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僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

相州 鳥ぎん!

2025年03月18日 | おいしかったもの
2月11日の建国記念の日、天気が良かったので横浜のお袋誘って、曽我まで梅の花を見にいきました。でもちょっと早かった。蕾が多かったかな?


日当たりによるのか、けっこう咲いてる地区もありましたよ。


いいですね、梅の花。ソメイヨシノなどの桜と比べて、華やかさは劣りますが、何というか気品がありますね。僕はこっちの方が好きです。


梅園散策のあとのちょっと遅いお昼ご飯に、ここへ行きました。相州 鳥ぎんです。葉山の鳥ぎんには何度か行ったことありますけど、ここは初めて。


お店に入ると、広々したテーブル席に案内されました。鳥ぎんと云えば釜めしですね。何釜めしを食べようか。


この季節はやはり牡蠣でしょうか。牡蠣は家内もお袋も大好物。


釜めしが出来上がるまで時間が掛かるので、一品注文しておきました。大根サラダです。サラダをチビチビ摘まみながら、釜めしの出来上がりを待ちます。大根は今が旬なので、美味かった。


僕が注文した鮭といくらの親子釜めし過去記事を確認してみると、僕は毎回この親子釜めし食べてますね。バカのひとつ覚え。


お袋はかき釜めし。牡蠣はふっくらしてて、美味しかったそうです。


家内はかきとり釜めし。とりは、メニューの写真と同じ鳥そぼろです。どうも家内はモモ肉かと思ってたようで、残念がってました。焼き鳥も数本注文すれば良かったかな?


梅見物には一週間ほど早かった。
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ひのき亭!

2025年02月11日 | おいしかったもの
昔からあることは知ってましたが、山科台にあるそのお店で、初めてランチを戴いたお話です。

その日は所用があって、家内の実家に行き、その帰りのことです。ちょうどお昼を過ぎた頃だったので、ボリュームのある台湾料理屋さんでランチを戴こうということになり、県道を離れで武山小学校の脇の狭い道を衣笠IC方面に走りました。台湾料理屋さんの前まで来てみると、駐車場には1台も車がありません。なんとその日は定休日でした。じゃ、どこでお昼ご飯食べましょうか。

すると家内が、この先にある日本料理屋さんで食べようよと云います。そう云えばなんか高そうなお店がこの先にありましたね。昔からあることは知ってましたが、高級そうなので、あまり興味はありませんでした。まあいいか、営業してたらそこで食べましょう。

そのお店、東京遊膳 ひのき亭に到着。ランチ営業やってましたね。ちょっと狭くて停めにくい駐車場へ車を入れました。


お店の前にあったメニューです。丼物と遊膳というランチメニューがあるそうです。やはりいつも僕たちが食べるお昼ご飯より、ちょっと高級。まあたまにはいいか、こういうお昼ご飯も。


お店に入ると、数組の先客がお食事中。お店の方にテーブル席へ案内されました。改めてメニューを見ます。色々おかずが選べるんですね。それもメインが2品と小鉢が2品。それにご飯とお味噌汁と漬物のセットだそうです。


僕は、お造りとステーキに即決。家内は悩んだ末に、焼魚と豚角煮にしました。焼魚は新鮮なイワシだそうです。小鉢は漬物みたいなやつとシラスにしました。家内の小鉢は、忘れました。

すぐに、お造り、ご飯、みそ汁、小鉢、漬物がやってきました。超豪華じゃないですか! お刺身はどれも新鮮。旨いっ! なにより驚いたのがお味噌汁の具、なんと牡蠣が入ってました。これも美味。これでご飯3膳はいけますね。


数分遅れて、熱々のステーキがやってきました。これも旨っ! ご飯をお代わり。でもこのサービスランチはお代わり1膳だけ。


ご飯お代わりは1回だけでしたが、おかずがいっぱいあるので、かなり満腹になりました。ごちそうさまでした! 家内もそうとう満足したようで、是非また行きたいと云ってます。でも土日は混んでそうなので、次回も平日に行きたいと思います。
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2025年のお正月

2025年01月13日 | おいしかったもの
2025年新年は家内とふたりで迎えました。娘は海外に行ってるし、いつもは横浜のお袋を呼んできて一緒に新年を迎えますが、今年は家内の体の調子があまり良くないのでふたりだけ。お袋にはちょっと可哀そうなことしました。

