![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7d/d0cbacd6d4cc7a9c32b065d9cfc73ff1.jpg)
今日の横浜は12月並の寒さ。
暖かな食事でほっとしたくなるような一日でした。
画像は中華街「源豊行」でゲットしてきた食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
「源豊行」には中華で使う食材のほかに、タイ料理などエスニックの食材も
たくさん並んでいて、横浜に住んだ頃からここのファンです。
最近はこうしたものが、近くのスーパーでも入手できるのですが、
「源豊行」の店内に入ると、あれもこれもと欲しくなってしまいます。
左から二つ目のビンは豆鼓(トウチ)・・・
以前に中華街でいただいた「豚肉の豆鼓炒め」がとても美味しかったので
今まで使うことのなかった豆鼓を買ってみました。
それと、帆立パウダー。これも初めて買うものです。
これからの季節、蒸し物やお鍋に使えるのではないかしら??
特級って書いてあるけれど、どんな特級料理が???
穂先メンマは、今まで○屋の瓶詰めを使っていました。
ブログを始めてから、先輩ブロガーさんの記事で知った優れもの。
炒め物・焼きソバなどに少し入れるだけで一味違った出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
すっかりファンになってしまった食材です。
源豊行のはどんな味かわかりませんが、○屋よりお値段が割安のようです。
実際に料理をして食べた後に、感想をアップいたします。
右後ろの箱は、油で揚げてパリパリいただく「蝦せんべい」
これもどこでも買えるのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日はこのほかに「照宝」で中華鍋を買ってきました。
今までの中華鍋が限界にきていたので、ここで新しいのを買おうと楽しみに
しておりました。
今使っている蒸篭も「照宝」の製品。
この蒸篭が28センチなので、それに合うように30センチをゲット。
車にお鍋や食材を積んで帰宅する時は、ルンルン元気
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
レシピを思い浮かべながらの帰り道でした。
一足早くのクリスマス・テンプレですか・・
ステキ・ステキ
そして 食材から 美味しい食卓が 思い浮かびました
私も 穂先メンマと豆腐炒めなどを作りますよ
なんか寒いから、派手にしちゃいました。
穂先メンマって便利で美味しいですよね。
札幌から帰ったら、またいらして下さい。
お待ちしています。
イマジネーションが広がっているのではないですか?
あれこれ考えている赤い靴さんが目に浮かびます。
自分がどこの国か、わからなくなりました。
日本なら数カ国語話せますがね~
この、えびせんおいしいけれど、油吸うから腹いっぱい食べると後で、ウプッときますわよ~
浜ッ子?赤い靴さんは、お上品に~おほほほ…
っで、赤い靴さんもおめでとう~?!
帆立パウダーって、よさそうですね。僕なら、迷わずらーめんスープに使いますww
塩らーめんにしたら、美味そうですね。
メチャ美味しいものが!!
明日のBuon Appetitoにアップ予定。
画像がうまく撮れていたらですが・・。
不安
何でやろう・なんでやろう~~って考えちゃいました。
あれれ「うずら」さん・・復活じゃ~ん!!
了解です。後ほどメールいたしま~す。
テンプレ、おそろだったわね。フフフ
海老パウダーもあったので、今度の中華街は
そちらを狙います。
ラーメン、かなりお好きそうですね。
札幌っ子のワタシ。もちろん好きです!!