
簡単、お手軽、HBで食パン

ちょっと前のこと。。
電気屋さんへ買い物に行ったとき、向かいのレジでもちょうど会計をしている60代くらいの夫婦がいました。
嬉しそうに何買ったのかなぁ? と思ってチラッと見てみたら(ノゾクな!!)、なんとHBでした


どのくらいの人がHBを使っているのかわからないけれど、
うーむ、HB需要はすごいのかもしれない、と思ってしまいました

さて、今回のレシピはコレを使いました。
参照にしている配合はこの本。
![]() | パンづくりテキスト |
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
このブログでは何度となく登場しているこの本。
この中に 黒糖ブレッド というレシピを使いました。
実はこの本の中のレシピは発酵種法を使っています。
もちろん、発酵種法を使ってもできます。(参照→発酵種で黒糖食パン)
今回は4時間ストレートで焼きました。
発酵種法を使わず、普通にストレートで焼いてもおいしい配合。
時間がないときでも簡単にできちゃいます

もちろん、4時間ストレートじゃなく、夜予約しておいて朝焼き上げでもできます

ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます

毎度のことですが、本を買っても1つ焼いたらそれっきり^^;
最初は色々焼く気満々だったんですけどね~
でもかなりあの本の中のパンは気に入っているので、絶対またあの本の中のパン焼くつもりです(*^^)v
黒糖って聞いただけで食べたくなる~
ぽちっ♪
私も買ってよかったです^^
私の周りにも持ってる人多いです
あの焼き上がりま近のパンの焼ける香り
最高です!
ぽちっと☆
私が一番最初に出会ったHBは、
お姑さんが、引き出物で使ったけど使えへんからもらった中古です。←一応どんなもんか使ったみたい(笑)
ぽち
話しかけたのかと思っちゃいました
どんどん焼かれるパンたち、おいしそうです。
黒糖の香りが届きそうです
黒糖食パンいいですね~。
前から好きだけど、最近特に「黒糖」ものが好きです^^
HB。ほんと需要すごいですよね~!
応援☆
これ焼いてみようって思ってひとつ焼いたら満足しちゃう。
私よくありますよー
このレシピ本は徹底的に使おうと思っているので何度も登場してます。
他はお蔵入りの本もたくさん…。
おいしいので焼いてみてくださいね
いつもありがとうございます
家であのパンが焼ける香りが楽しめるってちょっと贅沢ですよね
まだまだおいしいパン焼きたいなーと思うのも
手軽なのもいいですよねー
いつもありがとうございます
引き出物でHB?!なんて豪華な
どんなものか一度使ってみた、ってなんかカワイイなぁ^^
使ってみたけど、やっぱりムリ!!ってなったんでしょうね
そしてぽんさんの元へ…。
いつもありがとうございます
さすがに話しかけたりはしませんよっ
あまりにも嬉しそうにレジに立っていたから
何買ったんだろう?と不思議に思って
でもそれがHBだったって、パン作る私としてはなんか嬉しかったです
いつもありがとうございます
甘めのものってやっぱり人気高いのかも
これにくるみ入れてもおいしいだろうなぁって思います
いつもありがとうございます