新幹線の旅の前は、グランスタのドリップマニアでコーヒーを飲みたい。だから今日も1時間前に東京駅に到着。ブルディガラのサンドイッチと共に。ブルディガラのイートインも落ち着けそうな席だったなぁ。
のぞみ21号で広島へ。
自分 母をいたわってグリーンにする。足がラクだよね。スマホも充電し放題♪
世界遺産に決定したばかりの富士山。
お昼は東京駅新幹線改札手前左側の、ちょとおしゃれなお店でこちらと
こちら。なんかこれ、見覚えがある感じ。金沢七尾に行ったときに買ったかも。ワインも一緒にね。今回は移動中のアルコールは自粛です。
広島駅から乗り換えてすぐ呉駅へ。呉阪急ホテルにチェックイン。
駅がソバなのに、静かなのよね~。
荷物を置いて、焼山の叔母の家へ。スマホのマップを見ながら、タクシーで1発到着。べんり~♪タクシーさんて、カーナビ持たないのでしょうか?疑問~。あれば便利なのにねー。
夜はホテルでこのビール。1年遅れてるけど、初のフローズンビールを。ウマシ。ホントに泡が凍ってるね。
お食事は中華バイキング。階上ではビアガーデンが開催中で、とっても賑わっていましたよ。
デザートもしっかりいただきました~。
6/23(日)朝食もバイキング。呉の名産品をチョイス。
肉じゃがは呉で最初に作られたって、ご存知でした?
10時すぎにチェックアウトして、広島駅へ。
お昼は広島駅ビルの上で牡蠣フライ。生も食べたかったけどね・・・自粛。
高速バスに乗り、かんぽの郷庄原へ。
スマホで進行具合をチェック。トイレ休憩もなかったけれど2時間半、母よりもうんと年上の女性たちのおかげで、母はもんく言わずに頑張ったもよう。“もー降りたい”とは言ってたけどね。
やっと着いたじょ。
“氷点下2度まで冷やして飲み心地最高”というアサヒエクストラコールド。
お品書き
前菜
お造り
新鮮なお魚は島根県からくるそうです。
焼物
油物
垂フ物はまぐろです。
お食事は“あゆソーメン”
フルーツ
色んな湯舟がある温泉につかって、八重の桜を見て寝ました。
絶対に雨のハズだった6/24月曜日。晴れました。
朝食バイキングは豆を沢山たべました。
コーヒーが美味しかったのです。窓の外にはタヌキも来てくれました。
おしい!広島(笑 広島は食べ物、結構おいしいと思いますよ。
タクシーで西城町へ。
祖母の13回忌と、叔母さんの1周忌。
叔父ちゃん、こんなに豪勢にありがとう。
ひょっとして20年くらいたっているかもしれないお墓参り。
来て良かった。
いとこに広島新幹線口まで送ってもらい、ホテルグランビア広島にチェックイン。
夕食はお蕎麦。そろそろ胃腸が疲れた?イエイエ、母は“みっちゃん”でお好み焼き食べたそうだった・・・・・。
6/25(火)朝食は洋食バイキング。このホテルは外人さんが多かったね。
のぞみのフェイスは絶対おさえるワタシ。
東京に向かってgo!
アタシはサンドイッチだけど、
母はちゃーんと名物
あなご。
ワタシはコーヒーとスイーツしたくて、モミジ型のチョコがけをGET。
中身はなにも入ってないよね?
わ”=Aすごい、チョコクリーム入ってた!
濃い~い甘味。体の疲れより、精神の疲れに効いた!
東京駅から特急しおさいで帰って来ました。早い!
母もたいして疲れず、元気で良かったです。