僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

菊水の純蓮、しお

2020年12月31日 | 家でラーメン
昨日、早朝から東京の事務所に行って、13時頃に帰ってきてから家内とラーメン作って食べました。今年最後のラーメンはこれ、菊水の純蓮、しおラーメンです。純蓮はスミレじゃなくて、ジュンレンと読むそうです。札幌ラーメン店も色々派閥があるみたいですね、詳しく知りませんけど。


塩ラーメンなのでアッサリかと思って、横浜南部市場(ブランチ)のaveで買ったんですけど、裏面をよく見ると「濃厚系札幌ラーメン」だって!  これはちょっと失敗。高血圧と高血糖には良くないラーメン。じゃ、これが濃厚ラーメンの最後にしましょ。


たまたま冷蔵庫にあったモヤシを炒めて、サッポロラーメン風につくりました。けっこう脂っこそう。でも旨そう。


これ、ラードたっぷりですね。熱々がなかなか冷めません。旨みとコクのある塩スープは、なかなかイケます。菊水の麺との相性もいいじゃないですか。ニシヤマにひけをとりません。おいしいっ!


スープは麺と一緒に啜っただけで、あとは残してごちそうさま。本当は医者から「ラーメン食べるんだったら蕎麦か饂飩にして下さい」と云われてます。でもやめる訳にはいかないので、これからはサッパリ系ラーメンだけにしましょう、極力。だから、コッテリ系のラーメンはこれが最後です、とりあえず。
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ハムエッグ牛小鉢定食と朝牛、みそ汁はシジミに変更

2020年12月31日 | 吉野家
昨日の12月30日の早朝、ちょっと気になることがあって、東京の事務所まで車で行ってきました。そのときの朝ごはんは吉野家。横須賀をまだ暗い5時頃に出発して、横浜市内の吉野家到着は5時半頃だったかな?

お店に入ってカウンター席について、すぐこれを注文。「ハムエッグ牛小鉢定食を、みそ汁はしじみで」 空いてたので、すぐにやってきました。


小鉢の牛肉の1/3はサラダの上に乗せて、まずはキャベツ牛丼小鉢から戴きます。ぼくはあまりマヨネーズは好きではありません。それから残った牛丼の具とハムエッグをドンブリご飯の上にのせて、紅ショウガを添えて戴きましょう。目玉焼きの焼具合はベストでしたね。フライパンのトッテが熱くないので、製法変えたんでしょうか。ワシワシ食べて、しじみのみそ汁をひとくち。うまっ!

事務所到着はやっと明るくなった7時頃。それから気になってた仕事を片付けて、今年の業務は終了。

で、実は今日の朝も吉野家で朝食を戴きました。こんどは家内と子供も一緒。娘は10時から横浜でバイトがあると云います。元々家内と僕は、午前中に横浜橋へ買い物へ行こうとしてたので、8時半頃に3人で出掛けました。

今日僕が注文したのは、朝牛並みでみそ汁はしじみに変更。好きなんですよね、しじみ。逆を云うと普通のみそ汁はあまり美味しくないから。家内はやはり朝牛。並みで温泉玉子。で、豚汁。娘はキムチが好きなので、牛丼小盛りCセットで豚汁へ変更。

僕の朝牛は最後に登場。やはり牛丼は、こうでなくっちゃ。ドンブリ持って掻き込みます。


朝ごはんを吉野家で二日連続って、多分初めて。それも年末最終日のふつか。今年も色々よく食べましたけど、朝食は吉野家で〆ました。ごちそうさま。
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ニシヤマ、味噌と醤油!

