僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

中華そば さとう 大船!

2024年08月29日 | ラーメン神奈川
穴守稲荷にある中華そば さとうの支店が大船に出来たと知ったのは、かなり昔。その大船さとうで中華そば半カレーを食べたお話です。

その日の前日は、鎌倉でゴルフ。その後、大船で飲み会があったんですが、僕は車で行きました。ゴルフ宅急便は高いので、車で行って一晩停めといて翌日とりに行けばいいか。早速駐車場をネットで予約。1泊2日で2,000円は、電車賃を含めてもゴルフ宅急便より安くあがりました。

で、その日はしこたま飲んで電車で横須賀まで帰ってきて、翌日の昼頃、電車で大船まで車をとりに行きました。そうだ! 大船に中華そば さとうがあるんだっけ。ネットで調べると場所はすぐに分かりました。じゃ、今日のお昼はさとうで中華そば食べましょう。

お店の前についたのは、お昼時を過ぎた1時頃。引き戸を開けて入ると先客は1名だけ。カウンター席に座って壁に貼ってあるメニューを眺めて、中華そばと半カレー下さいとオジサンに注文。そうそう、このお店は前金制でしたね。中華そばと半分カレーで1,100円也。


ほどなくして、中華そばができあがりました。おっ、穴守稲荷の中華そばと、そっくりじゃないですか! 美味しそう!


中細縮れ麺の啜り心地も最高。和風系のスープも熱々で美味しいっ!


それから半カレーが出来上がりました。これもピリッと旨辛。美味しいです。


中華そば啜って、カレーを食べてあっと云う間に完食してしまいました。冷たいお冷をゴックン。美味しかった、ごちそうさまでした。このあと、車を預けてあった駐車場まで歩いて行って、サウナ状態の車に乗って、横須賀までのんびり帰ってきました。
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桜家

2024年08月24日 | うなぎ
暑い日が続いてるので、夏バテしないよう三島まで行って美味しい鰻を食べたお話です。

この日も暑かった。久しぶりに横浜のお袋の顔を見に行き、そのまま車で連れ出しドライブに行きました。どこへ行きましょうかね。とりあえず東名を下りましょう。

東名は横浜町田の入口前から、かなり渋滞してます。海老名JCT通過までに、30分近く掛かりました。最初の休憩は鮎沢PA。で、どこまで行こうか考えて、三島へ行くことに。暑い日がこの先も続くので、お袋にスタミナつけてもらおうと桜家の鰻を食べに。早速家内に電話を入れてもらい、名前を書いてもらいました。これで待ち時間は少ないでしょう。

到着したのは電話を入れてから約30分後の1時半頃。ふたりをお店の前で降ろして、車を桜家と提携してる広小路シンコウパーキングへ。


戻ってくると入店はまだだそうです。年寄なので1Fのテーブル席をお願いしたから。2Fなどは靴脱いで急な階段を登らなければいけません。でもそれから10分後で入店できました。


桜家の1Fテーブル席は久しぶり。2Fのお座敷より断然いいですよね、ゆったりしてるし。


メニューは見なくともうなぎ重箱(1匹)に決めてます。これをみっつ注文。しかし来るたびに値上がりしてますね。まあ仕方ないか。


20分ほど待って、僕たちの鰻がやってきました。いつ見ても美味しそうなうなぎ重! 山椒はふらずにいただきましょう!


ふっくらした旨み、タレの香ばしさ、しっとりしたご飯と一緒に食べると、口の中が極楽極楽! ホント美味しいです。


ゆっくり味わって食べても15分ほどで完食。いや、美味しかった。ごちそうさまでした!米寿を迎えたお袋も完食。大したものです。支払いはPayPayが使えるようになってました。駐車場のサービス券も忘れずにもらいましたよ。

それから湯ヶ島温泉行って、ゆっくりお風呂に浸かってから帰りました。久しぶりに美味しい鰻を食べた暑い夏の日のことでした。
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多万里

