昨日は終日在宅勤務でした。ひとりでお昼ご飯は何を食べようかと、冷蔵庫を開けると先日家内と食べた西山ラーメンがひと玉残ってるじゃないですか。それに同時に買ったマルちゃんの鶏ガラ醤油スープ。これでシンプルラーメンつくりましょう。
一人前でしかも野菜などを入れなければ、生ラーメンでも至って簡単にできます。お湯が沸くまで5分ぐらい、麺茹でに3分弱。なので10分もあれば完成です。いや、実にシンプルでいいですね。
ニシヤマ特有の中太縮れ麵は、歯ごたえ、のど越し、うま味どれをとってもいいですね、美味しいです。でも今回スープがちょっと麺に合いません。これは完全な僕の失敗。ニシヤマの麺にはやはり濃いいスープと野菜盛りのラーメンが合います。マルちゃんのこのスープには、やはり細縮れの中華麺でしょう。中華街で売ってる永楽製麺とか。
でもまあ、美味しかった。ごちそうさま。
ちなみに、今日も家でひとり、仕事してます。で、お昼ご飯は余ったお釜のご飯でチャーハンにしました。うちのレンジの火力ではこの量が限界だと思います。
これもなかなか美味しかった。自画自賛ですけどね。 ちょっと食べ過ぎたかな?
一人前でしかも野菜などを入れなければ、生ラーメンでも至って簡単にできます。お湯が沸くまで5分ぐらい、麺茹でに3分弱。なので10分もあれば完成です。いや、実にシンプルでいいですね。
ニシヤマ特有の中太縮れ麵は、歯ごたえ、のど越し、うま味どれをとってもいいですね、美味しいです。でも今回スープがちょっと麺に合いません。これは完全な僕の失敗。ニシヤマの麺にはやはり濃いいスープと野菜盛りのラーメンが合います。マルちゃんのこのスープには、やはり細縮れの中華麺でしょう。中華街で売ってる永楽製麺とか。
でもまあ、美味しかった。ごちそうさま。
ちなみに、今日も家でひとり、仕事してます。で、お昼ご飯は余ったお釜のご飯でチャーハンにしました。うちのレンジの火力ではこの量が限界だと思います。
これもなかなか美味しかった。自画自賛ですけどね。 ちょっと食べ過ぎたかな?