2020年12月31日 | 西山ラーメン
ほんとうは、こういう脂っこいラーメンは高血圧と血糖値高めの僕には良くないんですけど、先日平成町のaveで安かったので買ってしまいました。西山ラーメン伝です。

まずは味噌味。これを食べたのは、僕が午後から出勤しなければならなくなった日で、家内が休みの日でした。午前中のテレワークを早めに切上げ、早お昼にして、このラーメン作りました。


この黄色い玉子麺が美味しいんですよね。それに脂分たっぷりの味噌スープ。


モヤシと白菜をたっぷり炒めて作りました。味噌なので一味唐辛子を振って戴きます。いや、最高ですね!やはりニシヤマは裏切りません。


それから醤油は、納会のあった次の日の土曜のお昼に作って食べました。かなり二日酔いだったんですけど、お昼ごろお腹空いて起きだして、家内の分と2食まとめてつくりました。


この醤油スープも脂っこくて塩分は超多め。


やはり野菜をたっぷり炒めてつくりました。あっ、薬味のネギ切るの忘れた。


いや、涙がでるほど美味しいラーメン! 空腹の胃袋に沁みますね。美味しいっ!


西山ラーメン伝を味噌・醤油と続けて食べてしまいました。おかげで血圧上がりましたね。まあ、飲み過ぎのせいもありますけど。これから暫く、脂っこいラーメンは控えるようにします。
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朝炒飯

2020年12月30日 | あさごはん
朝起きて冷蔵庫を開けると、古いロースハムの塊がありました。捨てるのは勿体ないので、とりあえず、サイコロ状に刻んでじっくりフライパンで火を通してカリカリに仕上げました。そうだ、これでチャーハン作りましょう。

古い冷凍ご飯をレンジでチンして、中華鍋で玉子を軽く炒めてご飯を入れて強火で炒め、サイコロ状でカリカリのロースハムと刻み葱を加えてシャカシャカ炒めてできあがり。味付けは少々の塩とコショーのみ。


これ、けっこう美味しく出来上がりました。朝食にはちょっと脂っこかったんですけど、塩分控えて少量なので、まあいいか。
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金沢城下町らーめん

2020年12月29日 | 家でラーメン
先日かつやでかつ丼食べて、横浜のお袋の顔を見に行った日のこと、お袋連れてどこかで外食、とも思ったんですけど最近例のウイルスの第3波が凄いので、かなり高齢のお袋連れだすのもどうかと思って、天神橋のアオキでお惣菜を買ってきて食べてもらいました。

そのときついでに、これ買いました。あまり見慣れない金沢城下町らーめん。これを先週の在宅勤務の日にひとりで作って食べてみました。


こういうラーメンはやはりシンプルに食べた方がいいと思って、刻みネギだけ。本音はやはりひとりだけだと、色々野菜炒めたりするのめんどくさい。でも美味しそうにできあがりました。


けっこう太麺で、それに醤油のキレがいいスープとの相性もなかなかいいラーメン。これ、けっこう美味しいです。ボリュームもありますし。


最近は体調管理に気を付けてて、ライスは無し。この太麺だけ啜って、ごちそうさま。あと一食残ってますけど、これはお正月に食べましょうかね。家内と娘はお餅好きなんですけど、僕はラーメンの方が好きなので。
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初めての、かつや!

2020年12月28日 | にく
これは12月20日の日曜日のこと。久しぶりに横浜に住んでるお袋の顔を見に、家内と行ってきました。出発したのは昼過ぎだったので、途中どこかで軽くお昼ご飯食べたい。家内にそれを云うと「ラーメン以外ね」と云います。困ったな。

吉野家もやだというので、「まだ行ったことない”かつや”に行ってみる?」と聞くと乗ってきました。それでスマホで探して日野の鎌倉街道沿いのかつやにやってきました。しかし、今迄ラーメンばかり食べてきたので、かつ丼食べようとは全く思い至りませんでしたね。


お店の中に入ると、何と昼過ぎにもかかわらず、待ち客がたくさんいらっしゃるじゃないですか!これには驚いた。かつやって人気あるんですね。記帳して暫く待ちました。30分ぐらいは待ちましたかね、名前を呼ばれてテーブル席に着席。僕は最初から基本のかつ丼を注文するつもり。で、家内はメニューをあちこち眺めて、海老フライと一口ヒレカツの定食にしました。