2024年08月21日 | 中華屋
30年ほど前から知ってて、食べる機会がなかったんですが、思いがけず食べることができた大宮の食堂で食べたラーメンの話です。

このお店を知ったのは浦和に住んでた20世紀のこと。何で知ったか忘れましたが大宮の駅の近くに素朴なラーメンが食べられるお店があるそうです。浦和から大宮って近いので何時でも食べられると思ってて、この日までそのラーメンのことを忘れてました。

この日、たまたま用事があって午後の3時過ぎに大宮駅に降り立ちました。お昼ご飯食べてなかったので、何か軽く食べたいなと思ったとき、ふとその大宮のラーメン屋を思い出しました。確か高島屋の裏あたりだったよな。GoogleMapで調べるとすぐに分かりましたね。多万里という食堂です。

日射しの強い午後の暑いなか、とぼとぼ歩いてそのお店の前までやってきました。なかなかいい雰囲気じゃないですか!


引き戸を開けて中に入ると、夕方に近いですけど3組のお客さんがそれぞれ食事中。空いてるテーブル席に腰かけ、見上げるとこの食堂のラインナップ。ここは迷わずラーメンでしょ。


店員さんらしいお姉さんに「ラーメン下さい」というと、「すいませんけど食券です」と仰います。確かに食券売り場っぽい場所が入口脇にありましたね。そこで750円を支払って、暫く待つと、そのラーメン登場。おおっ、実に素朴なラーメンじゃないですか! さっそくいただきましょう。


割り箸をわって麺をすくい上げてみると、細縮れ麺。いいですね。ズズーっと啜ると心地よい啜り心地。ほどよく醤油スープが絡まって、これぞラーメンという味。スープは鶏ガラ中心の素朴な味ですね。熱もあります。これが30年来食べたかったラーメン。


食べ始めて、「美味しいな」なんて思って啜ってて、気づくと無くなってました。最後にドンブリ持ってスープを一口。優しい味ですね。


美味しかった、ごちそうさまでした。思いがけず、忘れてましたが念願のラーメンを食べることがでしました。こんど、家内を連れて再訪しましょう。
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たかさご家 本店!

2024年08月19日 | ラーメン神奈川
何年ぶりだろ? 日ノ出町の本店でたかさご家のラーメン食べたお話です。

その日は雨でした。所用があってお昼過ぎに京急日の出町駅に降り立ちました。駅前の交差点の前で信号待ちしてると、正面に懐かしいたかさご家本店が目に入りました。ここでラーメン食べたのいつ以来だろ? なんて考えてると無性にたかさご家のラーメンを食べたくなりました。

信号が青になったら、無意識に脚はたかさご家に向かいましたね。しかし、昔と全く変わりませんね。傘を傘立てに入れて、引き戸を開けて入店。自動券売機の位置も昔と変わりません。ラーメン券を1枚発券。プラスチックの札です。


昼過ぎなので店内は空いてます。自分で冷水器からコップに水を入れて、入口に近いカウンター席に腰かけ、札を置いて「全部普通でお願いします」と注文。店員さんはチラッと札を見て、麺をひと玉大鍋に投入。


5分ほど待って、懐かしいたかさご家にラーメンが出来上がりました。ちょっと刻み葱が少ないですけど、具はチャーシュー、海苔、ほうれん草と、典型的な家系。美味しそうです。


ニンニクをたっぷりのせて、コショー振っていただきます! んっ! 旨っ! 久しぶりに食べた家系ラーメンはガツンとくる旨さです。


熱々の麺をワシワシ啜って、途中から豆板醤を加えて味変を楽しみ、あっという間にごちそうさまでした。 ここ、たかさご家は吉村家直系ではないと思いますが、僕は好きなお店です。関内店には5年に一度行ってましたしね。そうそう、5年に一度の講習会は前回を最後としました。なので3年後、監理技術者資格は失効します。
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ありそ寿司!

