Rise Bread ~ライズブレッド~

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ぜいたく牛丼

2010-07-28 | ごはん


お中元でいただいた、飛騨牛を贅沢に使った牛丼

いつもはすき焼きにするんだけど、暑い夏にすき焼き・・・? と
悩んだ結果、牛丼に

250円では食べられません。間違いなく。

お肉の味がしっかり出た、高級牛丼、ごちそうさまでした~



さてさて、ホームベーカリーにお任せの食パン膨らまない事件の検証です。

本日も同じ時間に予約をして、朝焼き上げのペースで。
ねかす時間を同じにしたかったので同じ時間に仕込み。

そして今回はキッチリとイーストを計りました。
(って、基本ですけどね・・・)

ちゃんと計ったカンジでは、1回目の目分量イーストよりもちょっと多め。




できたパンはこちら。

今日も写真は朝焼き上げて、写真だけは夜撮影。
なので作りたての写真じゃないのでちょっとしわしわ~。。





気になる高さ、ですが、こんな具合。



昨日の写真はコレ。




・・・・。



どうですかねぇ。。。




あまり変わらないような。。。



ということは、イーストの量ではない。


いつもパンを作るときには 気温、湿度、粉温度、水温 を
すべて記録しているのですが、(辻の教えにより)

ホームベーカリーにすべてお任せのときは計ってないし、記録ももちろんなし。。


こういうときに役に立つのだとしみじみ。。。



・・・しみじみしても仕方ないので、もう一度、レシピ本を読んでみる。

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ

気温の高い夏場は長時間の予約は避けましょう、と書いてあった。

夜23時にセットして、朝6時30分に焼き上げは、、長時間なのか・・・?


でも普通にありそうな時間だと思うけど・・・。



ということで、考えてても仕方ないので、次回はブログ友達のyumiさんが教えてくれた
水を冷やして使ってみる、を試してみます。


でもさすがに2人で食パン食べ切れていないので、、
検証の続きはまた来週にでも。。。




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ありがとうございました



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2 コメント

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Unknown (yumi)
2010-07-29 17:28:02
なんて豪華な牛丼!
高級牛肉をふんだんに使って最高ですねヽ(^o^)丿
紅ショウガと七味、やっぱり外せませんよね(o-∀-o)フフ
美味しそう^^
後ろにこっそり覗いてる玉子焼きも綺麗^^
ネギ?ニラ?
これも牛丼と一緒にいただいて美味しそう♪

パンの実験、また楽しみにしてます。
と言うか、私も参考にさせていただきますね。

ポチッ☆”
返信する
yumi さん♪ (管理rise aki)
2010-07-29 21:51:31
紅しょうがと七味は必須!!
絶対ですよね
卵焼きはねぎ入りです。

パン実験はまた後日!
こうなればとことんやります

返信する

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