けっこう待って、最初に家内の定食が登場。一見、うまそうじゃないですか。


続いてすぐに僕のかつ丼。おっ、これもうまそう。ドンブリもって食べると、確かに美味しい。と、思いましたが、最近かつ丼食べたことあったっけ?少なくとも蕎麦屋さんで、このような卵とじかつ丼食べた記憶はここ30年ありません。


かつ丼の相場は良く知らないんですけど、コスパ的には優秀なかつ丼だと思いました。途中で家内の定食と交換して食べてみましたが、こちらもまあまあ。不可はありません。

ご飯もカツも全て食べ終えてごちそうさま。僕たちがあまり油物食べない習慣なので、また是非とも食べに来たいとは、あまり思いませんでした。でも、油物が好きな方にはいいお店だと思いますよ。
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比内地鶏らーめん!

2020年12月27日 | 家でラーメン
先日サンマーメンにして家内と食べた、京急ストアで買った比内地鶏らーめんがひと玉残ってて、家内が出勤日で僕が在宅勤務の時の昼食で戴きました。


やはりひとりだと手抜きラーメンになってしまいます。野菜は色々あったんですけど、添付のメンマと刻み葱のみ。


しかしこの細麺、のど越し最高ですね。あまり醤油スープが絡まないように啜ります。


ごちそうさまでした!できる限りスープは残しました。勿体ないですけど。

この日は、そんなに忙しくなかったんで、仕事は早めに切り上げ、家内の職場へ迎えに行って、横浜南部市場のブランチ行って買い物。それから久しぶりに家内が行ってもいいというので、油壷の観潮荘行って温泉に浸かってきました。まあ、気持ちよかった。
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禅風亭なゝ番、修善寺

2020年12月17日 | そば・うどん
今年最後?の紅葉狩りに、修善寺まで行ってきました。横須賀からのんびり海沿いの道走って、箱根を上って下って下田街道を走って修善寺入り。横須賀からは3時間ぐらい掛かりました。「修善寺ついたら美味しい蕎麦屋さん見つけて食べようよ」なんて家内と話してたので、家内がスマホでチェック。それで、ここ「禅風亭なゝ番」を選びました。


店舗脇の駐車場に車を停めて、マスクして店内に入ってビックリ!店内に待ち客が4組も居るじゃないですか。ここ人気店なんですね。最初僕たちも座って待ってたんですけど時間がもったいない。店のオバサンに「まだ2~30分掛かりますよね?」と尋ねると「ええ」と仰います。それで「ちょっと外へ出てます」と云って、家内とお店をでました。待ってる間に紅葉観に行こうよ。

お店は修善寺のすぐ近く。修善寺の山門を眺めて独鈷の湯の脇を通って川沿いの小路へ。ここ、「竹林の小径」と云います。その小径をちょっと進むと橋があり、その橋の上から眺める紅葉。なかなか見事じゃないですか!


竹林の小径をゆっくり往復して紅葉鑑賞を楽しみ、お店にもどると25分。ちょうど僕たちの席が空いたところ。上がり框のような掘り炬燵の席へ案内されました。メユーを眺めて僕は禅寺そば、家内はざるそばと天ぷら一皿。旨い蕎麦への期待が高まります。


で、やってきました、禅寺そば!これは旨そう!生山葵も一本付いてます。胡麻はあまり好きじゃないので、家内にあげました。


せっかくなので、蕎麦のアップ。繊細な江戸前蕎麦ではなく、どちらかと云うと田舎そば。でもこれ、美味しそう。何も付けずに数本啜って食べてみると、おっ! 蕎麦の味と香りが凄いっ! でも、歯ごたえはイマイチかな?


