冷蔵庫を開けると在庫してるラーメンは「西山ラーメン伝味噌」だけ。野菜はというとニラしかありません。じゃ、昔つくったことのある城門ラーメン風を味噌バージョンで作ってみましょうか。
前回、溶き卵と水溶き片栗粉入れる順番間違えて見た目美しくないラーメンとなりましたが、今日は間違えず最後にニラを入れた溶き卵を投入。
見た目は美味しそうに出来あがりました。
どうです?西山の中太縮れ麺に、アツアツに粘性の高いスープがからまり、美味しそう。
結果、まずくはありませんが、美味しくもありません。味噌味のスープに水溶き片栗粉は合わないみたいです。やはり城門系のラーメンにするには、どちらかというと細縮れ麺に、ぜったい醤油味のスープだと痛感しました。そうだっ、生姜擦っていれたら多少美味しかったのかもしれません。
残念でした。
昼前に横須賀中央へ行きました。あまり食欲がなく、取り立てて美味しいラーメン屋さんも見つからなかったので、たまにはお弁当でも買って帰りましょうか。
モアーズの地下をブラブラ見てて美味しそうだったのが、中華屋さんの中華弁当650円。美味しそうだけど、ちと高い。それから奥のスーパー入ったら、こんなお弁当見つけました。
激旨!激安!唐揚弁当、何と298円。これ、衝動買いしました。
食べてみると、「激旨!」ではないにしても、まあまあ美味しいお弁当です。唐揚げのお肉、揚げ加減も普通に美味しかったと思います。ご飯にのってたコンブと、とってつけたようなポテトサラダはちょっと・・・
でも、この値段でこれだけのもの食べられれば十分満足です。
モアーズの地下をブラブラ見てて美味しそうだったのが、中華屋さんの中華弁当650円。美味しそうだけど、ちと高い。それから奥のスーパー入ったら、こんなお弁当見つけました。
激旨!激安!唐揚弁当、何と298円。これ、衝動買いしました。
食べてみると、「激旨!」ではないにしても、まあまあ美味しいお弁当です。唐揚げのお肉、揚げ加減も普通に美味しかったと思います。ご飯にのってたコンブと、とってつけたようなポテトサラダはちょっと・・・
でも、この値段でこれだけのもの食べられれば十分満足です。
昨年の大晦日に横須賀中央で買ってきた西山ラーメン伝の醤油がまだありました。今日はこれを食べましょうかね。冷蔵庫を開けると成田もやしがひと袋、じゃ今日はモヤシソバにしましょ。
つくり方はいつもと同じ、アツアツのモヤシソバができあがりました。
モヤシソバを美味しくつくるポイントは、モヤシのシャキシャキ感を適度に残すこと。あまり火を通さずシャキシャキすぎたら生っぽくて美味しくありませんし、通しすぎてフニャフニャになるのもいけません。難しですが、麺の茹で時間が2分30秒なので、熱した中華鍋で塩を振ってモヤシを炒めること2分、麺をゆで始めると同時に中華鍋にスープ用の熱湯を入れるぐらいでしょうか。
やはり美味しいですね、西山ラーメン。元々野菜を入れてつくることを前提にしてるので、ひと袋のモヤシをまるごと入れてもスープは薄まりません。帰って美味しくなるような気がします。
ラーメンはやはり熱が命、ドンブリを温める手間を省いちゃいけません。最後までアツアツのモヤシソバ(Powerd by Nishiyama)でした。
つくり方はいつもと同じ、アツアツのモヤシソバができあがりました。
モヤシソバを美味しくつくるポイントは、モヤシのシャキシャキ感を適度に残すこと。あまり火を通さずシャキシャキすぎたら生っぽくて美味しくありませんし、通しすぎてフニャフニャになるのもいけません。難しですが、麺の茹で時間が2分30秒なので、熱した中華鍋で塩を振ってモヤシを炒めること2分、麺をゆで始めると同時に中華鍋にスープ用の熱湯を入れるぐらいでしょうか。
やはり美味しいですね、西山ラーメン。元々野菜を入れてつくることを前提にしてるので、ひと袋のモヤシをまるごと入れてもスープは薄まりません。帰って美味しくなるような気がします。
ラーメンはやはり熱が命、ドンブリを温める手間を省いちゃいけません。最後までアツアツのモヤシソバ(Powerd by Nishiyama)でした。
