今日2月3日(土)は節分。
今日も昨日に続き午後からの新サークル塾の説明会。
昨年はお店で一番の目的の恵方巻きを買い損ないましたので、
今年は午前開店一番でと意気込んでおりましたが、連日の仕事疲れで
寝坊をしてしまい11時過ぎに駆け足で購入に参りました。
土曜日とあって店内の特に恵方巻き売り場は大混雑。
何故か御主人族が目立ちました。
「あなた、早く行かないと無くなるわよ」と駆り出されたのでしょうか?
混雑の中感染注意とかは言っておられず、人の渦に入り鰯とお気に入り
恵方巻を手に致しました。お店を出たその足で発注をかけて置いた教材を
取りに行きハラハラドキドキの往復道。1時前に戻って来られました。
今年は本当に忙しくてバタバタと駆け回る年になるでしょうかと。
いやいや飛竜のごとく駆け上る良運の年だと願い思うのですが、体力が
ついて行けません。
そんなこんなの時間に追われ購入できた恵方巻と鰯です。
お店の方に相談したら3種類にした方が味に飽きず良いですよと
言われ、お気入りの巻きも入っているのでお薦めのハーフサイズ
3種セットに致しました。
夕方説明会を終え雑務と案内通信を行い、食事の用意が出来たのが
8時前。用意と云っても出来たものを並べるだけですが。
セッティング完了です。
イワシは今年は生でなく、焼けたものを手抜き購入。
焼き色はさすがプロのグリル焼き。
柊を昼間に切りに行くのを忘れていて、真っ暗な中のお庭で手探りで
切り取って来ました。
恵方巻断面の見た目は美しい、しかし今年のは酢味が効いていないようです。
多量生産だから無理なこともないと思いますがちょっとがっかり。
昨年はこれ程まで忙しい事はなかったはずで、ゆっくりとお食事は出来た様に
記憶しており、しかし1本の丸かじりが出来ず半分でリタイアしたと思います。
今年もハーフ1本だと思っていたのですが、仕事の重圧とストレスで何と全部
残さずお腹の中に。すごーく恐ろしい事です。
福々豆はお洒落ですね。これなら残しても数日のおやつとなります。
珈琲のお供にも。
紅白大豆、金平糖、ポリッピーチョコ、柿の種チョコの4種類。
こちらの恵方巻、先月中旬高槻のパントリーで見つけ購入。
ポン菓子に海苔の恵方巻。
画像撮りに面白いという理由と興味だけで3本。
1本130円。帰宅後レシートを見て何と高い米菓子 ‼
どんな高級味? うまか棒の方が美味しかったりして~
そして今このブログを作成中、実は恵方巻を食べ過ぎてしまい、
もう何も食べられない状況。
イワシも年の数の福豆もポン菓子の恵方巻も無理で~す。
せめて歳取り豆でも食べ無病息災を願いたかったのですが、
生誕以来続けてきた習わしが停止。気になるところですが明日
1日遅れで戴き願掛けです。
煎り豆だけは蒔きましょう。福は内、鬼も内、福は内です。
明日は立春、
多忙な日々の仕事が報われ、つぼみ咲き、光り輝く春の訪れと
なります様にと願わずにはおられません。
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ポン菓子に海苔なんて書いて。
戴きますと凄く美味しかったです。値は値です。
国産のうるち米でドライ製法のお米ですね。
ここにお詫びと訂正を記させていただきます。
来年もパントリーで見つけたら購入します。