夜明け前に目覚めたので、ちょっと初日の出を拝みに車で出掛けました。今年も大過なく平年並みに過ごせますように。


せっかく車で出掛けたので、富士山を拝みに湘南国際村までドライブ。今年の元旦は実に穏やか。


帰ってきて一休み。それでお昼頃からふたりで新年の祝いの宴。一昨年までは義父もやってきて新年を祝いましたが、最近は来られなくなりました。僕のお袋もそうですが、今年数えで90歳になります。

今年は手間掛けずに、暮に注文しておいたおせち料理ケダマイクラ。加えて暮にヤオコーで買ってきた本マグロの赤身。ケダマは毎年注文してる牛渡水産で、イクラはニッポン放送ラジオショッピングから注文した天然紅鮭いくら醤油漬。イクラは美味しかったんですけど、こんな小粒だとは思いませんでした。ケダマは鉄板の美味さ。赤身のおせちも美味しかった。


家内の体調もそうですが、義父もお袋もかなり高齢なので、ちょっと心配。平和な一年でありますように!
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山梨でなぜか、海の家!

2024年12月16日 | おいしかったもの
一ヶ月ほど前のことですけど、河口湖畔紅葉を観に行き、そのあと海のない山梨県にある海の家で、美味しい夕ご飯を食べたお話です。

その日は秋晴れが予想されてましたので、横浜のお袋つれて、家内と3人でドライブに出掛けました。東名は横浜町田から御殿場まで。それから東富士五湖道路で一気に河口湖畔へやってきました。、たけなわですね。


西湖畔の紅葉も鮮やか。外国人も多かったですね、まさかこんなところにまで。みなさん普通の旅行ガイドブックじゃなくて、情報はSNSで仕入れるんでしょうね。


夕ご飯はどこで食べましょうか、山梨というと普通はほうとうとか鳥モツなんでしょうが、家内がネットで探して富士吉田にマグロの美味しいお店があると云うので、ここへやってきました。海なし山梨県にある富士山海の家


お店に入ったのはちょうど5時頃。広いテーブル席に案内されてメニューを眺めるとマグロ料理が色々ありますね。家内はマグロカツ定食、お袋はマグロステーキ定食、で僕はこのお店お薦めの富士桜定食のご飯大盛りを注文。

これが僕の富士桜定食。マグロ赤身のお刺身とエビフライ、冷奴も付いたセットで1,480円。魚のアラでダシをとった味噌汁は美味かった!当然、マグロの赤身も美味かった。ちょっと残念だったのがご飯。これで110円増しの大盛りです。


マグロカツも一口もらいましたが、これも美味かった。お袋のステーキも美味しかったそうです。


食後はこの辺りで温泉に浸かっていこうと思いましたが、家内はお腹いっぱいでお風呂にはすぐ入れないと云います。それで、1時間半ほどドライブして藤沢まで帰ってきて、いつも行ってる湯乃市で高濃度炭酸泉に浸かって帰ってきました。
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小田原、魚市場食堂!

2024年11月20日 | おいしかったもの
だいぶ前のことになりますが、家内とふたりでフラッとドライブに出掛け、小田原港の魚市場で美味しいお魚を食べたお話です。

横須賀の家を出たのは11時頃。いつも通り横須賀西海岸へ出て、相模湾沿いに国道134号を走って西へ向かいました。西湘BPに入ったころ、「小田原あたりでお昼ご飯たべようか」ということになり、閃いたのは山安食堂。有名な干物屋さんで、売店の2Fに食堂があって、いつかは行ってみたいと思ってました。

しかし、家内にネットで調べてもらうと、なんとこの日は定休日! 毎週木曜日は休みだそうです。山安食堂は別の機会にしましょう。それで、ここ小田原港にやってきました。久しぶりに魚市場食堂に行ってみましょう。


魚市場食堂は市場の2Fにあります。見たところ、待ち行列はありません。さすがに平日の昼過ぎは空いてるようですね。


階段上がってお店の前までやってくると、店内はほぼ満席で、オジサンが券売機の前で何を食べようか悩んでます。僕は店頭のメニューを見て、マグロのすきみ丼に即決。家内は迷ってましたが、サバ味噌定食を選択。でもまだ券売機の前のオジサンはまだ悩んでます。


