昨日7日は、七草粥をいただく日。
ところが、7日はトレフル女子会の新年会、恒例の蟹鍋
パーティーで朝から準備でバタバタしていて、七草粥ど
ころではなかったのです。
しかし昨年末、フリーズドライの「春の七草」という商品を
見つけ、価格的には生鮮食品と変わらずこれならいける
のではないかと購入しておきました。
よってそれを使って今朝、七草粥を作りいただきました。
パッケージの裏に、一月七日の朝は、無病息災を願って
七草粥を食べます。 これは、古くに中国から伝わった風
習で、七草がゆに入れる七草は「春の七草」と呼ばれ、
正月に食べ過ぎた胃腸を休めると言われています。
と説明書きがありました。
広島県福山市のこだま食品さんの商品です
昨日の蟹パーティーの暴飲暴食の後には、最適な朝食。
毎年、やはり縁起物として七草粥をこしらえますが、材料
が余ったり、青菜臭く感じたりします。
このフリーズドライは、草特有の臭みもなく、大変手軽で
美味しかったです。
2~3人分×2袋入りでしたので、残っても保存が利くの
で経済的かなと思います。
今年は、昆布とかつおの出汁をたっぷりっとって炊いて
見ました。 出汁と塩の塩梅が上手く行、とても美味しく
出来上がりました。
お奨めですね。
昨日の〆の蟹雑炊も大変美味しかったですが、あっさ
りしていますので、またの飲み会の〆料理として作る
ことにしましょう。
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