゆたか
美味しいんだろうなぁ~
ベタベタの生地だったとは思えない程、
きれいに出来てますね^^
ぽちっと☆
水分は多い方が焼き上がりふんわりで好きです♪
作業に限界を感じるところがあるけどね。
そんなに作業が大変だったら、
ふ~~~~~んわりだったんじゃない??(★▽★)
ぽち
あと、香りとか・・・。
ふわふわ感が伝わってきまぁす!!
私のパン作り、いつ始まるんでしょうか???
でもまとまりがないけど、減らさない分しっとり感は出るのでは?
これって好みもあるから一概には言えないかもだけど^^;
山食って最近もっぱら作ってません。
角食は作るんだけど、なんでだろ?(笑)
と・・・独り言(爆)
美味しそうなパンにポチッ☆”
やっぱり水分量控えないと大変だと思いました
いつも角食ばかりなのでたまには山、と思ったけれど
やっぱり大変でした
いつもありがとうございます
たいていのレシピです
そこを無視してやってみたら、ハマりました
ブレンドを使ったことがないのでわからないですけど、
おいしかったですよ!!
いつもありがとうございます
梅雨だし、確かに生地の水分量は少し少なめにしたほうがいいのかも。。。
でも私もちょっとべっちょり気味の生地を丸めなおして型入れしたわ(^^)
おいしぃパン焼けました(^-^)
成形難しくてうきーーーー!!!ってなってましたよ。
他人さんには見せられないかも
でもなんとか形になってよかったです。
ぽんさんの予想通り、ふわふわの出来でした!
いつもありがとうございます
でもやっぱり俵型成形にしたほうがボリュームでただろうなぁ、と。
そっちにできたらもっとふわふわだったかと思ったら
ちょっとションボリしちゃいました
なみなみさん、パン作り始めるんですか?!
通信??笑
いつもありがとうございます