Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

先週の献立

2016-09-14 | ごはん
気温が下がって過ごしやすくなったかと思っていたのに、
雨続きでやたらと湿度が高くて過ごしにくい…
早くカラッとした秋になってほしい!!!


ビビン素麺。
ケンタロウの男子ごはんのレシピより。
素麺なのにガッツリと食べることができます


ししゃものスパイシー漬け。
残っていたナンプラーを使いたくてチョイス。
これでナンプラーを使い切りました!!!
カレー風味でちょっと面白い味でした。また作ろうかな


なすのイタリアンマリネ。
バルサミコ酢がアクセント。
酢が苦手なダンナ様が、コレおいしい!と絶賛していました


手羽元のさっぱり煮。
ゆで卵を入れて増量しています。
こういうときのゆで卵っておいしくて好きです

今週も天気が悪そうだけど、頑張っていきましょう


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢・長島温泉の旅

2016-09-12 | ひとりごと
すっかりレポを忘れていました
先週末にササッと行ってきました
まずは伊勢へ。
しっかりとお参りしてきました。
その帰りにこちらを。

赤福氷
以前夏に伊勢へきたときに食べ損ねたので、念願の赤福氷でした!
中からは赤福が!!!

と、思いきや、赤福が出てきたのではなく、赤福のあんこでした。
別に赤福のお餅も入っていました。
うーむ、これはこれでおいしい
夏に来たらまた食べなければ。

そしてそこからまた車で走り、大きな橋を渡ります。

こっちにはない大きな川。
そして見えてきたのは長島温泉。

今まで何度も長島温泉には行ったことがあるけれど、宿泊は初。
温泉にのんびりつかって、ビール飲んで、のんびりと過ごしました
翌日はスパーランドで遊んだりしてから帰ってきました。
2日間の弾丸だったし、思ったよりも暑かったので帰ってきたらグッタリ。
今度はもうちょっとのんびり行こうと思います


ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついにベーグルサンド!

2016-09-10 | サンドイッチ

やっと作りました!!
何度も何度もベーグルを焼いていたものの、
そのまま食べてしまってすぐになくなってしまうのを繰り返し

サンドイッチは冷蔵庫にある材料で簡単に。
ハム、卵、チーズ。
そしてポテトを揚げて、プチトマトを添える。
どうせなら緑の野菜があればもっと映えただろうけど、なかったので断念
でも久しぶり&食べたかったサンドイッチで大満足。
次回はちゃんとサンドを作る予定で材料を買って来て作りたいなぁ。
早めにしないと次回はいつになるやら・・・・と思ってしまうので
早めにまたベーグル焼きます。
今回のベーグルはすでに消費してしまいました。


まぁまぁ成形も安定してきたかな?
今度はもっとむぎゅっとしたガッツリベーグルを食べたいので、
ちょっと分割を減らして分量を増やしてみる予定です

ベーグル、大好きだわ~。



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメで当選!プレミアム熟カレー&ハヤシ

2016-09-07 | ごはん
久しぶりにモラタメさんに応募していたらカレーとハヤシが当選しました

ハヤシにしようかなー?
カレーにしようかなー?と迷いましたが、今回はカレーを作ることに。

というのも、この前作った夏野菜のカレーをもう一度作りたくて。
せっかく夏野菜がおいしい今のうちにもう一度。

私はあまりこういう大きめのルゥって使いません。
ふたりでカレーを食べるのに、そんな大量に作りたくないので。
が、、、、開けてビックリ

ルゥが個包装になっているー!!!!

これは使いやすい!!!
というのも、カレーの箱のレシピ通りに使うわけじゃないので
ルゥが残ったりすると個包装になっていない時は本当に困ります
が、これはいい!!
ひとつずつ使えるし、分量通りのルゥが使える
この工夫はありがたい
今回はルゥを100g使用となっていたので、5個使用。
残りの3個はまた次回、カレーピザに使用したり、カレースープを作ったり
しようかなーと思っています


出来上がり
私としては、もう少し辛みがあってもいいかなーと思うので、
次にカレーを作るときにはガラムマサラを追加して作ってみようと思います



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撃沈のお惣菜パン。

2016-09-06 | 辻製パン
久しぶりに、本当に何年ぶり?ってくらいのお惣菜パンを作りました。
ベーグル以外で成形をするパンが久しぶり。
発酵まではHBにお任せです。
ベーグルとは違う、ふわふわの生地。
そうそう、こんな感じよ~
とウキウキしながら成形。

今回はウインナーパンとハムオニオンを半分ずつ作りました。
ウインナーはシャウエッセンを使用。
小さめに仕上げる予定でした。

成形したあとの発酵はビストロの発酵機能にお任せ。
オーブン予熱時間を考えて早めに取り出す

およ?
既に過発酵気味デス…。
途中で発酵の様子をまったく見なかったことをいまさら後悔。

とはいえ、オーブンの余熱は時間がかかるのですぐには焼けず。
あああああ・・・と思いながら過ぎていく時間。
そしてようやくオーブンの余熱が終わり、焼きへ。

慌ててオーブンの温度も間違えていて、黒い…。
こんなこんがり焼きあがったお惣菜パンって…

成形がヘッタくそだったので流れ出るチーズたち。
生地の厚みがまっすぐになっていないのに、チーズは多めがおいしいと
たっぷり乗せたら、そりゃ流れますよね
私は見た目も味のうちだと思っているので、こりゃ、ダメだわ

ああもう、突っ込みどころ満載なお惣菜パンになりましたよ。
こりゃもちろん、リベンジ決定で。
ウインナーパンの成形は次回は変えてみようと思っています。
ウインナー自体が短いのに、この成形ではちょっとなぁ…

やっぱりちゃんと定期的に焼いていないと、めっちゃ下手になっていました。
こんだけヘタクソになっていたことに自分でもビックリ。
こりゃパンドミを焼くなど現状では夢のまた夢くらいの勢いです。
ちゃんと修行します



ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ハッピーライズのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする