私の一番お気に入りのパンです。
中にはくるみ・ドライフルーツが入っています。
粉はフランスパン用の粉ではなく、普通にカメリア使用。
全粒粉を入れているので、グラハムパン。
定期的に食べたくなります
そして、プレゼントすることも多いので
私の周りでこのパンがスキという人も多い。
シマシマ模様の秘密はこの発酵かご。
籐製発酵かご(丸)大
全粒粉を振りいれておいて、この中に入れて発酵させると
うまくシマシマ模様になります。
この模様があるのとないのとでは、やっぱり違う
この発酵かごは高いから、買うのを躊躇して
買わずに丸のまま焼いていたときが実はありました
でものっぺりとした表情のパンになるし、出来上がりの見栄えはしないし、
そうすると、不思議と味も良くないような。。
人間の味覚って、見かけに左右されちゃうのかなー
ということで、長期間(半年くらい・・けっこうガマンした)悩んだ末に購入した発酵かご、
今は活躍しています
ドライフルーツとくるみがいい味を出してくれます。
これを食べるとワインを飲みたくなる
ずっとこのパンは生のままで食べるものだ、と思っていたら、
友達にこれをプレゼントしたときに、
焼いてもおいしいよー と言われ、焼いて食べてみたら、これまたおいしかった
・・・うーん、思い出したらまた食べたくなってきた
この前、ドライフルーツをラム酒に漬け込んだので明日作ろうかなー
今思ったけど、この発酵かご、、この大きいサイズしかないけど、
もっと小さめの小ぶりな、、例えばくるみパンくらいの大きさのかごは?
そういう小さめのかごがあればかわいいパンができるような気がする
えっと、誰か、、作って~
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