まずは、だし汁に付けて、山葵をを添えて戴きます。山葵は生を擦ったものじゃなくてお皿に盛ってあったもの。でも、旨いっ!蕎麦の味にだし汁の旨味、それに山葵の辛味、調和がとれてます。


ざるそばを半分ぐらい食べたところで、こっちの山掛けいきましょう。トロロの下に蕎麦とだし汁が隠れてるそうです。


おっ、これも旨っ! トロロは濃いい大和芋をだし汁でのばしたような、美味しいトロロ!それに量もかなりありました。これも大満足! 白いご飯もあったら、トロロをもっと美味しく食べられました。


8割ほど食べ終えて頃、オバサンが蕎麦湯をもってきてくれました。トロロたっぷりの山掛け蕎麦を食べた後、残りのざる蕎麦でふたたび蕎麦の味と香りを楽しみ、最後に蕎麦湯で口の中を整えます。 大満足。 生山葵はここでは使わないで、持って帰って擦ってたべましょう。家内の頼んだ天ぷらもなかなか美味しかった。海老は2本あったので1本もらって、あと南瓜も僕が戴きました。塩をちょっと付けて。

ごちそうさまでした!

食後はだるま山で富士山と駿河湾。


それから駿河湾沿いまで山を下って海沿いを沼津まで走って、伊豆縦貫道・箱根を通って帰りました。紅葉も良かったし、蕎麦も美味しかった、なかなか充実したドライブでした。

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比内地鶏らーめんで、サンマーメン!

2020年12月13日 | 家でラーメン
昨日の土曜日の昼頃、一ヶ月ぶりに高血圧と高血糖の処方箋もらいに、町医者に行ってきました。血圧は最近安定してますが、血糖値の方が気になってました。で、幸いにもHbA1cの数値は下がってましたが、まだまだ油断はできません。しかも僕の場合、普通の方と違って原因は運動不足や食べ過ぎでなく、なんでも変な抗体があってインスリンが出来にくい体になってるそうです。「そのうちインスリン注射が必要になるでしょう」だって。これはちょっとショック。

まあ、そんな話はどうでもよくて、お昼ご飯のはなし。

家に生ラーメンが無かったので、帰りに京急ストアによってこれ買いました。比内地鶏らーめんです。これで野菜たっぷりラーメン作って食べたら体にもいいでしょう。このラーメン、お湯は300mlで、麺の茹で時間は1分30秒が標準。


モヤシと白菜を炒めて片栗粉でトロトロにして、できたての比内地鶏らーめんにのせて俗にいうサンマーメンにしてみました。炒め物は塩分をそうとう控えましたよ。最後に、ラーメン添付のメンマと刻み葱をのせて完成!


これはうまかった、かなり細麺なので、野菜炒めの餡と醤油スープが適度に麺に絡みます。熱々に作りましたしね。

野菜の切れ端も全部食べて、スープは全部残しました。ごちそうさま。野菜量多かったのでけっこう満腹。


午後はユーチューブなんか見ながら、怠惰な時間を過ごしてしまいました。運動しなきゃ。
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チャーハンとサッポロ一番!

2020年12月13日 | おいしかったもの
先週の木曜日も前日に続き、在宅勤務。午前中はリモートで会議があってそれに参加。今回はCiscoのWebexっていうやつでやりました。なかなか使い勝手のいいシステムでしたね。その会議が終わったのは12時ちょっとすぎ。この日も休みだった家内に「お昼どうする?」ときくと「ラーメンはないよ」だって。「えっ?」

幸いにも古いサッポロ一番があったので、これと冷凍してたご飯使ってチャーハンにしましょう。サッポロ一番は1食を家内と分けて食べましょう。

中華鍋でチャーハンをシャカシャカ炒めて、隣ではサッポロ一番をグツグツ煮て10分ほどで完成です。


久しぶりのサッポロ一番醤油味は美味しかった、チャーハンも出来はまあまあ。今日も炭水化物ばかりのお昼ご飯になりました。

お昼からも引き続き在宅勤務。そういえば、昨日も在宅だったので全く家から出てません。これ体に良くないですよね。なので仕事が終わった夕方から、ちょっと打ちっ放しに行って久しぶりに2時間ほど体動かしましてスッキリしました。在宅勤務の日は、ウォーキングするとか日課にできればいいんですけど、なかなかその気になれません。
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行列のできる店のラーメン、喜多方にかいめ