数分待ってやっと券売機の前からどいてくれました。すきみ丼とサバ味噌券を購入して、空いてる壁際のテーブル席に案内してもらいました。相変わらず店内には活気があります。セルフのお水を持ってきて出来上がりを待ちます。


最初に僕のマグロすきみ丼ができあがりました。魚のアラで出汁をとった味噌汁と、マグロのすきみと釜揚げシラスが大量にのったドンブリです。醤油をちょっと垂らしてワサビを溶いていただきます! 見た目通り美味しいです。マグロすきみの量に驚きましたね。これ、ご飯の量を倍にしても十分な量。


それから家内のサバ味噌定食ができあがりました。なんと、お刺身と鯵フライものってるじゃないですか! どれも美味しかったそうです。


ごちそうさまでした!お代はサバ味噌が1,900円、丼が1,550円。十分納得価格です。久しぶりに小田原魚市場食堂にきましたが、やはりここコスパいいですね。でも土日は混んで並ぶので、やはり平日じゃなきゃダメだと思います。

食後は箱根を上って、軽く打ちっ放しで汗かいて、ここ箱根湯寮にやってきました。ここけっこう高いですけど、その分いい温泉でしたね、泉質はもちろん、広くて清潔で、従業員さんの対応も良くて。


それから小田原のロピア高田店に寄って、夕ご飯の食材を買って帰りました。やはりドライブは平日に限ります。
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道の駅 白川郷で遅いお昼ご飯!

2024年05月25日 | おいしかったもの
道の駅白川郷でラーメン食べたお話です。

今庄そばを食べた翌日、五箇山の相倉集落を散策。五箇山で食事を、と思いましたがやはり名物はお蕎麦系。昨日の昼食が蕎麦だったので、今日は蕎麦じゃないものをと、僕は高山ラーメンが食べたいと思ってましたが、ありません。まあ、五箇山は岐阜県じゃなくて、富山県ですもんね。

それで、県境を越えて岐阜県の白川郷の道の駅にやってきました。ここだったら、高山ラーメンあるでしょう。


その水屋(みんじゃ)というお食事処にやってきて自販機メニューをみると、いくつかのラーメンメニューはありましたが、高山ラーメンは残念ながらありません。でも僕は既にラーメンモードになってるので、山菜ラーメンを選択。家内はラーメンはいいと云うので、飛騨牛ご飯と朴葉(ほうば)おにぎり。ここは自販機で発券すると厨房にオーダーが入るシステム。テーブル席について、僕たちの番号が呼ばれるのを待ちます。


5分ほどで、僕たちの注文番号が呼ばれました。これが、山菜ラーメン。驚いたことにラー油がかかってるじゃないですか? 山菜とラー油って合うの?


麺は道の駅にありがちな、至って普通の麺。おいしいですね。でもやはり山菜にラー油はいただけませんね。サッパリシンプル醤油スープで山菜を食べたかった。


こっちが家内の飛騨牛ごはん朴葉おにぎり。ちょっと貰って食べてみましたが、この朴葉おにぎりは絶品でしたね。なにしろご飯が美味いっ!それに朴葉味噌との相性のいいこと! これは驚くべき美味しさでした。飛騨牛ごはんも結局はおにぎりで、これもそこそこ美味しかった。


僕もラーメンに拘らず、家内の注文のように地元のものを頼めば良かった。でも山菜ラーメンもけして不味くはないんですけど、僕の好みではありませんでした。
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小川温泉の食事

2024年05月23日 | おいしかったもの
北陸地方の宿に泊まって、美味しいご馳走をいただいたお話です。

北陸地方にやってきて、宿は富山県の宇奈月温泉に近い、小川温泉という山あい一軒宿に決めました。しかし、土地勘が無いということは恐ろしいことで、福井県と富山県って、北陸道走れば1時間ぐらいかと思ってました。北陸3県を舐めてましたね。北陸道の今庄ICから宿に近い朝日ICまでは、なんと220kmもあり、2回の休憩を挟んで3時間も掛かりました。


で、この宿は温泉もいいんですけど、食事がどれも美味かった。食事は部屋ではなく、こういう個室でいただきます。


前菜は鱒寿司とか蛍烏賊などの北陸の味。どれも美味しいっ!


