前回、前々回とガスオーブンに関してアップしてきましたが、
今回でガスオーブンに関しては一応最終章です
前回ふと気が付いたガスオーブンの使い方。
私はいつもソフトモードを使用して焼いていました。
今回の検証ポイントは
ソフトモードを使用せず、普通に焼いたら焼きムラはどうなのか?!
です。
パンは前回と同じく、コリンテンブレートヘン。
オーブン一番下 ↓ (銅板使用)
オーブン中段 ↓
オーブン上段 ↓
んんんんん???
ソフトモード使用したときとあまり変わらないかも
ただ、真ん中のパン、右上のほうが少し色が薄くないですか?
そういう視点でもう一度パンを見ると、全体的に右上の焼き色が薄い。
10分で焼き上げてこの色の付き方なので、もう少し長い時間で焼くパンだと
もっと差が出るのかも
でも前回ソフトモードを使用して焼き上げた時の写真を見比べても
若干右上の焼き色が薄い。
ということは、私が使っているオーブンのクセなんだろうなぁ。
でも焼き色の付きかたは電気オーブンでも同じことだろうと思うし、
実際何度か焼いてみて、オーブンのクセをつかんだら
途中で天板の向きを入れ替えするとか方法はあると思います。
私にしたらこのくらいは許容範囲かな? ということで
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ありがとうございます
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オーブン中段 ↓
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ただ、真ん中のパン、右上のほうが少し色が薄くないですか?
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10分で焼き上げてこの色の付き方なので、もう少し長い時間で焼くパンだと
もっと差が出るのかも
でも前回ソフトモードを使用して焼き上げた時の写真を見比べても
若干右上の焼き色が薄い。
ということは、私が使っているオーブンのクセなんだろうなぁ。
でも焼き色の付きかたは電気オーブンでも同じことだろうと思うし、
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途中で天板の向きを入れ替えするとか方法はあると思います。
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ありがとうございます
若干、薄いかなぁ?と思うところもありましたけど
まぁ、許容範囲でしょうか
焼いた時間は今回1分少なめです。
(前回は1分延長して11分)
今回は、これ以上焼いたらコゲる!!と思って切り上げました
ブログでちらし紹介してもらってありがとうございました
いつもありがとうございます
確かにソフトモードを使わないと焼き色が薄くなる部分がありますね
でもそれも気にならない程度ですね
で、ソフトモードで焼いた時のパンの方が使わずに焼いたのより焼き色が濃いような気がするんですが、焼いた時間は同じなんですか?
ソフトというので、なんとなくイメージとしては、焼き色が薄くなるのかな?って思ったんですが、意外と逆みたいですね
でも、どちらにしてもガスオーブンで焼くと、焼き色がすっごく良いですね
電気オーブンとはやっぱり違う!
やっぱりガスオーブン良いですね^^
ぽちっ♪