Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

寒いー!!!

2014-01-11 | 食パン

いきなり寒くなってブルブル…

だけど四国の寒さなんてかわいいものでもっと寒い地域はたくさんあるし・・。

でもやっぱり寒いものは寒い!!

ただこの寒さ、いいこともあるもんです。

チョコチップはいつも冷凍して使っていますが、パンを発酵していると多少はやっぱり溶けてしまいます。

でもこの気温のおかげで溶けずにきっちり形が残ってくれます

写真のパンはまだ試作品なのでレシピ完成してませんが、チョコチップを使って作るなら

気温の低い今がチャンス


現在公開しているレシピでチョコチップを使うものはWショコラだけだけど、

チョコの食感をしっかり味わえるパンになりますよ~

トーストするとちょっとトロッとしてこれまたおいしい

オススメです!!


ちょっとお間抜け話を…。

鏡開きだし、ぜんざいを作ろうと思ってました。

久しぶりのぜんざいだし、楽しみだ~

小豆の在庫を見たら、使いかけのものが少しと、その奥にもう一袋見えてました。

よし、これで買い物行かなくても作れるぞ!!塩こんぶないけどそこはもう我慢で。

いざ作ろうとして小豆を取り出してみると…、使いかけのあずきと、もう一袋がなんと、、、

金時豆だった!!!

がーん…

あまりにもショックすぎて買い物に行く気力もなく断念しました…。

次回買い物に行ったら絶対に大納言の小豆を買ってきます





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作ってくれてありがとう!ブ... | トップ | ようやくぜんざいを。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiri)
2014-01-11 22:52:17
akiさん、こんにちは。
遅ればせながら今年初の訪問です。
今年もよろしくお願いいたします
チョコチップのパン、おいしそうですね。
パン屋さんで売っているものみたい!
私も作ってみたいです。
チョコチップ用意しておかなくちゃ♪
返信する
Unknown (わらび)
2014-01-12 16:03:42
akiさんこんにちは^^
やっぱりそちらも寒いんですね
何度であろうとふだんより気温が低ければ寒いって感じて当たり前
だから寒いって言ってOKですよ

あっ 確かに寒さが生かされるってことありますよね!
チョコチップを使った新たなレシピ
作るなら今でしょ(笑)←もう古い?^^;
チョコチップちょうどあるので、またまた新たなレシピアップ楽しみにお待ちしてま~す♪

ぜんざいのお話、それはがっかりでしたね
作ろうと思っていたのに材料が無かったって気づいた時のショックって私もよくあるのでよく解ります!
で、気になったのが、塩こんぶないけど我慢でってところ
ぜんざいに塩こんぶを使うんですか?
なんか 私また勘違い(読み違い)してる?
ぜひ私のモヤモヤ解消して下さいませ(笑)

応援!

返信する
kiriさん♪ (管理riseaki)
2014-01-13 14:11:18
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
今年はブログスタートがかなり遅くなってしまっていて…。
チョコチップのパンは寒い時期がオススメです
とはいえ、このパン、イメージしていた味とちょっと違っていたので
まだまだレシピ公開には時間がかかりそうかも…
気長に待っててください!!

いつもありがとうございます
返信する
わらびさん♪ (管理riseaki)
2014-01-13 14:14:52
わらびさんのところに比べたら、こちらは暖かいですよね…。
雪も積もらないし…。

チョコチップ、今でしょ!!笑
でもこのレシピ公開にはまだまだ時間がかかりそうです
でも寒いうちにはなんとかしますので!!
そしてぜんざい、ですが、塩昆布はお口直しの付け合せですよ~
あれ?ってことはそちらでは付け合せはなんでしょうか???

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

食パン」カテゴリの最新記事