Chopin & Trefle a quatre feuilles

スペースレンタル トレフル ア キャトル フイユ
シ ョ パ ン 一 家 と ゆとろぎの時空(とき)

年始のご挨拶 抜きたて旬の大根

2019-01-22 20:03:45 | トレフル ゆとろぎタイム

当館トレフル ア キャトル フイユはのんびり10日までお休みを頂き、新年は11日から開始
させて頂きました。
かと申しましても全くのお休みでなく、毎年年明けからご挨拶に来館下さいます
ご近所様、会員様と御年賀交換をして楽しいお時間を過ごさせて頂きました。

先日初レッスンに隣町から御参加のS K様より、立派で綺麗な葉っぱ付きの色白な
お大根2本を御年賀に頂戴致しました。 貸農園でお大根を作られたそうです。

「 葉っぱはね、キャベツ代わりにお好み焼きにすると美味しいのよ。
  とてもふっくらと焼き上がるので是非焼いてみて下さいね。」と

???で半信半疑で早速挑戦しました。






















ホント、ふっくら焼き上がりました。豚肉、海老、ホタテを使いました。
一見ネギ焼きの様に見えますね。


美味しく出来上がりました。ふっくらシャキシャキです。


「お好み焼きは冷凍が出来るので、多めに焼いて保存してね。」とのご指導通り
残りの種で3枚焼きました。
学生時代通った神戸のお好み焼き店の みずほ焼き を思い出して、丸型枠を使って
こじんまりと焼いてみました。


こんがり美しいフォルムです。


懐かしいまん丸のみずほ焼きが完成。
冷凍しても麦酒と共にすぐに食べてしまいそうです。

お大根葉にこのような調理法があるとは、驚きです。
またお大根の葉付きを見つけたら買ってみようと思いますが、なかなかスーパーでは
美しい葉付き大根を手に入れるのは難しいですね。
御馳走さまでした。美味しく頂戴いたしました。 感 謝









 


 

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