2020年12月11日 | 家でラーメン
今週の水曜日と木曜日は在宅勤務でした。家内も両方とも仕事はお休み。で、初日のお昼ご飯は行列のできる店のラーメン、喜多方にしました。先日ave行って買ってきたラーメンですけど、行列シリーズのなかでこれが一番高血圧高血糖にはいいと思って買いました。


家内は野菜いっぱい入れようか?と云うんですけど、やっぱり喜多方にはチャーシュー・メンマ・刻みネギ。でもうちにあるのはネギだけなので、いつものことですけど超シンプルな仕上がり。かなりネギ多めに入れましたけど、野菜たっぷりには程遠い量。


このモチモチの中太縮れ麺がいいんですよね。なるべくスープは採らないように麺を啜ります。


そんな食べ方してると、あっという間に完食してしまいました。いつもは同時に食べる白ご飯も無しです。まあ、ごちそうさまでした。スープは麺につられて口に入った分以外は、残しましたよ、ネギは全部食べましたけど。

果たしてこんな食べ方で高血圧高血糖にいいんでしょうか? 本当はラーメン食べなきゃいいんですけど。
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和幸のひれかつ

2020年12月08日 | にく
先日の日曜日のこと、お袋が一人暮らししてる実家の冷蔵庫が壊れたそうで、新しい冷蔵庫を買いに上大岡のヨドバシに家内とお袋連れて行ってきました。しかし、混んでましたね、駐車場の入庫に30分、ヨドバシ店内も年末の活気がありました。

壊れた冷蔵庫はサンヨー製の15年ほど前のものでかなり大型。今は一人暮らしなので大容量の冷蔵庫はいりません。適度な大きさの230リットルほどのシャープ冷蔵庫を購入。当然新品ですけど、型落ちでかなり特価でした。

冷蔵庫の購入手続きが済むと時間は16時半、ここで早い夕ご飯を食べていくことにしました。レストランフロアに上がってざっと見まわしてお袋に何が食べたいか聞きますけど、とりたてて「これ」と云うのはないそうで、寿司かとんかつに絞ってどっちが食べたいか聞いてみると、とんかつと云います。それじゃ、和幸にしましょ。僕はけっこう和幸好きなんですよね。ここ、色々なお店があるんですけど、和幸だけが満席でちょっと待ちましたね。

注文したのは、家内とお袋は今の季節限定メニューの牡蠣と海老フライに一口ヒレカツがセットになったやつ。僕は当然ヒレカツです。注文してから10分ほどで季節限定セットとヒレカツがやってきました。


お袋がご飯半分食べて、と云うので僕はご飯大盛りになりました。

ソースをちょっと掛けて戴きますっ!やっぱり揚げたてのヒレカツって旨いですよね、パリパリの衣とジューシーなヒレ肉。


和幸のいいところは、どのお店行っても肉、揚げ方、ご飯、みそ汁全てが一定以上のレベルで、しかもご飯とシジミの味噌汁それに千切りキャベツがお代わり自由っていうこと。新米だからでしょうか、今回は特にご飯が美味しかった。

今回は最初からご飯大盛りだったし、血糖値と血圧のこともあるので、お代わりはやめときました。でも、かなり満足した和幸のヒレカツでした。ごちそうさま!

