お中元でいただいた、飛騨牛を贅沢に使った牛丼
いつもはすき焼きにするんだけど、暑い夏にすき焼き・・・? と
悩んだ結果、牛丼に
250円では食べられません。間違いなく。
お肉の味がしっかり出た、高級牛丼、ごちそうさまでした~
さてさて、ホームベーカリーにお任せの食パン膨らまない事件の検証です。
本日も同じ時間に予約をして、朝焼き上げのペースで。
ねかす時間を同じにしたかったので同じ時間に仕込み。
そして今回はキッチリとイーストを計りました。
(って、基本ですけどね・・・)
ちゃんと計ったカンジでは、1回目の目分量イーストよりもちょっと多め。
できたパンはこちら。
今日も写真は朝焼き上げて、写真だけは夜撮影。
なので作りたての写真じゃないのでちょっとしわしわ~。。
気になる高さ、ですが、こんな具合。
昨日の写真はコレ。
・・・・。
どうですかねぇ。。。
あまり変わらないような。。。
ということは、イーストの量ではない。
いつもパンを作るときには 気温、湿度、粉温度、水温 を
すべて記録しているのですが、(辻の教えにより)
ホームベーカリーにすべてお任せのときは計ってないし、記録ももちろんなし。。
こういうときに役に立つのだとしみじみ。。。
・・・しみじみしても仕方ないので、もう一度、レシピ本を読んでみる。
ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ
気温の高い夏場は長時間の予約は避けましょう、と書いてあった。
夜23時にセットして、朝6時30分に焼き上げは、、長時間なのか・・・?
でも普通にありそうな時間だと思うけど・・・。
ということで、考えてても仕方ないので、次回はブログ友達のyumiさんが教えてくれた
水を冷やして使ってみる、を試してみます。
でもさすがに2人で食パン食べ切れていないので、、
検証の続きはまた来週にでも。。。
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ありがとうございました
高級牛肉をふんだんに使って最高ですねヽ(^o^)丿
紅ショウガと七味、やっぱり外せませんよね(o-∀-o)フフ
美味しそう^^
後ろにこっそり覗いてる玉子焼きも綺麗^^
ネギ?ニラ?
これも牛丼と一緒にいただいて美味しそう♪
パンの実験、また楽しみにしてます。
と言うか、私も参考にさせていただきますね。
ポチッ☆”
絶対ですよね
卵焼きはねぎ入りです。
パン実験はまた後日!
こうなればとことんやります