お刺身は、カンパチ、甘えび、タコ、それにマグロ。


泊まった日は烏賊の日ということで、もう一品烏賊刺しがサービスだそうです。


椀物はひすいまんじゅう。ヒスイの色してますが、見た目と違い美味しい一品。


なべ物は豚肉の豆乳鍋。けっこう濃厚な味。


焼き物はサワラ。これはサッパリ美味。


揚げ物は白エビのかき揚げ。白エビも北陸の名物だそうです。


お椀も白エビ。いい出汁だしてます。


ご飯は山菜釜めし。これもうまいっ!


デザートはコーヒー寒天。ゼリーより食感があっていいですね。


どれもおいしく、量も適量。おいしかった、ごちそうさま。食べきれないほどの、見た目豪華な夕食が多い温泉宿が多いなか、この宿の食事は気に入りました。

朝食もおいしかった。


とくに美味かったのが刺身こんにゃくと、海苔の代わりに載ってた昆布。これでご飯を巻いて食べたら絶品でした。これ北陸名物ですかね?


この日、あちこちの土産物屋さんやスーパー行ったんですけど、こういう昆布はお目に掛かれませんでした。
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米寿のお祝い!

2024年05月12日 | おいしかったもの
今年、うちのお袋と家内の父、つまり義父は88歳になります。いままで、還暦などのお祝い事は一切やってきませんでしたが、さすがに88歳の米寿はお祝いしないと。ということで、先日内輪でおふたりの米寿を祝う食事会をやりました。

食事会場はここ、横浜駅東口のスカイビル高層階。


星のなる木というお店。普段は行くことのないような高級店ですけど、奮発しました。


ふたりを祝うのは、僕と家内と娘、それに家内の妹の4人。合計6人での食事会です。家内が広めの個室を予約してくれました。

まずは、スパークリングワインで乾杯して先付です。緋扇貝の昆布〆と春野菜の和え物。こんな上品な先付は初めて。見た目通り、上品なお味。


八寸も見た目からして超豪華。とりわけ河豚の唐揚げが美味かった。


椀物も美味かった。つくねみたいなやつは、海老しんじょと云うそうです。食感はかなりふんわり。出汁も濃厚。美味しい。


お造りは、鮪、鯛、烏賊。それぞれ土佐署油、山葵醤油麹、烏賊墨醤油で戴きました。ご飯がほしいっ。


温物は黒トリュフの茶わん蒸し。 今まで口にしたことのない味。超美味です。これが今回のメニューで一番感動したかな?


強肴(しいざかな)は、黒毛和牛サーロインの網焼き。これも上品な味わい。とても柔らかいお肉でした。


食事は寿司ケーキ。これは見た目も鮮やか。さすがにろうそくは立てませんが、年寄は驚いてましたね。


それをひとり一人に綺麗に取り分けてもらって、じっくり味わって食べました。魚介類はどれも新鮮で美味。酢飯も美味しかった。


最後の甘味は春の果実のゼリー寄せ。甘夏のすっぱさで口の中がスッキリ!


どちらかというと、僕はビールで満腹になりましたが、量的に年寄にはちょうどよかったと思います。どれも絶品の食事となりました。こんな贅沢な食事会は、もう当分はないと思います。ごちそうさまでした。

年寄のふたりには、これからも元気でいてほしいと思います。
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2024年、お正月

2024年01月03日 | おいしかったもの
2024年のお正月がやってきました。元日の朝、天気予報を確認すると、一番天気の良い日は今日の元日。それで急遽初詣に行くことにしました。夕べから家に泊ってる僕のお袋と家内を乗せて横須賀を出発。それから三浦へ行って義父を乗せ、やってきたのは毎年やってくる葉山の森戸大明神。

鳥居の脇の臨時駐車場にすんなり車は停められたんですけど、参拝客の長蛇の列には驚いた。参道を左へそれて森戸川を渡ってなんと森戸海岸の砂浜まで延々と続く行列!その長さは100mを超えてます。しかもその行列は全く進んでません。これじゃ、参拝まで1~2時間は掛かるでしょう。


いつもは正月二日か三日の参拝なので、30分ほど並んで参拝できましたが、今年は元旦。冷たい風の吹くなかで待つのは高齢の義父とお袋にはちょっと無理なので、森戸での初詣はすぐに諦めて三浦方面に戻ります。さて、どこで初詣しようか。

