昼食のお片付け後、冷蔵庫を開けると少し保存長めになるフルーツトマトの箱。
中を開けると3個残っておりました。
今年のお気に入りのアメーラトマトです。
もうハマってしまって今夏は4箱購入しました。
お値段は高めですが、結構日持ちがしますし、食べやすい大きさです。
中トマトの半分ぐらいの大きさでしょうか。ミニトマトより少し大きめ。
食べ切りサイズで使いやすく、甘くてとても美味しいです。
話がトマトの説明になってしまいましたが、冷蔵庫のトマトに戻りましょう。
完熟になっておりましたので、今日中に食さなくては・・・・・
そうだ! 先週TVドラマ「サチのお寺ごはん」で見た『トマトの透明スープ』
だったでしょうか。簡単だったし、なんとなく覚えているのでホントに透明?
になるのかしら。 やってみよう~♪ 早々挑戦です。
サッと熱湯で通し皮を剥き、冷水にとる。細かく切り、源導さんは丁寧に擦り鉢、
さらし布を使っていましたが、お片づけが面倒なのでミキサーと珈琲のサーバー、
ドリッパー、ドリップペーパーを代用。
TVドラマ通り、赤い果汁のトマトは透明果汁に。
なにぶんフルーツトマト3個、1個3cm×3cmの大きさですので
200cc弱 180cc程の抽出でした。
ドラマのサチさんは、最初なんのスープかと問われた時、フルーツで林檎?
って答えられたようでしたが(フルーツ名、私の記憶があいまいです)スープが
トマトと分かると、もうトマトの味しかしないですというセリフ。
この回のドラマは、トマト=赤 と決めつけない。
ものごとは「先入観にとらわれず」というのがテーマでした。
画像撮りの後冷蔵庫で冷やし、氷を浮かべて頂きましたが、材料がトマトだと
認識しているので、先入観からトマト果汁以外の味はしませんでした。
ちょっと期待したのですがね。
次回は普通のトマトで沢山作って、何とは云わずお出ししてみようと思います。
分かるかな?