Rise Bread ~ライズブレッド~

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パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

失敗・・・。

2014-07-05 | 食パン

焼きあがってビックリ。あまり膨らまなかった食パン…。

サンドイッチを作ろうと思って焼いていた全粒粉食パンでした。

サンドイッチにするという目的があっただけにガックリ…。

なんでかなーと食パンをよく見てみると、コレ。

ショートニングが完全に溶けずに固まったまま。

生地に混ざっていないからうまく膨らまなかったのかな…。

確かに、ちょっと慌てて作ったので冷蔵庫から出して、すぐ計量して

パンケースに入れちゃいました

やっぱり慌てて作るといいことなし。
(わかってはいるけれど手を抜いて失敗…)

次回はちゃんと作ります





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4 コメント

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Unknown (*Manis*)
2014-07-05 19:39:13
パンの不思議ですよね
でも、こうして原因がすぐに分かるってところが
凄いです
私だったら何がナンやらなんで~~~~って
なってそうだから(笑)
ぽち☆
返信する
Unknown (わらび)
2014-07-05 22:03:52
あら~ それは残念でしたね
それにしても、ちゃんとショートニングが溶けないとダメなもんなんですね
あっ 私結構冷蔵庫から出してすぐくらいに油脂を入れちゃいますよ^^;
でも結構回転しているうちに摩擦で熱を持つようで、溶けずに残るってことは無いですね(小さいHBだから熱くなりやすいのかな?)
akiさんはいつもちゃんとバターを室温に戻して使ってるんですか?
そして水分もちゃんと温度を確かめているのかな?
あまり気にせず作ってる私って雑過ぎ?^^;

応援!
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*Manis*さん♪ (管理riseaki)
2014-07-07 20:59:25
原因がわかるならはじめからちゃんとしてれば・・・と
失敗した後はいつも思います。。。
わかってるのに、まぁ大丈夫かな?って手抜きしちゃうんですよね・・・
パンはどこまでも奥が深いです

いつもありがとうございます
返信する
わらびさん♪ (管理riseaki)
2014-07-07 21:02:14
冷蔵庫から出したてでもちゃんと溶けるんですか!!!
うらやましい
急いでるときなんかささっと入れちゃうんですけど、
(そして失敗する)
たいていはちゃんと室温に戻してやわらかくしています
水温は計ってません。笑
さすがに夏以外は冷水は使いませんけど、だいたいの
アバウトなカンジの水温です。

いつもありがとうございます
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