カツ★ガレーヂ

Vintage Motorcycle Laboratory

ブログタイトル

ヴィンテージモーターサイクル&ガレージLifeのブログ
       バイク専用TWITTERアカウント、YOUTUBEのモトブログは右のリンクから!

サンタンスポーツカブ ホイール補修 その2

2008-10-26 21:20:56 | スポーツカブC110
ホイール作業の続きで、ドラム部分を磨いていきます。

  

このサンタンのアルミ部品は良く錆びていて、根深いアルミ錆が有ります。
特にフロント周りが酷く、グリスまみれだったサスペンション以外の部分はかなり腐っていました。

  

という事で磨いてもそこまで綺麗になりません。サンドブラストかけても錆が酷いので凹凸が出来そうですし、ある程度で妥協です。
鏡面仕上げレベルではなく、ある程度磨いてある・・・というレベルで完了。
コレでも当初から考えると綺麗な方です。

  

ドラムが仕上がったのでリムとスポークを組んで行きます。
久々なので感覚を忘れてしまって結構時間が・・・。
結局リムはDIDの鉄リムを使用する事にしました。

  

ベアリングも新しいものをグリスアップして入れていきます。
ベアリングは純正品を使用。汎用品と違うのはサイドカバーの材質のみ。以前赤スポを組んだときは両面カバー付のZZを組んでしまったのですが、今から考えるとグリスアップが出来ずにグリス劣化時にどうしようも無いですね~。
その時はベアリングごと変えればいいだけですが。
やはりベアリングは片側カバー付で片方はオイルシールを外してグリスアップ出来るようにしておいた方が良いですね。
元々このサンタンに付いてたベアリングは後から入れ替えられたものなのか両方開放タイプだったので、内側にグリスがだだ洩れでした・・・。取るのが面倒だった~・・・。

  

と言う事で完成~。
後はバランス取りをしてタイヤを組んで組むのみ。
本当は旧パターンのものかホワイトリボンを使おうかと思ったのですが、後で変えるとしてとりあえずの所で適当なタイヤで組む事にします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の肉味噌温玉うどん

2008-10-26 14:27:37 | さぬきうどん生活
久々に坂出の『てっちゃん』に肉味噌温玉うどんを食べに行ってきました。

  

普段は日常的に食べているのですが、怪我して以来中々坂出まで出る事も出来なかったので、食べるのは一ヶ月以上ぶりです。
レジの奥さんに『久々やな~』って言われてしまいました(笑)

  

この肉味噌の味がたまらない♪
おにぎりもギッシリでありがたいです。
なんだか気合の抜けたおにぎりだとコチラも悲しくなってしまう・・・。

やっぱり定期的に食べたい一店です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする