2017年になってすぐ、うちの料理の重要アイテムである鍋を代えました。この鍋は5年ほど使いましたが、家内がどこかの引き出物のカタログから選んだやつなので、愛着がなかったし、品質的にもイマイチでした。
それで新しく購入した鍋がこれ。家内はいたく気に入ったそうです。それで初回は鳥鍋。鶏肉は底に沈んでますが、美味しい鶏の出汁で野菜などを煮込み、ポン酢で戴きます。おいしいですよ。摩り下ろした生姜と九条ネギを刻んで薬味にすると、なお美味しい。
その数日後につくったキムチ鍋。豚バラ肉とニラと、モランボンの「濃厚キムチチゲ用スープ 辛口」が味の決め手。これも美味しかった。スープが残ったら冷やご飯を入れて雑炊にして、残さず戴きました。
数回使ってみての感想は、「なかなかいい土鍋」です。スタイルいいし熱持ちもいい感じなので。この先10年は、うちの夕食(鍋料理ですけど)に欠かせないアイテムになると思います。大事に使っていきます。
それで新しく購入した鍋がこれ。家内はいたく気に入ったそうです。それで初回は鳥鍋。鶏肉は底に沈んでますが、美味しい鶏の出汁で野菜などを煮込み、ポン酢で戴きます。おいしいですよ。摩り下ろした生姜と九条ネギを刻んで薬味にすると、なお美味しい。
その数日後につくったキムチ鍋。豚バラ肉とニラと、モランボンの「濃厚キムチチゲ用スープ 辛口」が味の決め手。これも美味しかった。スープが残ったら冷やご飯を入れて雑炊にして、残さず戴きました。
数回使ってみての感想は、「なかなかいい土鍋」です。スタイルいいし熱持ちもいい感じなので。この先10年は、うちの夕食(鍋料理ですけど)に欠かせないアイテムになると思います。大事に使っていきます。