それで、野比の白髭神社にやってきました。ここいいですね、程よい混み具合で5分ほど並んで参拝することができました。


嬉しいことに甘酒のサービスまであるじゃないですか? 僕は戴かなかったんですが、家内によるとすごく美味しかったそうです。お土産に蜜柑まで戴きました。来年からも初詣はここ、白髭神社にしましょうか。

それから義父を三浦まで送って、昼過ぎに帰ってきました。義父は年末に大腸の検査というか治療を受けて食事制限があるため、毎年恒例の新年会に今年は不参加。

義父がいないので、今年お刺身の盛付けは僕が担当。まあまあ、美味しそうにできました。


それから家内が年末につくった栗きんとんと黒豆、それとローストビーフ。伊達巻と蒲鉾は年末にロピアで買ってきたやつ。


ご飯ものはこれ、お刺身の端材をかっぱ巻きにのせたやつ。これはさっきまで寝てた娘の作。けっこう豪華に見えるもんですね。


それから年末に手配しておいたケダマ。今年も豪華な新年会となりました。今年は4人での乾杯。今年も良い年になりますように!


明けて正月二日は天気予報通りの曇り空。お袋が温泉行きたいというので、藤沢の湯乃市にやってきました。鎌倉市内の交通制限があったのでかなり遠回り。でも暖まりましたね。


昼過ぎに帰ってきて、みんなはお餅を焼いて食べたんですけど、僕は無性にラーメンが食べたくなり、年末に買ってきたこれ、元祖ニュータンタンメン。サンヨー食品作です。


久しぶりに食べたら、旨辛! やはりお正月のお昼は、ラーメンに限ります。


二日の夜も豪華な刺し盛り。美味しく戴きました。


三が日最後の日の朝はこれ。残り物ですが、雲丹イクラご飯。これも美味かった!


こうして、2024年のお正月もつつがなく終わろうとしてます。もう少ししたらお袋を横浜まで送ってって、明日からは平常日。今年も頑張りましょう。
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漁協直営食堂 さくら!

2023年12月31日 | おいしかったもの
年末の野菜の買い出しに、掛川まで行った帰りに美味しいシラスを食べたお話です。

先日の土曜日のこと、横須賀から約4時間掛けて道の駅 掛川まで野菜を買いに行ってきました。この道の駅で売ってる野菜は、種類は豊富でどれも新鮮。もちろん、どれも静岡県産。全国から野菜類を仕入れてる道の駅もけっこうあるんですが、掛川はそうではありません。僕も家内も気に入ってます。

その帰り道のことです。先日と同じように、用宗にシラス食べにいくことにしました。

Googleのナビに行き先を入力するとき、僕はいつもスマホの地図から場所を指定するんですが、そのときスマホのマップで用宗辺りを拡大して漁協直営店を探します。すると、漁協直営さくらというのがあったので、そこに行き先をセット。到着までは約30分との表示。ずいぶん近いなと最初は思いました。

ナビは前回走ったのと同じ道を指示してきましたが、もうすぐ着くといいます。ちょっとおかしい。まあいいか。それで着いたところがここ、大井川漁協直営さくら。用宗じゃないじゃないですか! 静岡県の地理に疎かった僕の間違い。大井川の河口辺りに用宗があると思ってましたが、用宗は安倍川の河口付近でした。せっかく来たので、ここでシラスを食べて行きましょう。


引き戸を開けて店内に入ると、自動券売機。なんと生シラスは、本日お休みだそうです。しかたないので、僕はしらす釜揚げ丼定食700円にしましょう。家内は桜えびのかき揚げののった、ミックス丼定食1,100円を選択。


食券をカウンターに出して、空いてるテーブル席に座って出来上がりを待ちます。しかし、簡素なお店ですね。さすが漁協直営。


僕のしらす釜揚げ丼定食ができあがりました。実にシンプルですね。おろし生姜はチューブ物しかないので止めといて、お醤油だけさっとかけて戴きます。おっ、このシラス美味しいっ! ふっくらしてて、うま味もタップリ! これアタリですね。 でも味噌汁と漬物はそれなりでした。けして不味くはないですよ。


