津軽半島の西岸に十三湖という湖があり、そこで採れたヤマトシジミの入ったラーメンがこれ、しじみラーメンです。十三湖畔にあるしじみ亭で買ってきました。
津軽地方には十二湖という湖沼群もあり、その十三番目が十三湖かと思ってましたが、名前の由来が全く違います。
箱を開けると細縮れ麺と塩味スープのもと。
そして、大粒のヤマトシジミの真空パック。
麺の茹で時間は1~2分、スープのつくり方は一人前400mlお湯を沸かし、そこにしじみを入れます。すぐに貝殻が開き、シジミの香りが立ち上ります。温めた塩味スープのもとを、温めたドンブリに入れ、できたじじみスープを入れます。それに湯切りした麺を入れ、最後に盛り付け。しじみは勿論、わかめとネギを添えて完成です。
最高に美味しいです。以前、青森のしじみラーメンというのを近所のスーパーで買って食べましたが、全く別物だと思います。
今回買ったのは3人前で1,150円。かなり高めですが、その価値はあると思います。
津軽地方には十二湖という湖沼群もあり、その十三番目が十三湖かと思ってましたが、名前の由来が全く違います。
箱を開けると細縮れ麺と塩味スープのもと。
そして、大粒のヤマトシジミの真空パック。
麺の茹で時間は1~2分、スープのつくり方は一人前400mlお湯を沸かし、そこにしじみを入れます。すぐに貝殻が開き、シジミの香りが立ち上ります。温めた塩味スープのもとを、温めたドンブリに入れ、できたじじみスープを入れます。それに湯切りした麺を入れ、最後に盛り付け。しじみは勿論、わかめとネギを添えて完成です。
最高に美味しいです。以前、青森のしじみラーメンというのを近所のスーパーで買って食べましたが、全く別物だと思います。
今回買ったのは3人前で1,150円。かなり高めですが、その価値はあると思います。