
焼きあがってビックリ。あまり膨らまなかった食パン…。
サンドイッチを作ろうと思って焼いていた全粒粉食パンでした。
サンドイッチにするという目的があっただけにガックリ…。
なんでかなーと食パンをよく見てみると、コレ。

ショートニングが完全に溶けずに固まったまま。
生地に混ざっていないからうまく膨らまなかったのかな…。
確かに、ちょっと慌てて作ったので冷蔵庫から出して、すぐ計量して
パンケースに入れちゃいました

やっぱり慌てて作るといいことなし。
(わかってはいるけれど手を抜いて失敗…)
次回はちゃんと作ります

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ありがとうございます

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でも、こうして原因がすぐに分かるってところが
凄いです
私だったら何がナンやらなんで~~~~って
なってそうだから(笑)
ぽち☆
それにしても、ちゃんとショートニングが溶けないとダメなもんなんですね
あっ 私結構冷蔵庫から出してすぐくらいに油脂を入れちゃいますよ^^;
でも結構回転しているうちに摩擦で熱を持つようで、溶けずに残るってことは無いですね(小さいHBだから熱くなりやすいのかな?)
akiさんはいつもちゃんとバターを室温に戻して使ってるんですか?
そして水分もちゃんと温度を確かめているのかな?
あまり気にせず作ってる私って雑過ぎ?^^;
応援!
失敗した後はいつも思います。。。
わかってるのに、まぁ大丈夫かな?って手抜きしちゃうんですよね・・・
パンはどこまでも奥が深いです
いつもありがとうございます
うらやましい
急いでるときなんかささっと入れちゃうんですけど、
(そして失敗する)
たいていはちゃんと室温に戻してやわらかくしています
水温は計ってません。笑
さすがに夏以外は冷水は使いませんけど、だいたいの
アバウトなカンジの水温です。
いつもありがとうございます