Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

2016 文旦マーマレード出来上がりました

2016-07-31 23:33:05 | トレフル ゆとろぎタイム

今年の3月に高知から届いた文旦。
いつもの様に美味しく戴いては、白いわたの部分をきれいに削ぎ落とし
た皮を千切りにして冷凍。
きれいにワタを削ぎ落とすとかなり腕に負担がかかりますので、数週間
ほどかけて食し、1箱分を冷凍保存。
例年よりは少し遅い文旦マーマレード作りになりましたが、昨30日の夜
に出来上がりました。


皮の分量は917g
グラニュ糖は1.1kg(皮の分量の1.2倍)
レモンの搾り汁少々



甘さ控えめのマーマレードです。


今朝31日、瓶詰にして完成。
毎年出来上がるのを楽しみにしてくださっているお友達や会員様にお
届けいたします。一番遠くは横浜に送ります。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海外旅行土産、美しき瓶 | トップ | 2016年8月向日葵ガーデンで... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしくな~れと愛情込めて (クローバー)
2016-08-02 00:31:49
Hinoさまコメントありがとうございます。
毎年楽しみにして下さっている方々のお顔を
思い浮かべながら愛情込めて作っています。
これこれ!待っていましたと云われる笑顔が
とてもうれしくて。
返信する
マーマレード (ひのです。。。)
2016-08-01 23:22:25
毎回、毎回お疲れ様~処理が大変なのにいつも頂いて有りがたく思っています。👏今回は何かと大変でしたのに♒ご苦労様でした😊
返信する

コメントを投稿

トレフル ゆとろぎタイム」カテゴリの最新記事