すぐに、家内のミックス丼登場。ひとくちかき揚げをもらいましたが、これもサクサクでうまっ! 贅沢なドンブリです。


家内はゆっくり味わって食べてますけど、僕はワシワシ食べて、すぐにごちそうさま! うまかった。 このシラス美味しかったので買って帰りたいと思い、お店の人に持ち帰り用のシラスはありますか?と聞いてみると。ここには置いてなく、お店の場所を丁寧に教えて戴きました。

そのお店がここ、かねまん加藤商店。ここで釜揚げシラスを購入。お店の方は誠実で、冷凍ものですけどいいですか? と聞いてくれました。もちろんOK。電子マネーでお支払い。


家へ帰ってしらすおろしにして食べましたが、これもうまかった! 用宗だけじゃなく、この辺りはどこでもシラス美味しいんですね。そういえば、近所の湘南シラスって、僕は食べたことありません。


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汐入で贅沢なお食事会!

2023年12月28日 | おいしかったもの
結婚記念日に家内と娘と、美味しいお食事を戴いたお話です。

うちでは、毎年結婚記念日の日は、外食にしています。以前は家内とふたりで美味しいお寿司や洋食などを戴いたんですが、最近は娘も一緒についてきて食事するようになりました。で、今年は汐入にある小料理屋さんでの食事となりました。


席だけ予約して、17時半にお店に入ると僕たちは最初のお客さん。アルバイトのお姉さんばかりが目立ちます。テーブル席に案内されてまずは生ビール。残念ながら、僕のあまり好きではないプレモルなので、生ビールは一杯だけにしておきましょう。


まずは、お刺身の盛り合わせ。僕の好きな本マグロの赤身とヒラメ、あとは娘が注文したのでお魚の種類は覚えてません。確かに、どれも美味しいお刺身でしたね。とりわけ大間の本マグロは美味しかった。


ビールのあとは、山崎のハイボール。久しぶりに飲みましたが、これをチビチビ飲むのもなかなかいいかも。美味しいです。


生ハムサラダです。これを娘が小皿に取り分けてくれました。野菜より生ハムの方が多い、贅沢な一品。


それから僕の注文しただし巻き玉子。これも、ホクホクで美味しかった! この頃から店内は賑わってきました。アルバイトのお姉さんたちは大忙し。


ここ、海鮮がメインなのでこれも注文しました。雲丹です。久しぶりに食べる雲丹は海のうま味タップリ。ご飯にのせて食べるのもいいですけど、ハイボールとも合いますね。


家内の大好きな生牡蠣も注文しました。紅葉おろしを添えてポン酢をかけて、ひとくちで。 んっ、うまっ! これも潮の香と美味しさタップリ。


このお店はご飯ものはあまり充実してません。どうしようか? と聞くと娘が「焼き鳥食べたい」なんて云うじゃないですか。なんでも、汐入に行きたい焼鳥屋さんがあると云います。じゃ、河岸を換えますか。

で、やってきた焼鳥屋さんは、外人さんで超満員。カウンター席だけが空いてました。いくつか焼を注文して、瓶ビールで改めて乾杯! 僕は、小ざっぱりした小料理屋さんより、こういうお店の方が好みかも。


やはりネギマが焼き鳥の基本でしょう。塩で焼いてもらって熱々を戴きます。これ、けっこう美味かった。これ以外にも色々焼いてもらって、ビールも進みます。


この焼鳥屋さんは汐入から不入斗方面に暫く行った右側。汐入地区では人気のあるお店だそうです。ビールと焼き物でお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!

こうして、32回目? の結婚記念日の夜は更けていきました。しかし、娘はいつまで居るんでしょうかね。早く自分の結婚記念日を祝ってほしいものです。
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奈良のお土産は、柿の葉寿司と焼鯖寿司!

2023年09月30日 | おいしかったもの
日帰りで奈良まで行って、美味しいお土産を買って帰ってきて、美味しく食べたお話です。

奈良の天理でラーメン食べ終わったら、既に時間は15時になりました。家内はせっかく奈良にやってきたので、奈良名産の柿の葉寿司吉野葛、それにを食べたいと言ってましたが、今はお腹いっぱい。鮎は無理ですが、柿の葉寿司を買って帰って、今晩の夕ご飯にしましょうか。

それで家内がスマホで調べて、このお店にやってきました。柿の葉寿司 ヤマト 天理店です。店内には購入した柿の葉寿司を食べられるスペースというか、テーブルもありましたが、僕たちはラーメンでお腹いっぱい。ここ、柿の葉寿司以外でも、色々魅力的なお土産がありました。


