昨日、早朝から東京の事務所に行って、13時頃に帰ってきてから家内とラーメン作って食べました。今年最後のラーメンはこれ、菊水の純蓮、しおラーメンです。純蓮はスミレじゃなくて、ジュンレンと読むそうです。札幌ラーメン店も色々派閥があるみたいですね、詳しく知りませんけど。
塩ラーメンなのでアッサリかと思って、横浜南部市場(ブランチ)のaveで買ったんですけど、裏面をよく見ると「濃厚系札幌ラーメン」だって! これはちょっと失敗。高血圧と高血糖には良くないラーメン。じゃ、これが濃厚ラーメンの最後にしましょ。
たまたま冷蔵庫にあったモヤシを炒めて、サッポロラーメン風につくりました。けっこう脂っこそう。でも旨そう。
これ、ラードたっぷりですね。熱々がなかなか冷めません。旨みとコクのある塩スープは、なかなかイケます。菊水の麺との相性もいいじゃないですか。ニシヤマにひけをとりません。おいしいっ!
スープは麺と一緒に啜っただけで、あとは残してごちそうさま。本当は医者から「ラーメン食べるんだったら蕎麦か饂飩にして下さい」と云われてます。でもやめる訳にはいかないので、これからはサッパリ系ラーメンだけにしましょう、極力。だから、コッテリ系のラーメンはこれが最後です、とりあえず。
塩ラーメンなのでアッサリかと思って、横浜南部市場(ブランチ)のaveで買ったんですけど、裏面をよく見ると「濃厚系札幌ラーメン」だって! これはちょっと失敗。高血圧と高血糖には良くないラーメン。じゃ、これが濃厚ラーメンの最後にしましょ。
たまたま冷蔵庫にあったモヤシを炒めて、サッポロラーメン風につくりました。けっこう脂っこそう。でも旨そう。
これ、ラードたっぷりですね。熱々がなかなか冷めません。旨みとコクのある塩スープは、なかなかイケます。菊水の麺との相性もいいじゃないですか。ニシヤマにひけをとりません。おいしいっ!
スープは麺と一緒に啜っただけで、あとは残してごちそうさま。本当は医者から「ラーメン食べるんだったら蕎麦か饂飩にして下さい」と云われてます。でもやめる訳にはいかないので、これからはサッパリ系ラーメンだけにしましょう、極力。だから、コッテリ系のラーメンはこれが最後です、とりあえず。