先日出張で大阪へ行ってきました。僕の場合、大阪は日帰り圏内なので、ちゃんとその日のうちに帰ってきましたよ。当然仕事相手とはちゃんと飲んでから。なので、帰りは伊丹発羽田行きのANA最終便。この日の飛行機はB787でした。今僕が一番すきなやつ。
モノレールで大阪空港に着いたのが最終便出発の20分前。スキップでチェックインしたら搭乗案内はまだなので、トイレいって煙草吸ってお土産でも探しましょうか。ほんとうは、点天のひと口餃子を買って帰ろうと思ってたんですけど、この時間なので売り切れ。それで、このふたつのお弁当を買いました。うちに買って帰るお土産の条件は「すぐ食べられる美味しいもの」なので。「きつねの鶏めし」と「焼さば鮨」です。
横須賀の家へ帰ってきたらちょうど23時。シャワー浴びてからお土産を肴に金麦を一杯。家内と娘と3人でちょっとずつ食べました。
まずは鶏めし。「きつね」の名の通り油揚げが一枚入ってました。僕は別になくてもいいと思いますけど、関西の方にとって、油揚げは欠かせないものなのでしょうか?まあ、美味しかったですけど。これ、つくねも鶏肉も炊込みご飯も美味しかった。納得です。写真撮りませんでしたけど、黒七味というのが付いてて、これを振って食べると、ピリッと味が引き締まりましたね。ちなみに神戸のお弁当者さん作だそうです。
もうひとつが焼さば。これ、昔小浜行ったときスーパーで見ましたね。美味しそうだったので、帰りのSAで買ったっけ。パッケージの裏を見ると、やはり福井県小浜のお弁当屋さん作です。これも旨かった。脂のってますねー、最高っ! 3人で食べてるとあっという間になくなりました。
昔、柿の葉寿司なんてものも買って帰ったんですけど、それも美味しかった。握り以外の寿司は、関西の方が美味しいかな?
モノレールで大阪空港に着いたのが最終便出発の20分前。スキップでチェックインしたら搭乗案内はまだなので、トイレいって煙草吸ってお土産でも探しましょうか。ほんとうは、点天のひと口餃子を買って帰ろうと思ってたんですけど、この時間なので売り切れ。それで、このふたつのお弁当を買いました。うちに買って帰るお土産の条件は「すぐ食べられる美味しいもの」なので。「きつねの鶏めし」と「焼さば鮨」です。
横須賀の家へ帰ってきたらちょうど23時。シャワー浴びてからお土産を肴に金麦を一杯。家内と娘と3人でちょっとずつ食べました。
まずは鶏めし。「きつね」の名の通り油揚げが一枚入ってました。僕は別になくてもいいと思いますけど、関西の方にとって、油揚げは欠かせないものなのでしょうか?まあ、美味しかったですけど。これ、つくねも鶏肉も炊込みご飯も美味しかった。納得です。写真撮りませんでしたけど、黒七味というのが付いてて、これを振って食べると、ピリッと味が引き締まりましたね。ちなみに神戸のお弁当者さん作だそうです。
もうひとつが焼さば。これ、昔小浜行ったときスーパーで見ましたね。美味しそうだったので、帰りのSAで買ったっけ。パッケージの裏を見ると、やはり福井県小浜のお弁当屋さん作です。これも旨かった。脂のってますねー、最高っ! 3人で食べてるとあっという間になくなりました。
昔、柿の葉寿司なんてものも買って帰ったんですけど、それも美味しかった。握り以外の寿司は、関西の方が美味しいかな?