フ~フ~しながら食べるほかほかフーズが恋しい季節。
小龍包(ショウロンポウ)です
一口かじって、中のスープをじゅるーっ
お醤油とお酢、それに生姜も少々つけてじゅるー
食べ方マニュアル↓
少し前、中華街で買ってきたんです
↓
冷凍8個入り
例の照宝のミニ蒸籠で(画像は蒸かす前です)
中に入っている具とスープがとっても美味しいの。
美味しくて、一人4個じゃ全然物足りない
14センチ蒸籠に4個入るプチサイズだし。。。
でも・・・皮が思ったより硬い。もっとホンワリじゃないかなぁ??
お店で食べたら、ホンワリなのかも?
。。。。。。中華街の「九龍」に 行ってきましたっ
最初の写真は「九龍」で食べた時の画像です。
行ってみて正解でした。やっぱり皮が柔らかい!!
テイクアウトのは冷凍だから??
中の具とスープの美味しさは、同じなんですけれど
このお店は香港から点心チャンピオンを呼んだそうです。
店頭で作っていた女性がそうなのかしら?
彼女の写真と、お店の写真を撮りたかったのですが
人がいっぱいで諦めました
ここは関帝廟通り近くに 支店も出しています。
その支店近くで見つけたものを、代わりに。。。。
自販機・中華街バージョン。いかがでしょうか
あのウー・ウェンさんの本にも小龍包レシピが
載っているのですが、難しそうなんです。
でも、お家で作れたら楽しいでしょうね。
我家もあの点心師を呼んで、作ってみようかしら
追記:九龍では、鶏肉の豆鼓(とうち)炒めランチ+小龍包。
2人で、小龍包5個。満腹でした。
豆鼓は我家の冷蔵庫にもあるので、まねっこ予定
ランチのスープも まったりと美味でしたよ