久しぶりにこのブログを更新してみる気になりました。西山ラーメンをつくります。
久里浜の京急ストアで買ってきました、「のれんの味」と「硬質麺」です。麺は、多少賞味期限を過ぎていた方が熟成されて美味しいと思います。
野菜は白菜・もやし・ニラです。まずは白菜ともやしをナベで軽く炒めますラードで炒めます。そして、スープの適量の熱湯(300cc)とスープを入れて軽く沸騰させておきます。
たっぷりの熱湯に麺を泳がすようにゆでます。2分30秒です。
そしてもちろん、どんぶりも熱湯であっためておきます。
温めていたお湯を捨て、よーく湯切りした麺をどんぶりに移します。
それにスープを入れて麺をスープに馴染ませ、野菜を盛り付けます。後から入れようと思ってた、あまり火を通してはいけないニラを忘れました。ゴマ油で軽く炒めてラーメンに盛り付けます。出来上がりました。蒸し暑い夏のお昼は、熱いラーメンに限ります。
そして、こちらは塩味です。ニラは忘れずに入れました。
汗を拭きながら食べました。大満足です。
久里浜の京急ストアで買ってきました、「のれんの味」と「硬質麺」です。麺は、多少賞味期限を過ぎていた方が熟成されて美味しいと思います。
野菜は白菜・もやし・ニラです。まずは白菜ともやしをナベで軽く炒めますラードで炒めます。そして、スープの適量の熱湯(300cc)とスープを入れて軽く沸騰させておきます。
たっぷりの熱湯に麺を泳がすようにゆでます。2分30秒です。
そしてもちろん、どんぶりも熱湯であっためておきます。
温めていたお湯を捨て、よーく湯切りした麺をどんぶりに移します。
それにスープを入れて麺をスープに馴染ませ、野菜を盛り付けます。後から入れようと思ってた、あまり火を通してはいけないニラを忘れました。ゴマ油で軽く炒めてラーメンに盛り付けます。出来上がりました。蒸し暑い夏のお昼は、熱いラーメンに限ります。
そして、こちらは塩味です。ニラは忘れずに入れました。
汗を拭きながら食べました。大満足です。