せっかく2年目申し込みをしたのに、辻の通信教育の課題は放置気味。。
でも、がんばるぞ!って思うよりも、有名店のおいしいパンを食べるだけで
自然とパンを焼きたくなる
ということで、本日、課題パンに取り掛かる。(ようやく)
昨日届きたての課題、テーブルロール。
これは過去2回のスクーリングでも実習しているので
もうできるだろう、と思いつつ、取り掛かる。
辻で実習したからもうわかるだろう、と思ったけど、念のためDVDでチェック

この形から、、

この形へ成形。
おお、いい調子
そして焼く直前。

くっついてる!!!
もう仕方ないので、このままオーブンへ。
最近ホントにホームベーカリーに頼りっきりだったからオーブンを動かすのすら
久しぶりのような気がする。。。
…ん?
でもこの前シュトーレン作ったんだった!!
してないじゃん!!
いろいろ考えているうちに焼き上がり~。
ふんふん
絶対うまくできてるはず~
(くっついたのはともかく)

んーーー???

つやっつやでいい焼き色だけれど、、、
ちょっと思っていたよりはイマイチ。。。。
内相はこんなカンジ。

ふわっと軽い、とってもおいしいパンなんだけど。。
まぁ、味は配合さえ間違えなければ絶対おいしいはずなので。。。
きっと、DVDをちゃんとみて、しっかり勉強せよ、という辻のお声かも…。
とりあえず、出来はイマイチだけど、これでレポート提出します。
さー、頑張らなくっちゃね
ランキング参加しています
応援してくれると嬉しいです。
↓ ココをクリック☆
にほんブログ村
ありがとうございます
でも、がんばるぞ!って思うよりも、有名店のおいしいパンを食べるだけで
自然とパンを焼きたくなる

ということで、本日、課題パンに取り掛かる。(ようやく)
昨日届きたての課題、テーブルロール。
これは過去2回のスクーリングでも実習しているので
もうできるだろう、と思いつつ、取り掛かる。
辻で実習したからもうわかるだろう、と思ったけど、念のためDVDでチェック


この形から、、

この形へ成形。
おお、いい調子

そして焼く直前。

くっついてる!!!

もう仕方ないので、このままオーブンへ。
最近ホントにホームベーカリーに頼りっきりだったからオーブンを動かすのすら
久しぶりのような気がする。。。
…ん?
でもこの前シュトーレン作ったんだった!!


いろいろ考えているうちに焼き上がり~。
ふんふん



んーーー???

つやっつやでいい焼き色だけれど、、、
ちょっと思っていたよりはイマイチ。。。。

内相はこんなカンジ。

ふわっと軽い、とってもおいしいパンなんだけど。。
まぁ、味は配合さえ間違えなければ絶対おいしいはずなので。。。
きっと、DVDをちゃんとみて、しっかり勉強せよ、という辻のお声かも…。
とりあえず、出来はイマイチだけど、これでレポート提出します。
さー、頑張らなくっちゃね

ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます

バターロールをよく作るのですが、知らぬ間に転がってしまってます(笑)
切れ込みを入れ、はさんで食べたい…
真ん中に、指でけしの実をつけるとよいアクセントになりました。
ロールパン、私はあんまり突き詰めたことないので、自分のへっぽこでも十分満足してるんですが、突き詰めると非常に難しいみたいですね。
辻調の通信教育されてるんですね。
よく分からないけど、2年といえば本格ですよね??
素晴らしいです!!
もう毎度ですがakiさんの頑張り度には
頭が下がりますよ^^
ロールパンもホント奥が深い。
細長くなったりまんまるになったり・・・
ロールパンに限らずですが、パンはやっぱり難しいですね^^;
でもakiさんのロールパン、コロンと可愛らしくできてますね^^
内層もすごくいいと思いますよヽ(^o^)丿
焼き色も美味しそうだし♪
それにしても大量だわ(o-∀-o)フフ
ポチッ☆”
なんてキレイなロールパン!!
ぷっくり感がたまりませんね~(笑)
私は何度焼いても上達せず・・・(泣)
成形難しいんですよね~。
何かコツありますか?
ほんとに美味しそう~♪
応援☆
それはビックリ!
サンドイッチにするとおいしいですよね
まだまだココが、あそこが、って気になることは多いけれど
やらなきゃ先には進めないので。。
通信、がんばってます
納得いくまでは。
でも、前回ロールパン作った時よりは上達してるので
前進してます
いつも応援ありがとうございます
私もまだまだ。
うーん、私が気をつけているコツは、、
ロールにする前、めん棒で伸ばすときに厚みを均一に伸ばすコト、かなぁ。
いつも応援ありがとうございます
とっても美味しそうです。
切り口を見たら「きゃー!」です^^。
たくさん並んでいたらとっても
可愛いロールパン。
籠を持ってakiさんのところに行きたいくらい
だわ♪
何度、読んでも楽しいブログです。
私が、作った錯覚に陥ってます
テーブルロールの内層、ばっちりじゃないですか?
レポートが楽しみです