Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ヘタレベーグルとリベンジベーグル

2013-12-07 | 辻製パン
久しぶりにベーグルを作ろうと朝から焼いてみました

レシピはおなじみこちらの本より。
パンづくりテキスト
クリエーター情報なし
柴田書店



生地がけっこうべたついていて成形しづらい…。

うーん、いつもよりも湿度高いかな・・。

あー!もう。やっぱり生地が荒れてしまった

やっぱりもっと作らないとダメかな。。

でもいつもよりも生地がベタついていることがわかるようになっただけでも

まだヨシとしようか。

グダグダいろんなことを考えながら焼き上げ。

うーん、いつもよりもやっぱり出来が悪い…。

生地が荒れていたベーグルもこの出来。

やっぱりね

うーん、いつもよりも穴が詰まり気味。なんでかなぁ。

はぁ…。


で、午後からどうしても納得いかず、さっそくリベンジすることに。

ベーグルは時間がかからないからその点は楽かも

生地がベタついていたのでお水を少々控えめに。


うん、今度は成形しやすい。

絶好調!とまでは言えないけれど、朝よりはいいカンジ。



いい調子で進んで焼き上げ。


やっぱりリベンジした分だけ表面がツヤツヤしてるし、張りも違う。

焼き色もいいカンジに。



成形はイマイチだけど…。

朝と同じく、穴は詰まり気味な仕上がり。

私の好みの大きさは下の左端の穴がちょっと開いてるレベル。

次回はそのあたりがうまくいくようにリベンジします


でも昼からさっさとリベンジしてよかった。

なんだかスッキリしました





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。



イオンショップ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お久しぶりのあの方登場 | トップ | そしてさらにベーグル »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (*Manis*)
2013-12-07 19:49:12
さすが!
すぐにリベンジする所が凄いなぁ
でも、リベンジした甲斐があったね^^
つるつるピカピカ!

食べきれないでしょ?
家が近くだったらもらいに行くのに…(笑)
ぽちっと☆
返信する
おいしそうに (ミンサーベア)
2013-12-07 20:52:59
焼けましたね。
うちも 初めてのベーグルは納得いかなくて・・
ゆでるとき・・とか緊張しますよね~
返信する
Unknown (わらび)
2013-12-07 21:49:58
納得行かなかったからって、その日のうちにリベンジとは、さすがakiさん☆
確かにベーグルは短時間で出来るから、リベンジするのに良いですよね
でも、だからと言って即リベンジするって、私には真似出来ません
ツヤッツヤでおいしそうなベーグル☆
私もベーグル焼きたくなって来たー!

応援!
返信する
*Manis*さん♪ (管理riseaki)
2013-12-08 18:50:00
すぐにリベンジしました!!
どうしても作りたくて。笑
食べていただけるならもっと作ります
消費量を考えるとどうしても大量に作れなくて
昨日のベーグルは友達に差し入れしました!

いつもありがとうございます
返信する
ミンサーベアさん♪ (管理riseaki)
2013-12-08 18:53:42
ミンサーベアさんもベーグル納得いかなかったんですか?
茹でるときは私はさほど気になりません
そこまでの過程がイマイチで。。。
まだまだ修行します

いつもありがとうございます
返信する
わらびさん♪ (管理riseaki)
2013-12-08 18:55:30
即リベンジのほうが違いがよくわかるし、直すポイントもわかりやすいんですよ~。
平日はできないから1週間開くと感覚忘れちゃうんですよね
でもしばらくベーグル修行は続きそうです

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

辻製パン」カテゴリの最新記事