昨夕、赤蕪を頂戴いたしました。
滋賀県高島市にお住まいの方で、昨年に続き2度目の赤かぶ。
蕪は今が収穫期のようです。
葉もきれいな美しいかぶらです。
オアシスで、これもきれいな葉つきの大根を購入。
早速、お漬物作りをすることにしました。
赤蕪1本は、去年と同じく簡単に甘酢漬けに。
蕪の葉っぱは、塩漬け。
大根1本は葉を刻み、根は千切りにし、味塩と柚子で一夜漬け。
ついでに胡瓜一本でピクルス漬けをつくりました。
赤蕪は、数時間後にはきれいな赤に染まってきます。
大根丸々1本は、珈琲大瓶に余裕で入ってしまいました。
お漬物は食欲が出て、ご飯をついつい食べ過ぎてしまい太るので、
ここ数年は買ったり作ったりは、なるべく避けているのですが、こん
なきれいな食材を見ると作らないわけには行きません。
ご飯は1日お茶碗に8分目、1杯のみと決めているのですが、当分
は食べ過ぎちゃうでしょうね。