2024年08月15日 | お寿司
娘が南欧へ行く日がやってきました。その日娘は朝からパッキングしてましたね。飛行機は翌日の午前0時頃出発なので、夜の9時前に車で羽田に向かい、10時前には第3ターミナルに到着。夜遅い時間ですけど、出発ロビーはすごい人。


搭乗手続きを終えたら、このお店にやってきました。24時間営業のお寿司屋さん、ありそ寿司です。混んでたんですけど、たまたまひとつだけテーブル席が空いたところでした。すると、娘は生ビール飲みたいと云います。まあいいか、僕はノンアルで渡欧の安全を祈願して乾杯!


家内と娘がそれぞれ食べたいものをタッチパネルで注文して、最初に出てきたのがアナゴ。甘じょっぱくて美味しかったそうです。


それからいっぱいやってきましたね、マグロタコイカ。それに僕の好きな。娘は当分美味しいお寿司は食べられなくなるので、好きなものを食べてもらいました。でも、あまり満腹にすると機内食美味しくなくなるよ。


鉄火カッパの手巻き。これとノンアルで僕はけっこうお腹いっぱい。これ、いい海苔使ってますね、美味しいです。


最後は本マグロ赤身。熱いお茶といただきました。やはりお寿司はマグロですね、美味しかった。ごちそうさま。


しかし、この品質で24時間営業って、大変だと思います。職人さんも3交代なのかな?こういうお寿司屋さん、ありがたいですね、これから外国に向かう人の多くは、出国前にお寿司食べたいって思うんじゃないでしょうか。


娘の乗る飛行機はドバイ行き。そこまで12時間ぐらい掛かって、8時間待ち。マドリードに着くのは明後日の夕方だとか。しかし、南欧って遠いですね。お寿司食べ終わって、さっぱりした顔で出国していきました。向こうでは、語学学校通いながら何かの仕事するそうです。まあ、頑張ってほしいと思います。
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4年ぶり、萬里!

2024年08月14日 | 中華屋
久しぶりに野毛の萬里に行って、美味しい街中華を食べたお話です。

突然娘が萬里に行きたいと云いだしました。早速電話で席を予約したそうです。僕はその日リモートワークだったので、夕方自宅から出発。娘と家内は仕事場から直行。最初に僕が到着して、お店に入って店員さんに予約してる旨お話すると、そんな予約は受けてないと仰います。これは困った。


娘にsignalで問い合わせると、間違いなく電話で予約したと云います。どうやらお店側で予約受付のメモを書き忘れてるみたい。たまたまテーブル席が空いてたらしく、2Fに通してもらいました。まあ、良かった。

ふたりが到着する前に、まずはビール


それと焼餃子を一皿注文。


いつ食べても美味しい萬里の焼餃子。ホントかどうか分かりませんが、ここ萬里は日本で最初に焼餃子を出したお店として有名です。肉汁と野菜の旨みタップリの餃子は、いつ食べても美味しい一品。


ほどなくして家内と娘がやってきて、改めてビールで乾杯。それから色々注文しましたよ。

最初にやってきたのは、八宝菜。美味しいです。どうしてこのような旨味が出るのか不思議なぐらい。


それから海老と卵炒め。プリプリの海老とフワフワの卵。


次に麻婆豆腐。柔らかい豆腐がどうしてここまで原型を留めて、ちゃんと火が通ってるのか。うちではこんな上手に作れません。美味しいです。ビールが進む進む。


エビチリも頼みましたよ。僕にはちょっと甘かったけど、家内と娘はこの味付け気に入ってます。


ビールで心地よくなってきて、最後はやはりこれ、炒飯。しかしいつ食べても思いますが、ここ萬里の炒飯は絶品です。どうして、こんな旨みが出せるのか。火力と調理人の腕なんでしょうね。


ビールをいっぱい飲んで、美味しい街中華をたらふく食べてごちそうさま。美味しかった。

どうして娘が美味しい街中華を萬里で食べたかったというと、もうすぐ海外、それも南欧へ行って一年ぐらい戻ってこないから。だと思います。中華料理は世界中どこでも食べられると思いますけど、やはり日本の街中華が一番ですもんね。少なくとも僕はそう思います。
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晦日!

