Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

親子で作ろう☆たこ焼きパン

2010-07-19 | ソフト系

本日の一品目。

たこ焼きパンです。
中にはちゃんとたこが入ってます。


刺身用のぶつ切りたこを買ってきて、いったん軽く下茹で。
水気をきっちり取ります。


あとはなるべくバター・卵の少ない生地を作り、プチパンを作る要領で、


中にたこを入れて成形。


大きさも好きな大きさでできるなぁ。。

ちっちゃいのをたくさん作ってもいいし、(ただし分割は大変かも)
おっきい大判焼きサイズでもいいし。


焼き上がりは普通のプチパン。


だけど中にたこが入っているから、オーブンを開けたら
たこせんべいの香りがしました

たこの焼ける香りって、、たこせんべいの香りだったんだ…。



そして、荒熱とれて、食べる前にデコレーション
たこ焼きソースを刷毛でぬって、かつおぶし、ネギをぱらぱら。
青ノリでもいいかも

荒熱取れてからのデコなので、一個見本を作っておいたら
ちっちゃいお子様でも楽しんでできるかも^^
もうすぐ夏休みだし、親子で作ってみるのも楽しそう




でもソースでべったべたになるのは覚悟しておいたほうがいいかも


ランキング参加中 目指すはもちろん上位!!
 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございました







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビビン素麺 | トップ | 焼き野菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ソフト系」カテゴリの最新記事