お値段はけっこう高かったんですけど、色々購入してから名阪国道を東へ走り、伊賀の大山田温泉に入ってから東名阪・伊勢湾岸・新東名と走り、日付の変わる直前に横須賀へ帰ってきました。

ヤマトで買ってきたお土産がこれ。柿の葉寿司以外に柿どら、美味しそうな梅干し、それに奈良とは関係ないと思いますが、焼さば寿司。これって、確か福井県名産ですよね。


柿の葉寿司は、どちらも美味かった。鯖と鮭。モッチリした寿司飯にほどよい酸っぱさの鯖と鮭。ちょっとお醤油をつけて戴きました。


焼鯖寿司も美味かった!多分、福井県のから鯖を仕入れるので、併せてつくってるんでしょうね。


奈良へドライブ行った日の夜、深夜になったんですが、美味しい柿の葉寿司と焼鯖寿司を食べたというお話でした。
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道東のCafeで餃子とハンバーグ!

2023年08月29日 | おいしかったもの
道北旅行中のお昼ご飯をどこで食べるかは、何故か娘に決定権があり、道東のCafeでお昼ご飯を食べたお話です。

道東旅行二日目は、道東の中心あたりから知床へ移動。その途中にある斜里あたりで、娘が昼食場所として選んだお店はここ、天に続く道 スタート地点のすぐ近く。


そのスタート地点を知床方面にちょっと走って、右折。砂利道を数百メートル走ると、そのCafeはありました。陶房Cafe こひきやです。Cafeと云うより炭焼き小屋の雰囲気。


木製の引き戸を開けてお店に入ると、そこは広い土間。その半分が板張りのフロアになってて、そこに幾つかのテーブルが置かれてます。そのひとつに席をとり、メニューを眺めます。おっ、餃子定食があるじゃないですか! 僕はこれに即決。家内と娘は、ピザとかビーフシチューを注文。


ちょっと時間掛かって、その餃子定食登場。小皿に醤油とラー油を入れて、餃子をひと房摘まんで、それにつけて口へ運ぶと、熱ッ! でも美味いっ! その辺のラーメン屋さんの餃子より美味しいと思います。皮は手作りっぽく厚さにムラがありますが、餡は絶品。ご飯が進みますね。この野菜スープも美味かった。


あまり、こういう洒落たところでのお昼ご飯は、好みじゃないんですけど、ここの餃子は美味しかった。ごちそうさまでした。

翌日は知床から温根湯に向かう途中でお昼ご飯タイムとなりました。今度は斜里のちょっと南の清里町にあるTOKO-TOKO Cafe。正式名称は、Farmers Kitchen Toko-Tokoだそうです。入店は14時過ぎてたんですけど、繁盛してます。地元の主婦の方々の社交場という雰囲気。


マスターも人の良さそうな方で、ハンバーグをにんにく風味で作ってもらいました。家内はオムライス、娘はカレーだったかな? 地元の食材をふんだんに使った料理は、優しい味。


肉も野菜もスープも、美味かった。ごちそうさまでした。

僕は早く食べ終わったので、一足先にお店を出て一服。それから車に乗って待ってると、お店から近所の主婦らしいお二人さんが出てきて、うちの車のナンバープレート見てひとりが話しかけてきました。私昔横浜に住んでました、横浜の何区から来たんですか? と聞くので いいえ、横須賀なんですよ と答えると、私、横須賀には行ったことないの だって。でも、この先もお気を付けて と云ってくれました。
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土湯温泉郷でワッパ飯!

2023年07月01日 | おいしかったもの
喜多方の坂内食堂で、朝ラー食べた日の昼下がり、土湯温泉郷ワッパ飯を食べたお話です。

喜多方でラーメン食べ終わったあとは国道495号線を東へ走り、裏磐梯の道の駅に寄って五色沼をちょっと散策。そのあとやってきたのが浄土平。駐車料金500円払って、吾妻小富士に登って、浄土平レストハウスを見下ろしました。


確かにここ、宮古の浄土ヶ浜に似てるような気がしますが、極楽浄土というよりも、どちらかというと賽の河原っぽいと思います。御鉢廻りはせず山を降りて、このレストハウスでお昼ごはんを食べようと思ったんですけど、ここはラーメン系が中心。家内も娘も「ラーメンはもういい」と云います。それじゃ、お昼は別のところで食べますか。

