Rise Bread ~ライズブレッド~

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そして再び角食

2011-05-23 | 辻製パン
辻へレポート提出して今は添削待ちの状態だけど、やっぱりチャレンジしてみたくなり焼きました。

今までは1斤だったれど、ちょっと考えもあり、2斤で。

生地を捏ねあがったとき、かなりいい捏ね上がりだと 間違いなくいいパンになる!!って

確信を持てるときがあります


伸びやすい生地だとその確信が持てることが多いかもしれない。


でも、今回の生地も今までの角食と同じカンジだった。


ということは、出来上がりも…。 うーむ…。




でも望みを捨てず、丁寧に作ればクリアできるかもしれない!!!


頑張りました




焼き上がりはコチラ





はぁーーー



なんだか角食にも山食にもなりきれていないパンみたい…。

あ、今回は2斤の型なので、分割を3つにして型に入れてます。





完全に伸びきってないよなぁ…。



うぅむ。。。





断面はこんなカンジ。

ふっくらしっとり。

味は文句なくおいしい


でも丁寧に作ったつもりでも、角(丸いけど!!)のあたりに気泡がぽっこり。

写真で見るとよくわかる。

成形のときに気泡が残ったままになっていた証拠


こうなれば、どこまでもチャレンジします

作り続けていれば、何かコツがつかめるかも。


添削返ってきたら、もっと上達できるはず!!!


とにかく、今は回数を重ねていきます





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (*Manis*)
2011-05-23 20:14:00
ほんと、がんばってるよね
きめ細かくて、とっても美味しそうなパン
後は角っ!とした形だけね^^
がんばれ~~~~
応援☆
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Unknown (わらび)
2011-05-23 21:51:00
お~ がんばってますね
角食は見た目失敗してもおいしいから、私も結構焼いてます(*^^)v
ほ~ 角のあたりに気泡ぽっこりは成型の時に気泡が残ったままがいけないんですね
ってことは、気泡は潰して良いものなんですか?
私も毎回プルマンを焼くと気泡たっぷりになるので(苦笑)それはプシュッて潰しちゃって良いってことかな?
添削返って来たらもっと上達出来るはず!!!なんて言えるakiさんはすごいです☆
次回の角食のアップも期待しています(^_-)-☆

ぽちっ♪
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Unknown (なみなみ)
2011-05-24 08:32:56
がんばってますね~。
角食やバケットなど、基本のパンってきっと、
奥が深いんでしょうね。

がんばってくださいね~。
レポート添削、楽しみですね。
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Unknown (ぽんのすけ)
2011-05-24 08:58:27
akiさんのその情熱、素敵です(★▽★)
旦那さんも、akiさんのそういうところ、好きなんだろな~(*^^*)

昨日ね、メロンパン作ったんですよ。。。
メロンパンって、なんであんなにデカくなるんだろね(==;;;
しかもべろーんと平べったく。。。(T▽T)
こんもりとお山になって欲しかったのに―!!
akiさんの美しいメロンパンを思いだしながら泣きました(T▽T)

ぽち
返信する
Unknown (ぴろこ)
2011-05-24 09:16:28
角食おいしそう!
私も週末課題提出しようと思って焼きましたが、やっぱりいっぱいになってしまってフタずらしててっぺんがキタナイ山食になりました。
で、とうとう型の大きさ量ったら生地量多かったです・・・。
次は生地量減らして私も早く課題提出頑張ります!
返信する
頑張ってますね~♪ (ミッキー)
2011-05-24 19:55:40
美味しそうです~!
思わずパクッとしたくなります♪

角食って、焼く度同じにならないですよね。
蓋を開けるときは毎回ドキドキです。

昨日は角食作っていたのに、2次発酵オーバーで蓋が出来ない状態で、山食になってしまいました(涙・・・)
お互いに角食道、頑張りましょう
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*Manis*さん♪ (管理rise aki)
2011-05-24 21:50:34
内相はキメ細かくてふわふわしてるんですけど、
見かけが…
でもめげずに頑張ります
ここで諦めたら絶対作れないので!!

いつもありがとうございます

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わらびさん♪ (管理rise aki)
2011-05-24 21:53:29
角食ってふわふわしておいしいですよね!!
私も大好きです
気泡は潰してくださーい!
気泡が残っていると写真みたいに周りがぷくっと膨らんだりしちゃいます
すごいのは、辻の先生たちですよー!
アドバイスが的確なので間違いなくレベル上がります

いつもありがとうございます

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なみなみさん♪ (管理rise aki)
2011-05-24 21:55:09
そう、角食とか基本のパンっていちばん難しいような気がします。
シンプルでごまかしが効かないというか…
また週末にチャレンジします!!
他の課題が進まない、という話もありますけど…

いつもありがとうございます

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ぽんのすけさん♪ (管理rise aki)
2011-05-24 21:57:10
な、なにっ?!
なんでそこに突然ダンナ様がっ???
なんかビックリしました

メロンパン、発酵したらビックリするくらい成長しますよね!!
うわっ!! って思うくらい
まさか、パンダメロンパンですかっ?
見てみたい~!!!

いつもありがとうございます


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