大納言を買ってきてやっとぜんざいを作りました。
今まではことことと長時間、鍋で作っていましたが、今年は圧力鍋を使ったのであっという間の出来上がり。
30分くらいで出来上がってしまうからホントに時短。
圧力鍋って使いだしたらかなり便利
使うまでは蓋が飛んできたらどうしようとか訳のわからない心配をしていたけれど、
使いだしたらなんてことなく…。
ぽっかりお餅が浮かんでいます。
ぜんざいのお供は塩昆布。
超甘党のダンナさまは付け合せの塩昆布も必要ないらしく、そのままバクバクとぜんざいをひたすら食べてます。
気が付いたらお餅なしでも平気で食べているくらい…
ぜんざいの主役はお餅だと思うんだけどなぁ…。
ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
HB食パンのレシピサイトはこちらから。
さすが行動力のあるakiさんだわ☆
`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!! akiさんったら圧力鍋にそんなイメージを持ってたんですか?(笑)
って言っている私も、実はいまだに心配だったりするんですけどね^^;
(ドジなので本当に蓋を飛ばしそうで…)
塩昆布は付け合せのためだったんですね
ぜんざいに入れるなんて変だなと思ったわ(笑)
私はぜんざいというものを滅多に作らないんですが、作った時はakiさんのだんな様と同じく、付け合せ無しですよ
その代わり、甘いのでお茶を一緒に頂きますけどね
あちこちでぜんざいを見ていたら私も食べたくなって来たー
近々作ろうかな♪
ところで予告通り、akiさんのもう1つのNEWレシピで、ノア・クランベリー作りました(*^^)v
今日アップして、akiさんのところをリンクさせて頂いたのでよろしくお願いします
クランべりーもくるみも大好きなので、ノア・クランベリーは当然おいしく頂きましたよ
いつもながらしっとりふわふわですね^^
ぽちっ♪
私はおしるこ派ですが… こしあん好き
おもちをちょっと焦がしたら美味しいよね^^
圧力鍋の恐怖、分かります(笑)
あのシューシューぐるぐる
音も蒸気も怖い… みたいな(笑)
でも、本当に時短で出来るので良いですよね
鍋がめっちゃ重いけどね
ぽち☆
私はおもち好きじゃないのでぜんざいのみです(笑)
もちろん塩昆布なんていりませんww
っていうか、塩昆布なんて一緒に食べるって知らなかったし^^;
私は圧力鍋女です。
毎日使ってますよ~。
しかも2個もってるし!
年末17年使ったのがダメになり新調したところ。
便利だよね^^;
ワタシ、圧が下がりきってないのに蓋を開けて、中身が噴出したという恐ろしい体験をもつ人です。
あ~若かりし結婚したばかりのころね(汗)
自分で煮た豆は美味しいですよね!
使ってみたらなんてことなかったんですけどね。
付け合せなしでそのままなんですね~。
付け合せナシってコメントも多くてそうなのか!!と驚きました。
ノア・クランベリー、ご紹介させていただきました
いつもありがとうございます
そういわれてみたら家でおしるこは作ったことないです
粒あん派なので。笑
圧力鍋の怖さ、わかります???
ぐるぐる言いながら回っているあの音もなんか怖いです
いつもありがとうございます
うーん、すごい
あ、でもぜんざいの甘さが違うかもしれないか・・・。
圧力鍋を毎日?!
それすごいかも
でも時短で便利だよね~。
いつもありがとうございます
ひーーーーー
それは恐ろしいです!!
ケガはなかったんでしょうか・・・。
考えただけでも恐ろしい・・・。
気を付けます
自分で作るとぜんざいもほくほくしてておいしいです
いつもありがとうございます