先日の成人の日のこと、家内が新成人となった娘のためにお赤飯を炊きました。
でも娘は成人式から帰ってくると、すぐにお出掛け。高校の同級生たちと集まるそうです。せっかくお赤飯炊いたのに、主役が食べずに僕と家内だけで食べました。子供の成人って、お祝いなんですかね。これから益々家にいなくなり寂しくなるのに。まあ、二十歳まで成長したってことは、それはそれでお目出たいことですね。大きな病気にもならず怪我もせず、平和に大きくなりました。
でも娘は成人式から帰ってくると、すぐにお出掛け。高校の同級生たちと集まるそうです。せっかくお赤飯炊いたのに、主役が食べずに僕と家内だけで食べました。子供の成人って、お祝いなんですかね。これから益々家にいなくなり寂しくなるのに。まあ、二十歳まで成長したってことは、それはそれでお目出たいことですね。大きな病気にもならず怪我もせず、平和に大きくなりました。
久しぶりに新幹線で名古屋へ行きました。いつ以来でしょうか、2009年の5月に行った記憶はあるので、5年ぶりぐらいでしょうか。のぞみで名古屋駅に到着したときちょっと小腹が空いてたので、何か軽く食べたいな。
そうだっ、新幹線ホームにきしめん屋あったっけ。
昔何度も食べたことありますが、とりわけ美味しかったという印象はありません。されどまずかったという記憶もありません。どんな味だったか確認するため、きしめんを食べることにします。それにあまり時間もなかったので。
券売機で「きしめん」を購入して店内へ。300円ぐらいだったかな?最近の券売機はフェリカが使えるので、いくらだったか記憶が残りません。カウンターのなかのお姉さんに渡して「きしめん下さいっ」
おおっ、久しぶりですね。
結果、可もなく不可もなく。まあ、こんなものでしょう。きしめんの歯応えって、あまり好きじゃないこと思い出しました。それに出汁、旨みを感じません。その代わりのカツオブシでしょうか。個人的な意見ですが、カツオブシを掛けるのって好きじゃありません。冷奴ぐらいならまだいいですが、うどんとかタコヤキとかに掛けるのってどうも・・・
食べ終わったあと、歯にカツオブシが着いてそうで、トイレの鏡で確認しました。
お正月休みが終わって1週間が経ちました。「おせちに飽きたらカレーもねっ」なんてコマーシャルやってましたね、昔。それって、ククレカレーだっけ?ボンカレーだっけ? 覚えてません。
昨日、家内が久しぶりにカレーを作ってくれました。普通、カレーライスってお皿にのせて戴きますが、僕の場合はドンブリが普通。家内や子供は当然お皿ですが、いつも僕だけいつもドンブリ。お皿より絶対食べ易いと思いますよ。
カレーの味って漬物みたいに、作る家によって色々なんでしょうね。僕はあまり外でカレー食べませんが、うちで食べるカレーより美味しいカレーって、出逢ったことがありません。多分外食は、いつもラーメンや牛丼だからでしょう。
そう云えば、うちで福神漬けは買ったことありません。いつも紅ショウガです。
昨日、家内が久しぶりにカレーを作ってくれました。普通、カレーライスってお皿にのせて戴きますが、僕の場合はドンブリが普通。家内や子供は当然お皿ですが、いつも僕だけいつもドンブリ。お皿より絶対食べ易いと思いますよ。
カレーの味って漬物みたいに、作る家によって色々なんでしょうね。僕はあまり外でカレー食べませんが、うちで食べるカレーより美味しいカレーって、出逢ったことがありません。多分外食は、いつもラーメンや牛丼だからでしょう。
そう云えば、うちで福神漬けは買ったことありません。いつも紅ショウガです。
1月も半ばになって寒さが厳しくなってきましたね。家内も子供もお出掛けした土曜日のお昼ご飯、何食べましょうか?ご飯は炊かないといけません。久しぶりにサッポロ一番でも食べましょうか。
いつ以来かな?サッポロ一番食べるの。いつもラーメンと云えば生ラーメンですが、たまには即席ラーメンも食べたくなるものです。冷蔵庫を開けて、ラーメンの具を選定。ネギと白菜と玉子にします。
