家内が仕事の土曜日の昼、いつもは部活でいない娘が、今日は家にいます。どうも風邪気味だとか。インフルエンザではないといいのですが。
娘の分も含めてお昼ご飯を作ります。在庫を確認するとラーメンはありませんし、ご飯も炊かなければなりません。乾麺の3種類がありました。娘に「蕎麦と稲庭うどんとスパゲティー、どれにする?」ときくと、「スパゲティー」といいます。
それから大鍋にお湯を沸かし始めました。それと具ですが、冷蔵庫のチルドに「たらこ」がありました。今日はたらこスパゲティーにします。
材料はたらこ2ハラと、ニンニク0.5カケ、刻みネギとマヨネーズ。ニンニクは摩り下ろしボールでタラコ・マヨネーズと和えます。醤油もちょっと。
大鍋にお湯が沸いたので、塩を入れてからスパゲティーを入れます。400グラム。多分大盛りになると思います。茹で時間は6分標準なので、5分で湯切り。サラダ油をあえてお皿に盛りつけます。ほんでマヨネーズとかと和えたタラコをトッピング。完成です。
プチプチのタラコが美味しそう。
ホントかどうか分かりませんが娘は「お店のより美味しい」と云ってくれました。
娘の分も含めてお昼ご飯を作ります。在庫を確認するとラーメンはありませんし、ご飯も炊かなければなりません。乾麺の3種類がありました。娘に「蕎麦と稲庭うどんとスパゲティー、どれにする?」ときくと、「スパゲティー」といいます。
それから大鍋にお湯を沸かし始めました。それと具ですが、冷蔵庫のチルドに「たらこ」がありました。今日はたらこスパゲティーにします。
材料はたらこ2ハラと、ニンニク0.5カケ、刻みネギとマヨネーズ。ニンニクは摩り下ろしボールでタラコ・マヨネーズと和えます。醤油もちょっと。
大鍋にお湯が沸いたので、塩を入れてからスパゲティーを入れます。400グラム。多分大盛りになると思います。茹で時間は6分標準なので、5分で湯切り。サラダ油をあえてお皿に盛りつけます。ほんでマヨネーズとかと和えたタラコをトッピング。完成です。
プチプチのタラコが美味しそう。
ホントかどうか分かりませんが娘は「お店のより美味しい」と云ってくれました。