2024年08月13日 | にく
先日、山梨の勝沼あたりに行って美味しい豚肉を食べたお話です。

最近横浜のお袋連れて、どこかへ行ったことなかったので、久しぶりにお袋誘ってドライブに行ってきました。行き先ですけど、とりあえず東名を下ろうと出発。横浜町田ICから東名を下っていくと、大井松田から先が事故渋滞だというので海老名JCTから圏央道、八王子JCTから中央道を下ることにしました。もうすぐ笹子トンネルという辺りまでやってくると時間はもうすぐお昼時、で家内に「勝沼あたりで美味しいもの食べられるお店を探して」と依頼。

家内が見つけたお店がここ、晦日(みそか)です。ワイントンという養豚業者が直営しているお店だそうです。これは期待できますね。


お店に入ると、小奇麗なテーブル席が数卓。既にお客さんは3組ほどいらして、空いてるテーブル席に着席。メニューを見る前にこれが目に付きました。肉野菜か、これにしましょうか。


メニューを見ると、ひれかつもいいかな? それで、家内はひれかつ定食、お袋はしょうが焼き定食、僕は肉野菜定食を注文。


まずはひれかつ定食についてるもつ煮がやってきました。これ、うまそう! ちょっと味見しましたが、柔らかくで旨みタップリのモツ!


お袋のしょうが焼き定食です。年寄りがこんなに食べられるの? と思いましたが、全て平らげてました。大したものです。


それで、僕の肉野菜。これもボリュームタップリ! ちょっと味噌味で炒めたお肉と夏野菜。味は濃い目でしたけど、ご飯のおかずにはちょうどいい。


最後に、家内のひれかつ。厚みありますね。これもひとつ味見。これも柔らかくて美味しいお肉でしてね。


超満腹になりました。ごちそうさまでした。ちょうど食べ終わる頃に店員さんが「炭酸水要りますか」と聞いてくれたのでお願いしましたが、この炭酸水は良かった。お肉で脂っこくなってた口の中がサッパリ。 なかなかいいお店でしたね。

その後は、よく行くみたまの湯でゆっくり。久しぶりにお袋を連れ出して美味しいもの食べて、ゆっくり温泉に浸かった一日でした。
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らーめん 大幸!

2024年08月07日 | ラーメン神奈川
神奈川県西部の南足柄市で、変わったラーメン食べたお話です。

最近うちの梅干しの在庫が少なくなってきたので、曽我まで梅干しを買いに、家内とふたりで行きました。でも残念ながら内野商店はお休み。そうそう、このお店は梅干しの仕込み時期の平日は営業してないのを忘れてました。しかたないか。

時間はちょうどお昼時、この近所で行ったことのない美味しそうなラーメン屋さんをGoogleMapで調べて、これはっ、と思うお店がみつかりました。それがここ、ラーメン 大幸です。


お店の前に車を停めて、店内に入るとカウンターだけのこじんまりしたお店。カウンターのなかにはオジサンとオバサン。多分夫婦ふたりでやってるお店です。カウンター席に座り、メニューを眺めます。ここ、ご飯はないようですね。


それで、「ラーメンふたつ下さい」と注文。そのラーメンは3分ほどで完成しました。これが大幸のラーメンです。ちょっと変わったルックスですけど、美味しそうじゃないですか。


麺は、札幌系に近いちょっとボソボソ感が強い麺。熱々の豚骨ベースのスープとは、相性いいと思います。このスープも独特ですね。他ではあまりお目に掛からないクセのあるスープ。


絶品!と云うほどではないんですが、食べ進むうちにこのクセもある味にも馴染んてきて、段々美味しく感じるようになりました。これ、好きな人にはクセになる系のラーメンですね。僕はほどほどに好きです、こういうラーメン。最後まで熱々で美味しかった、ごちそうさまでした。

残念ながら、家内の舌には合わなかったようで、もう食べたくないと云ってました。確かにクセありますもんね、このラーメン。家内とラーメンの好みが分かれたのは久しぶりでした。もしこのラーメン屋さんを再訪する機会があれば、ひとりで行きます。
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