今日の昼飯は「やよい軒」
先日の「さくら水産」程ではないけれど
そこそこリーズナブルでご飯、漬物が おかわり自由
ついこの前までは「めしや丼」の名前で展開していて
某巨大掲示板で「デブ御用達」の有難くない
別名がついていた
自分は「おしんこ星人」なので
漬物が食べ放題というのはありがたい
ただ最近感じるのは定食屋の漬物は
皆減塩が進んでいて薄口なのだ
まあこれはこれはこれで良いのだけど
主菜の方が塩分がキツイ
客層がどうしても肉体労働者が多いとなると
多少塩分が多いのも仕方ないけれどちょっとね
どうせなら付け合せの漬物か調味料で塩分調節を
した方が健康的な気がする
帰りに「マルエツ」で
「たくわん」の月間特売品をカゴの中へ
見るからに塩分高そう
ご飯がいっぱい食べられそうな・・・・・・また太りそう