Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

食パンがイマイチ膨らまない。

2010-07-27 | 食パン
パナソニックホームベーカリーにお任せの食パン。

朝に焼き上げて夜に写真撮ったから表面のしわが~

レシピ本はいつもコレです。

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

あの有名店、タケウチさんのレシピ本。
どれもホントにおいしい配合です。


でもいつもおいしくふっくらと仕上がるのに、今回はまるで高さが足りず



どのくらい膨らまなかったかというと、このくらい。



おかしいなぁ。。。


膨らまない・・・。


どうして?




・・・




先週友達からメールが来たのを思い出した。

「食パンがあまり膨らまなかったんだけど、なんでだろう?」


そのときは まず最初に疑うべき イースト を疑った。

「イーストは大丈夫?」 と返事。

結果、買い替えてみる、と。。



イースト古くないはずの私も同じ現象が!!!!


お昼に慌てててメールで謝りました。。ゴメンナサイ。。。
(でも買い替えてちゃんと膨らんだらしい。ホッ



膨らまなかった原因を検証してみる。

イーストは古くない。日曜日に使ってるしそのときは普通だった。

粉も今回封を切った新しいものを使用。

計量もちゃんと・・・・    してない


夜遅かったせいもあり(夜のせいか?!)
粉、バター、塩、砂糖、水  はちゃんと計量した。


でも、肝心のイースト、、、

小さじにちょっと取ってこのくらいだろう~って入れた…。


ホントにそれが原因なのか確かめるために今日もう一度作ってみます。
ひょっとしたら暑さのせいとか。。(気候のせいにしてみる)

結果は明日をお楽しみに!!!


内相はふっくらきめ細やか。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございました



私の記事がホームベーカリーの人気記事の上位3位を独占しました

えっと、 ホント、 マジで嬉しいです  


よくミュージシャンが 「聞いてくれるみんなのおかげです」とか言うけど、
今まで 正直、何言ってんだかな~って思ってたけど、、

ホント、見てくれてる皆様のおかげです

ありがとうございます













コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジラウンドパン | トップ | ぜいたく牛丼 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-07-28 11:35:42
ウ─(´-ω-`)─ン… 失敗しちゃったんですね?
イーストは古くない・・・計量もちゃんとしてる・・・
それだったら膨らまないわけがないのにね^^;
手ごねだとこね方の問題とかあるけど、HBだし^^;

お写真と文章を見て1つ気付いたのは・・・
朝焼き上がったパン、すぐに窯出ししました?
もしかして夜までそのまま入れっぱなしにしてませんでした?
それと・・・水の温度。
この時期は水の温度でも作用されますしね^^;
もしそうならそれが原因かもです^^;

そうじゃなければ、あとは私のチンケな知識では思いつかないわ><

とりあえずリベンジo(・д´・+)ゞ頑張ッテ♪

ポチッ☆”
返信する
yumiさん♪ (管理rise aki)
2010-07-28 21:55:54
いや、計量ちゃんとしてなかったんです。
この分は・・・。
(基本的な問題)

釜出しはもちろん、すぐに!
撮影だけ夜になったのでしわが・・・(笑)

焼きあがって釜出しせずに30分放置しただけで
余熱で焼き色黒くなっちゃいます。
(やったことあるんかいー!みたいな^^)

次回は水の温度を変えます!!

ありがとうございます


返信する
お友達です(笑 (きくりん)
2010-07-29 21:08:35
食パン膨らまなかったお友達で~す

ううん、ありがとう
しっかりちゃあんとできたから感謝してる!!

上位三位独占おめでとう~
私もぽちっと

返信する
きくりんさん♪ (管理rise aki)
2010-07-29 22:05:27
お友達登場~

いろいろ試してみるね。
でも無事にできてよかったー。

応援ありがとう



返信する

コメントを投稿

食パン」カテゴリの最新記事