赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

皮ぱりっ!中ふわ!

2007-09-04 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

遅い出勤の今朝・・・
はなまるを見ていたら、<皮ぱりっ!中ふわ!>
秋刀魚の焼き方でした。

こんな風に↑直火で焼くのが一番でしょうが
グリルやフライパンで焼く極意を伝授してましたよ。

・・・ということで・・・Buon Appetito
      

でも・・・カードをお皿にのせたってねぇ。食べられません。
「絵に描いたぼた餅」と同じじゃ~ん

さて、こちらも<皮ぱりっ!中ふわ!>
      

先日焼いたチヂミです。
小さく切ったイカゲソを入れました。
(イカ刺しを作った時のを冷凍しておいた)
ニラを買い忘れたので(笑)・・・青ジソを。

イカの風味と青ジソの香りがgoo
美味しくいただきました。

イカと言えば・・・さっき父に電話すると・・・
「イカ刺し食べるか?生イカ送ろうか?」

。。。食べますが。。。出勤前に届いても困るし
せっかくですが、お断りいたしましたあー

そういえば、下関時代のこと。漁協関係者から
発泡スチロールの箱いっぱいのイカが届いて
大奮闘したことがあります。

我家の冷凍庫には限界があるし、
ご近所のかたにも、もらっていただきましたが・・・
新鮮な魚には慣れている地元のかたも驚くほどの
ぴちぴちのイカでした。

それにしても、実家の父には戦々恐々。
でも、黙ってどどーんと送ってくることはないので
まだ良いのですが・・・気は許せませんわっ