基本に忠実に500mlのお湯を沸かし、麺を入れてその上に白菜と玉子。ふたをして弱火で煮ます。途中で麺をほぐしながら約3分。
これまた基本に忠実に火を止めて粉末スープを入れてかき混ぜてできあがり。あれっ、玉子崩れちゃった。
刻み葱をのせて、添付の一味をふりかけて完成です。
いや、美味しいですね、懐かしのこの味。
油で揚げた麺を煮るとラーメンっぽくなるって考えたのは、たしか日清の社長さんでしたね、安藤百福さん。大した発明だと思います。個人的にカップヌードルは好きですが、出前一丁はどうも・・・
サッポロ一番、美味しかった。
何故かサッポロ一番作ってるサンヨー食品って、創業は群馬の前橋なんですよね。
いつ以来かな?サッポロ一番食べるの。いつもラーメンと云えば生ラーメンですが、たまには即席ラーメンも食べたくなるものです。冷蔵庫を開けて、ラーメンの具を選定。ネギと白菜と玉子にします。
基本に忠実に500mlのお湯を沸かし、麺を入れてその上に白菜と玉子。ふたをして弱火で煮ます。途中で麺をほぐしながら約3分。
これまた基本に忠実に火を止めて粉末スープを入れてかき混ぜてできあがり。あれっ、玉子崩れちゃった。
刻み葱をのせて、添付の一味をふりかけて完成です。
いや、美味しいですね、懐かしのこの味。
油で揚げた麺を煮るとラーメンっぽくなるって考えたのは、たしか日清の社長さんでしたね、安藤百福さん。大した発明だと思います。個人的にカップヌードルは好きですが、出前一丁はどうも・・・
サッポロ一番、美味しかった。
何故かサッポロ一番作ってるサンヨー食品って、創業は群馬の前橋なんですよね。
朝ご飯のイクラ丼食べたのは、箱根駅伝往路が横浜あたりを走ってるとき。ちょうと戸部駅を過ぎたところで棄権したのは山梨学院大学。残念でしたね。
箱根駅伝の往路優勝が東洋大学に決まった頃、お腹が空いてきたのでラーメンでも作りましょうか。
今年最初のラーメンは「西山」です。大晦日の日、横須賀中央のモアーズ地下のスーパー行ったら西山ラーメン伝がありました。久しぶりですね、ラーメン伝。味噌と醤油が売ってたので両方買いました。残念ながら塩はなかったですね。
やはり西山のラーメンは野菜を炒め、それにお湯を入れてスープを作るのがポイント。炒める野菜はモヤシと白菜。いつものように、麺の茹で時間は2分30秒。ちょうど茹であがる時間にスープができあがるよう調整して、スープが完成。
きっちり湯切りして麺をドンブリへ入れて、出来たてのアツアツのスープをかけて麺を整えます。その上に野菜を盛り付け。味噌ラーメンなんでコショーじゃなくて一味をふりかけ戴きます。
やっぱり美味しいですね、西山の麺。スープのからみ具合、味、歯応え、喉越し。バランスの取れた最高の麺だと、僕は思います。
いや、美味しかった。
箱根駅伝の往路優勝が東洋大学に決まった頃、お腹が空いてきたのでラーメンでも作りましょうか。
今年最初のラーメンは「西山」です。大晦日の日、横須賀中央のモアーズ地下のスーパー行ったら西山ラーメン伝がありました。久しぶりですね、ラーメン伝。味噌と醤油が売ってたので両方買いました。残念ながら塩はなかったですね。
やはり西山のラーメンは野菜を炒め、それにお湯を入れてスープを作るのがポイント。炒める野菜はモヤシと白菜。いつものように、麺の茹で時間は2分30秒。ちょうど茹であがる時間にスープができあがるよう調整して、スープが完成。
きっちり湯切りして麺をドンブリへ入れて、出来たてのアツアツのスープをかけて麺を整えます。その上に野菜を盛り付け。味噌ラーメンなんでコショーじゃなくて一味をふりかけ戴きます。
やっぱり美味しいですね、西山の麺。スープのからみ具合、味、歯応え、喉越し。バランスの取れた最高の麺だと、僕は思います。
いや、美味しかった。
正月2日の朝ご飯、いつもは僕がラーメン作るんですが今年は違います。何故かって、昨日イクラ食べ忘れたんでイクラでご飯食べましょう。ご飯炊いて、年末に残った紅鮭をほぐします。
ご飯炊けたら、盛り付けるだけ。
