私の得意料理は「ありもの料理」!!
冷蔵庫や食品保存ケースをのぞいて
あれがある。これもある・・・・・
だったらあれをこうして、これをああして・・・
私にとって<楽しいゲーム>でもあります
そして、ちらし寿司も大好き。
干し椎茸や干瓢を煮て作るスタンダードも好きですが
ありものちらし寿司もよく作ります。
たぶん・・・お酢のご飯が好きなんでしょうね。
牛肉やアサリのしぐれ煮に大葉やミョウガを刻んで
入れただけでも、美味しくてモリモリ食べてしまいます。
トップ写真はある日の休日ランチ<ありもの寿司>。
ご飯にお酢を混ぜる前に冷凍のコーンを入れ、
少しだけ残っていたひじきの煮物(人参・お揚げ入り)を
混ぜてしまいました。
甘酢に少し漬けたミョウガを入れたかったけれど
あいにく在庫なし。
大葉と紅ショウガに登場してもらい、錦糸卵の代わりに
いり卵。
手抜きですが卵をしっとりと炒る心構えは忘れずに!
お寿司にコーン?と驚かれたでしょうか?
白ご飯にコーンを炊きこんでゴマ塩をふって食べるのも
美味しいし、お酢のご飯でも美味しいですよ。
寿司酢は市販品もありますが・・・・
私はいつも2・3回分作っておくように心がけて
います。
酢の物へ展開させたりポテトサラダの下味に少々使ったり。
(基本はおイモが熱いうちに塩・こしょう・お酢少々ですが
寿司酢少々の甘さはおイモの甘さを引出してくれます)
どんな<ありもの手抜き寿司>でもご飯に寿司酢を
混ぜるときに白ゴマは必ず入れます。
ゴマ大好き!!
昨日は涼しくて過ごしやすい一日でした。
あんな爽やかさは、これから2ヶ月以上お目にかかることは
ないのでしょうねぇ。
・・・じっくりと煮るのも楽で・・・
干し椎茸と昆布を甘辛く煮きました。
このままでもいただけますが・・・
あれこれ展開させるのも楽しい。
さて、今日も良い天気です
朝4時から起きだしているアタシ(笑)・・・
休日は早起きなのです。
日中眠くなっても仕事中と違い支障がないし・・・
さて今日も張り切っていくぞ~~。