何年ぶりだろ? 日ノ出町の本店でたかさご家のラーメン食べたお話です。
その日は雨でした。所用があってお昼過ぎに京急日の出町駅に降り立ちました。駅前の交差点の前で信号待ちしてると、正面に懐かしいたかさご家本店が目に入りました。ここでラーメン食べたのいつ以来だろ? なんて考えてると無性にたかさご家のラーメンを食べたくなりました。
信号が青になったら、無意識に脚はたかさご家に向かいましたね。しかし、昔と全く変わりませんね。傘を傘立てに入れて、引き戸を開けて入店。自動券売機の位置も昔と変わりません。ラーメン券を1枚発券。プラスチックの札です。
昼過ぎなので店内は空いてます。自分で冷水器からコップに水を入れて、入口に近いカウンター席に腰かけ、札を置いて「全部普通でお願いします」と注文。店員さんはチラッと札を見て、麺をひと玉大鍋に投入。
5分ほど待って、懐かしいたかさご家にラーメンが出来上がりました。ちょっと刻み葱が少ないですけど、具はチャーシュー、海苔、ほうれん草と、典型的な家系。美味しそうです。
ニンニクをたっぷりのせて、コショー振っていただきます! んっ! 旨っ! 久しぶりに食べた家系ラーメンはガツンとくる旨さです。
熱々の麺をワシワシ啜って、途中から豆板醤を加えて味変を楽しみ、あっという間にごちそうさまでした。 ここ、たかさご家は吉村家直系ではないと思いますが、僕は好きなお店です。関内店には5年に一度行ってましたしね。そうそう、5年に一度の講習会は前回を最後としました。なので3年後、監理技術者資格は失効します。
その日は雨でした。所用があってお昼過ぎに京急日の出町駅に降り立ちました。駅前の交差点の前で信号待ちしてると、正面に懐かしいたかさご家本店が目に入りました。ここでラーメン食べたのいつ以来だろ? なんて考えてると無性にたかさご家のラーメンを食べたくなりました。
信号が青になったら、無意識に脚はたかさご家に向かいましたね。しかし、昔と全く変わりませんね。傘を傘立てに入れて、引き戸を開けて入店。自動券売機の位置も昔と変わりません。ラーメン券を1枚発券。プラスチックの札です。
昼過ぎなので店内は空いてます。自分で冷水器からコップに水を入れて、入口に近いカウンター席に腰かけ、札を置いて「全部普通でお願いします」と注文。店員さんはチラッと札を見て、麺をひと玉大鍋に投入。
5分ほど待って、懐かしいたかさご家にラーメンが出来上がりました。ちょっと刻み葱が少ないですけど、具はチャーシュー、海苔、ほうれん草と、典型的な家系。美味しそうです。
ニンニクをたっぷりのせて、コショー振っていただきます! んっ! 旨っ! 久しぶりに食べた家系ラーメンはガツンとくる旨さです。
熱々の麺をワシワシ啜って、途中から豆板醤を加えて味変を楽しみ、あっという間にごちそうさまでした。 ここ、たかさご家は吉村家直系ではないと思いますが、僕は好きなお店です。関内店には5年に一度行ってましたしね。そうそう、5年に一度の講習会は前回を最後としました。なので3年後、監理技術者資格は失効します。
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