結果、鮭の親子丼になりました。でもイクラは国産なので絶対紅鮭じゃありません。じゃ、親戚丼でしょうか。炊きたてのご飯にイクラと鮭ってホントよく合いますね。ご飯がスルスル喉を通ります。口内と舌・歯応えと風味だけでなく、喉越しでもイクラとご飯を楽しみました。
4人で3合ちょうどはちょっと食べすぎか、多分僕だけが食べすぎです。
ご飯炊けたら、盛り付けるだけ。
結果、鮭の親子丼になりました。でもイクラは国産なので絶対紅鮭じゃありません。じゃ、親戚丼でしょうか。炊きたてのご飯にイクラと鮭ってホントよく合いますね。ご飯がスルスル喉を通ります。口内と舌・歯応えと風味だけでなく、喉越しでもイクラとご飯を楽しみました。
4人で3合ちょうどはちょっと食べすぎか、多分僕だけが食べすぎです。
2014年も平和なお正月を過ごしています。ほんとうに有難いことです。
元旦の朝に起きて、まずはお雑煮を作ります。大晦日に買ってきた鶏肉、イマイチでしたね。それに灰汁とりちょっと失敗しました。ずっと鍋の前についてればよかった。冷蔵庫開けると大根はありましたが、人参がありません。家内に聞くと「煮物に全部使っちゃった」
仕方ないので、元旦からファミマに買いに行きました。人参2本で167円は高いか安いか。
で、できあがりのお雑煮がこれ。お餅は義父から戴いた、郷里岡山の丸餅。けっこう、美味しかったです。
家内が揃えたお正月料理です。この煮物に人参が全て使われました。
今年も義父がお刺身の盛り合わせを作ってくれました。マグロは年末に築地場内で買ってきた本鮪の赤身と中トロ。
冷凍マグロの解凍方法、今年は大成功。
①凍ったまま水洗い、②40℃のお風呂程度のお湯(食塩湯)に1分浸ける、③キッチンペーパーでくるみラップして冷蔵庫で30分から1時間。
これで美味しく解凍できました。
大葉買い忘れたので、朝のお雑煮に使った三つ葉で彩り。実はイクラ乗せるの忘れました。
今年もスパークリングワインで乾杯。何とハタチを迎えた子供もいっしょ。去年はコーラか何かだったのにね。
お刺身がなくなったところで、シャブシャブの開始。
年末に横浜橋商店街で買ってきた黒毛和牛です。美味しそうでしょ。
シャブシャブ食べ終わったら、元旦の食事会は終わり。義父は三浦へ帰りました。それから僕たちはひと眠り。目が覚めたら夜の10時。小腹が空いたので、お蕎麦でも食べましょうか。冷蔵庫に大和芋あったっけ。
で、トロロ蕎麦にして食べました。
さっぱりしてて、美味しかった。
今年もみんな健康で頑張れますように。
元旦の朝に起きて、まずはお雑煮を作ります。大晦日に買ってきた鶏肉、イマイチでしたね。それに灰汁とりちょっと失敗しました。ずっと鍋の前についてればよかった。冷蔵庫開けると大根はありましたが、人参がありません。家内に聞くと「煮物に全部使っちゃった」
仕方ないので、元旦からファミマに買いに行きました。人参2本で167円は高いか安いか。
で、できあがりのお雑煮がこれ。お餅は義父から戴いた、郷里岡山の丸餅。けっこう、美味しかったです。
家内が揃えたお正月料理です。この煮物に人参が全て使われました。
今年も義父がお刺身の盛り合わせを作ってくれました。マグロは年末に築地場内で買ってきた本鮪の赤身と中トロ。
冷凍マグロの解凍方法、今年は大成功。
①凍ったまま水洗い、②40℃のお風呂程度のお湯(食塩湯)に1分浸ける、③キッチンペーパーでくるみラップして冷蔵庫で30分から1時間。
これで美味しく解凍できました。
大葉買い忘れたので、朝のお雑煮に使った三つ葉で彩り。実はイクラ乗せるの忘れました。
今年もスパークリングワインで乾杯。何とハタチを迎えた子供もいっしょ。去年はコーラか何かだったのにね。
お刺身がなくなったところで、シャブシャブの開始。
年末に横浜橋商店街で買ってきた黒毛和牛です。美味しそうでしょ。
シャブシャブ食べ終わったら、元旦の食事会は終わり。義父は三浦へ帰りました。それから僕たちはひと眠り。目が覚めたら夜の10時。小腹が空いたので、お蕎麦でも食べましょうか。冷蔵庫に大和芋あったっけ。
で、トロロ蕎麦にして食べました。
さっぱりしてて、美味しかった。
今年もみんな健康で頑張れますように。