赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ありもの寿司(休日ランチ)

2011-07-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

私の得意料理は「ありもの料理」!!
冷蔵庫や食品保存ケースをのぞいて
あれがある。これもある・・・・・
だったらあれをこうして、これをああして・・・

私にとって<楽しいゲーム>でもあります

そして、ちらし寿司も大好き。
干し椎茸や干瓢を煮て作るスタンダードも好きですが
ありものちらし寿司もよく作ります。

たぶん・・・お酢のご飯が好きなんでしょうね。
牛肉やアサリのしぐれ煮に大葉やミョウガを刻んで
入れただけでも、美味しくてモリモリ食べてしまいます。

トップ写真はある日の休日ランチ<ありもの寿司>。
ご飯にお酢を混ぜる前に冷凍のコーンを入れ、
少しだけ残っていたひじきの煮物(人参・お揚げ入り)を
混ぜてしまいました。
甘酢に少し漬けたミョウガを入れたかったけれど
あいにく在庫なし。
大葉と紅ショウガに登場してもらい、錦糸卵の代わりに
いり卵。
手抜きですが卵をしっとりと炒る心構えは忘れずに!

お寿司にコーン?と驚かれたでしょうか?
白ご飯にコーンを炊きこんでゴマ塩をふって食べるのも
美味しいし、お酢のご飯でも美味しいですよ。

寿司酢は市販品もありますが・・・・
私はいつも2・3回分作っておくように心がけて
います。
酢の物へ展開させたりポテトサラダの下味に少々使ったり。
(基本はおイモが熱いうちに塩・こしょう・お酢少々ですが
寿司酢少々の甘さはおイモの甘さを引出してくれます)

どんな<ありもの手抜き寿司>でもご飯に寿司酢を
混ぜるときに白ゴマは必ず入れます。
ゴマ大好き!!

                

昨日は涼しくて過ごしやすい一日でした。
あんな爽やかさは、これから2ヶ月以上お目にかかることは
ないのでしょうねぇ。

・・・じっくりと煮るのも楽で・・・


干し椎茸と昆布を甘辛く煮きました。
このままでもいただけますが・・・
あれこれ展開させるのも楽しい。

さて、今日も良い天気です
朝4時から起きだしているアタシ(笑)・・・
休日は早起きなのです。
日中眠くなっても仕事中と違い支障がないし・・・
さて今日も張り切っていくぞ~~。