そうそう、ヨドバシで高額の買い物したので、駐車場は3時間無料。食事しても十分でした。食後は藤沢の湯乃壱に行ってサッパリ。最近ここ気に入ってます。42℃ぐらいの高濃度炭酸泉があって、これがなかなかいいんです。竜泉寺の炭酸泉はゆっくり浸かれるよう、ちょっと温度低めなので。

早速、翌月曜日に新しい冷蔵庫が届いたとお袋から連絡がありました。さすがヨドバシ、配送システムが素晴らしいっ!
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ひとりでニシヤマ

2020年12月03日 | 西山ラーメン
昨日は終日在宅勤務でした。ひとりでお昼ご飯は何を食べようかと、冷蔵庫を開けると先日家内と食べた西山ラーメンがひと玉残ってるじゃないですか。それに同時に買ったマルちゃんの鶏ガラ醤油スープ。これでシンプルラーメンつくりましょう。


一人前でしかも野菜などを入れなければ、生ラーメンでも至って簡単にできます。お湯が沸くまで5分ぐらい、麺茹でに3分弱。なので10分もあれば完成です。いや、実にシンプルでいいですね。


ニシヤマ特有の中太縮れ麵は、歯ごたえ、のど越し、うま味どれをとってもいいですね、美味しいです。でも今回スープがちょっと麺に合いません。これは完全な僕の失敗。ニシヤマの麺にはやはり濃いいスープと野菜盛りのラーメンが合います。マルちゃんのこのスープには、やはり細縮れの中華麺でしょう。中華街で売ってる永楽製麺とか。


でもまあ、美味しかった。ごちそうさま。

ちなみに、今日も家でひとり、仕事してます。で、お昼ご飯は余ったお釜のご飯でチャーハンにしました。うちのレンジの火力ではこの量が限界だと思います。

これもなかなか美味しかった。自画自賛ですけどね。 ちょっと食べ過ぎたかな?
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日清のにんにく醤油ラーメン

2020年12月02日 | 家でラーメン
昨日の火曜日は在宅勤務の日でした。でも午前中だけで、午後から外せない打合せがあって会社行ったんですけどね。この日は家内も仕事はお休みの日だったので、お昼には久しぶりに家内と2人分のラーメン作って食べることにしました。野菜たっぷりだったら体にもいいでしょう。

冷蔵庫を開けるとこれがありました。日清のにんにく醤油ラーメン。これは確か先日平成町のaveで買ったやつ。開けてみると焼きそばみたいな麺が入ってます。パッケージをよく見ると「フライパンひとつで」なんてかいてあります。


作り方を読むと、フライパンで野菜を炒めて一人前300ccの水とスープを入れて再沸騰したら麺をいれて1分30秒で完成だって。こういうの初めて!

作り方通り、モヤシ・キャベツ・ネギを炒めてそれからもレシピ通りに作って完成。麺と野菜がごっちゃになって、ほんとスープ入り焼きそばみたい。コショー振って戴きましょう。


ちゃんとニンニクの風味のある味噌スープに太麺が良く絡んで、一口目は、まあまあ美味しいかと思いました。しかし、粘性がかなり高くなったスープにこの太麺と野菜食べ進むうちに、何故か飽きてきました。これはスープも麺も、両方が原因ですね。


一見、美味しいんですけど、やはりスープで麺を煮るタイプってどうも好きじゃないみたい。サッポロ一番みたいな乾麺は別ですけど、これは僕の好みの問題です。家内も最初は美味しいって云ってたんですけど、「これ、もういい」って云ってました。まあ、野菜いっぱい食べられたし、お腹が満たされたので良しとしましょう。ごちそうさまでした。

この日は寒かったんですけど、お昼ちょっと前に日差しがあったのでコート無しで出かけて、14時から約2時間の打合せで帰ってきました。「ちょっと早いけど軽く飲みに行くか?」と打合せメンバーに云おうとしましたが、例の感染拡大が広がってると、連日テレビで騒いでるので、止めときました。それでも横須賀まで帰ってきたら真っ暗。風強いし寒っ、やはりコート着ていけばよかった。
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