Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

ジャムタブレットに挑戦

2012-09-22 | 食パン
今まで気にはなっていたのもの使ったことのなかったジャムタブレット。

通販しか無理かなぁと思っていたら普通にイオンに売られていました。

KS ジャムタブレットメープル 50g
クリエーター情報なし
cotta



粒が硬いからHBで焼き上げてもところどころ粒々が残るはず。

ただ、使うのを躊躇していたのはその注意書き。

「パンケースにそのまま入れるとまれに羽根とパンケースの間に挟まって壊れることがあります」みたいな

注意書きが。

なので自動投入ではなく生地を取り出して手で混ぜんこんでください、と。。。


たしか、クオカのジャムタブレットの注意書きには

パンケースに傷が付くことがあるためHBには使わないでくださいと書かれていたような…。


おそるべし、ジャムタブレット…。


でも、ちょっと気になってやってみました


だって形が残ったままっていうのはかなり魅力的。

チョコチップとかを使うと形はまったくわからなくなるしなぁ…。

よく売っているキャラメルチョコチップはコレ。








今回使ったジャムタブレットはコレ。

触ったカンジ、明らかに固い。

チョコチップは手で潰れるけど、ジャムタブレットは絶対潰れない。

てか、ものっすごい固い。



今までHBの生地コース以外で途中で生地を取り出してまた元に戻して焼くとか

やったことがないので、おそるおそる作業を。。。


フィリングのミックスコールがなったときに生地をサッと取り出し、

ジャムタブレットを混ぜ込む。


そしてまたササッと生地をパンケースへ戻す。


ふぅ~

早くしないとHBの捏ねが始まるのでサッとしないと危険。


ていうか、パンを作るのに危険な工程って…


でもそんな危険を冒して出来上がったパンはコチラ



粒がところどころ残っている~!!!!


今回は試作だったけど、コレ、おいしい

もう一度レシピ試してみようっと。






ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HBレシピはこちらから↓


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みんなの人気者。わんこ通信 | トップ | 秋の味覚!さんまごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめてみました (ミンサーベア)
2012-09-22 12:01:47
キャラメルチョコチップ みかけたけど
まだ買ったことないです。

こんど買ってみようかな?
ジャムタブレットか こんど 東京にいくから・・スーパー覗けたら みてます。いいな~♪
返信する
ミンサーベアさん♪ (管理riseaki)
2012-09-23 21:38:47
ジャムタブレット、私も使ったのは今回が初めてだったんですけど
面白いカンジでした。
HBじゃなくて普通に焼き上げるならもっとたくさん入れても
いいかな?と思いましたよ~

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

食パン」カテゴリの最新記事