Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

遅延、恒例ドクダミサシェと文旦マーマレード作り

2019-08-22 20:21:57 | トレフル ゆとろぎタイム

初夏には片付いていなければならない恒例仕事、ドクダミサシェと
文旦マーマレード作り。
日々の家事、行事に追われ年々時期が遅くなってしまっています。
しなければ、しなければのプレッシャー。
もうこれ以上は、延ばせませんと云った状態でやっとた着手。
ようやく2点の仕事が終わりました。

ドクダミのサシェ(消臭用)
6月11日にドクダミを刈り取り、丁寧に洗浄し6束を天日干し。
今年は梅雨入りが遅かったので、雨の心配もなく1週間もかからず
きれいに乾燥しました。
そして先週8月14日に入れ替え作業完了。なんとひと月半の遅れです。

巾着小袋に新物と入れ替えです。


取り掛かるとすぐに出来る簡単作業です。
今回は茎を除いて葉と花を使用。


分別ゴミ箱3個が入ったゴミ箱収納ボックス内に吊るしています。



冷蔵庫の壁面左右にもサシェを。


庫内の臭いが気になったことがないので、消臭効果は高いのでしょう。


文旦マーマレード作り

翌週の21日夜に作り、22日の朝に瓶を煮沸して瓶詰。
10個の文旦マーマレードが出来上がりました。


3月21日に高知より届いた無農薬文旦。
今年は冷凍した一箱分の皮の総量は622g。


いつも通り、茹でては流水洗いを4~5回繰り返し苦味取り。


軽く絞りグラニュー糖750g加え40分程煮詰め、最後に檸檬を搾り出来上がり。
甘さ控えめのいい香りのマーマレードです。


マーマレードの総重量は1,517g。
ひと瓶155g入りが9個と122g入りの瓶が1個です。
毎年楽しみにして下さっている皆様、大変お待たせいたしました。
今年も美味しく出来ましたよ。

これで遅れていた仕事が全て終わったのではありません。
まだ夏の大掃除が残っているのです。
早くしないと秋がやって来ますので頑張らないと。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 筆サロン 2019年 9月~12月の... | トップ | 2019.9季節のおもてなし お月見 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

トレフル ゆとろぎタイム」カテゴリの最新記事