Rise Bread ~ライズブレッド~

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はるゆたか vs カメリア

2011-05-31 | 食パン
パンに欠かせない材料といえば強力粉。

これがなきゃ、パン作りは始まりません。


私は満足いく仕上がりのパンをいつも作れるようになるまでは、

強力粉はカメリアと決めています。

強力粉(カメリヤ)1kg



が、そんな私でも知っている北海道産の幻の粉といわれるはるゆたか

今回、クオカさんから数量限定で発売されるみたいでサンプルいただきました!!



実は4・5年前かな?はるゆたかは一度使ったことがありました。

ただ、ここ数年「はるゆたかブレンド」しか見たことがなく、、不思議に思ってたけど、

どうやら不作だったみたいで、今回の100%はるゆたかはかなり貴重みたいです!!



何つくろうかなぁ、、と考え、ここはやっぱり味比べ

2個のHBが威力を発揮するときです




もちろん、違いは粉の種類だけ。分量はすべて同じだけ入っています。

国産小麦は水分量を少し減らして使ってください、とよく注意書きがあるけれど、

今回はあえて同じ分量で作ってみました


どんな違いが出るかとドキドキしながらも、出来上がり~。


左:カメリア  右:はるゆたか


比べるなら食パンの配置は当然のように同じ配置にするべきなのに、反対に置いてます。

しまった…


それにしても、私の予想とは違った仕上がりでした。

国産小麦のはるゆたかのほうが膨らみが悪くて小さめの仕上がりになると思ってました。

が、予想をマルッと裏切り、膨らみがハンパなくすごかった



左:カメリア  右:はるゆたか



さて、実食~

まずは生食から。

カメリアは、普通のノーマルなお味。おいしい食パンのお味です。

香りも特別目立った感想はなし。

はるゆたかは、口どけがかなりいい。ふわふわした食感です。

そして、香り。天然酵母を使ってパンを作ったときのような香りがほのかにします。

どんな香り? といわれたら、、うーん、、伝えるのが難しい。天然酵母の香り。(繰り返しただけ。。。)




そしてトーストを。

同時にトーストしてみたら、はるゆたかの方が色づきが早かった

そして気になるお味は、、、

カメリアは、うん、普通においしい。

はるゆたかは、さくっと歯切れがいい。

トーストすると、はるゆたかの天然酵母みたいな香りはなくなりました。


でも同じ分量で膨らみが大きいなら、はるゆたかの方がお得感はあるかもしれない。

スライスしても面積大きいし  

数量限定!!はるゆたか、気になった方はぜひどうぞー

    
【数量限定】北海道産強力粉(はるゆたか)1kg

販売される日にちも時間も決まっているみたいです

第1回販売 5月31日(火)15:00〜
第2回販売 6月6日(月)15:00〜
第3回販売 6月13日(月)15:00〜

はるゆたか100%販売【クオカ】


2種類の粉比べ、なかなか楽しいかも  クオカさん、ありがとうございました


でも、2種類のパンをスライスして、食パンに鼻をつけてくんくんとにおい、

その後、もぐもぐと食べる姿はちょっと異様ですよね




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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ari*)
2011-05-31 20:25:10
こんばんわ~^^
はるゆたか100%~!
もうはるゆたかブレンドしかお目にかかれないと思ってました!
すぐに売り切れになるんだろうな^^;
う~ん。。気になる!

応援☆
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Unknown (*Manis*)
2011-05-31 20:25:20
そんな貴重なはるゆたかをサンプルで頂いた?
ひゃ~すごい←って、まずそこにびっくり(笑)
だって見たら1kgも…
2台のHBを使って、こうやって比較
そんなこのブログを見てる人にとって貴重な情報を発信してるakiさんだからだね きっと^^
私もとにかく色んな粉を使ってて、その中で気に入った物を使って行けたらな~って思ってます^^
ぽちっと☆
返信する
Unknown (わらび)
2011-05-31 22:46:29
この結果には私もびっくり(・o・)
本当に意外でしたね
それにしても2つのHBを使って同じ分量で実験?してみるとは、さすが研究熱心なakiさん☆
はるゆたか今見たらもう無かったです
でも私にはきっと違いが分からないと思うので、別の国産粉でも良いかな^^;
あっ 以前買ったポルカ(クオカで買った粉)も使いやすかったから、使いやすい外国産の粉でも良いか
って、何独り言言ってんのって感じですね^^;

応援!
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Unknown (ぽんのすけ)
2011-06-01 08:45:29
やっぱり粉が良いと美味しいのが出来ますよね!
画像処理ソフトには、だいたい「ミラー効果」がついてるので、
最初の画像をミラーにしたら、左右反対になるよ(笑)
言われなきゃ気付かなかったけど(^^;;

ぽち
返信する
Unknown (なみなみ)
2011-06-01 08:49:09
akiさん、実験室になってますね。
まさしく、官能検査!!
香りなんかは、パンを袋に入れて密閉して、何分間か放置し、一気に香りをかいでみると、また、違った香りがあるらしいです。
あと、パンの耳(みみ)の厚さなんかもチェックしたりするらしい。

こういう食べ比べって楽しいですよね~。
返信する
Unknown (にこりん)
2011-06-01 08:51:10
はるゆたか100%て、私まだ使ったことないわ~、ほんと、ボリュームがでるんだね!以外な結果にぴっくりです。
同時に同じ配合で作るから比較しやすくてわかりやすい♪
HB2台あるってゆうのもやっぱりうらやましいな~(^-^)
返信する
こんにちは~♪ (ミッキー)
2011-06-01 10:46:23
はるゆたかオンリーっていうのあるんですね。
次回売出しが6日かぁ・・メモメモ・・・。

私も以前国産強力粉ばかり使用していた時期があるのですが、どうも窯伸びが悪く、特に角食を焼くのに苦労してました。
そんなわけで現在はゴールデンヨットの伸び力に頼りきっておりますが・・(笑)

はるゆたか、買えたらまた試して見たいと思います。
情報ありがとうございますっ!
返信する
そうなんぁー! (まいごん)
2011-06-01 20:06:03
はるゆたかって今、売ってなかったのね!!

えー!!
知らんかったぁー!!

私は、毎日パンを焼いてた頃は、ふつうに
売ってたので、
はるゆたか(もち100%)しか使ってなかったくらい・・・。

そーーなんだぁーー!!
知らなかったぁ!!

はるゆたかは、天然酵母との相性抜群でした*^^*

返信する
ari*さん♪ (管理rise aki)
2011-06-01 20:58:59
そう、最近はブレンドしか見なくなりましたよね
100%を買うのに個数制限出始めて、
そのうちブレンドしかなくなって、ってカンジでしたね…。

さすがに、幻の粉だけあって、発売直後はクオカのサーバーはダウンしちゃったみたいです

いつもありがとうございます

返信する
*Manis*さん♪ (管理rise aki)
2011-06-01 21:01:09
私も驚いたんですよ
1キロも???みたいな。笑

せっかくの幻の粉なのでいつもの粉との違いってどうだろう、、と
単純に私が知りたくて
粉もたくさん種類あるから迷いますよねー。
今のオススメは何ですかー??

いつもありがとうございます


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