それで家内に「土湯か二本松でお店探して」とお願いして、電波の弱い中、土湯温泉郷にワッパ飯専門のお店があるのを見つけました。じゃ、そこ行こうか。

磐梯吾妻スカイラインを下って、安達太良山麓を国道115号線でさらに下って、土湯温泉郷にやってきました。


目指すお店は、この土湯温泉観光協会の2Fにあるそうです。「駐車場どこか聞いてきて」と家内と娘にお願いし、暫くハザード点けて待ってると、温泉街マップ持って娘が帰ってきました。「ここからけっこう離れてるみたい」


で、そこは確かに遠くて分かりにくかった。町営の無料駐車場はそこにしかなく、土湯温泉観光交流センター 湯愛舞台という施設の駐車場。そこまで行くのに道が分からず迷って約10分、そこから歩いて戻ってくるのに約10分。時間掛かったし、熱い中歩くの大変でした。やっとたどりついたのがここ、温蒸し食堂 ゆげ


駐車場から歩いてる間、家内に「鮭とイクラのワッパ飯注文しておいて」とお願いしましたが、生憎イクラはなく、鮭と鶏肉のワッパ飯。でもこれ、熱々でフックラしてて美味かった! それにお腹いっぱいになった。


娘は僕と同じものでしたけど、家内は一番高いやつ。山菜とか色々入ってるワッパ飯にデザートとコーヒー付き。これも美味しかったそうです。


ごちそうさまでした。僕たちが食べ終わったら、ちょうど営業終了時間の15時。

食後は、この辺で温泉入ってこうか。調べてみると、土湯温泉郷に日帰り温泉施設はなく、どの旅館も日帰り入浴の時間はそろそろ終了。仕方ないので、再び10分ほど歩いて駐車場まで車をとりに行って、それからやってきたのが、あだたら山 奥岳の湯。ここ、泉質も雰囲気も最高の温泉施設でした。休憩所があればなお良し。


温泉浸かってサッパリしたら、二本松から横須賀まで高速で一気に帰ってきました。
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峠の力餅!

2023年05月06日 | おいしかったもの
旧碓氷峠に立ち寄って、峠の力餅に舌鼓を打ったお話です。

万座温泉に一泊した翌日は軽井沢経由で帰り、白糸の滝などを観光。お昼時になりましたが、朝ごはんをいっぱい食べたので、あまりお腹は空いてません。年寄りも家内も同じです。でもちょっと何か食べたい。

それで思い出したのが、峠の力餅。これだったら少しずつ食べられるし、旧碓氷峠は観光名所。旧軽井沢から峠を上って、まずは熊野大社を参拝。


正式には熊野皇大神宮。ここは珍しい神社で、碓氷峠の頂上にあることから県境。何故かひとつの神社が2県に跨るのはダメだそうで、群馬県側は熊野神社、長野県側は熊野皇大神社となってます。多分宗教法人の登録は、都道府県毎なんでしょうね。


その熊野神社の向かいに峠の力餅の元祖、しげの屋があります。神社の向かいなので、このお店も県境上。店先で5分ほど待って、テラス席に案内されました。


このお店のシステムは、メニューから注文したいものを選んで、店内の会計窓口へ行って、テーブル番号を云って注文と会計。それで店員さんが注文したものをテーブルまで持ってきてくれます。お茶やお皿はセルフサービス。


10分ほどで僕たちが注文した力餅を店員さんが持ってきてくれました。力餅のきなこくるみ大根おろし。加えて義父には缶ビール。


ここしげの屋は、さすが元祖だけあってお餅自体が美味。ほんとおいしいっ! 年寄も家内も美味しいって云って楊枝で摘まんで食べてました。とりわけ僕は大根おろしが気に入りましたね。食べたのは少しずつですけど、お腹はけっこう満足しました。ごちそうさまでした。

これがしげの屋のテラス席から眺める景色。曇ってきたので、下界がハッキリ見えませんけど、なかなかいい眺めです。


ここ旧碓氷峠はお茶屋さんが幾つかあり、数軒で力餅を食べたことがあります。今回初めて元祖のお店で食べてみましたが、気のせいか、しげの屋が一番美味しいと感じました。
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