saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

「うな藤」さん初訪問でした。(群馬県みどり市)

2024-11-30 08:08:50 | グルメ




今月24日の日曜はとある用事の為桐生市へ行くことにしました。


午前中その用事が済んだ後でみどり市笠懸地区へ移動して昼食を此方の鰻・鳥料理の「うな藤」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「並うな重(お吸物付)」(税込2900円)と「きも焼き(一人前)」(税込800円)でした。


食べてみるとまず肝焼きは比較的ジューシーさが好印象で焼き加減も適切で、うな重の蒲焼きはやや若干甘さがある恐らく味醂が強めなものだったのですが残念ながら肝心の山椒は恐らくかなり古い茶色くなっておが屑のようになってしまっているものでした。


因みにドリンクメニューにワインは写真の通りありませんでした。
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令和6年は10回目の「スパイシーシェフ」さん訪問でした。(埼玉県久喜市)

2024-11-29 07:35:39 | グルメ




今月23日の土曜の午前中はとある用事の為まず太田市へ行くことにしました。


そしてその用事が済んだ後で特急りょうもう号で久喜市へ移動してランチをまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「スパイシーシェフ」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「レディースセット」(税込1100円)でカレーは日替わりのかぼちゃ&チキンとレギュラーメニューの海老にしました。


食べてみると今回のこのセットですがチキンティッカはジューシーさは正直あまりないもののスパイス液からのスパイシーさはよく感じられてある意味和食のおかずにもなるような味わいで、日替わりのかぼちゃ&チキンカレーはターメリックのニュアンスが強めな北インドタイプで、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランの白ワインと合わせてみたくなりました。
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2024年11月の総集編です。

2024-11-28 07:40:21 | ドイツ語講座

昨日は恒例のドイツ語講座でした。


今回は11月分の復習編でした。


また好みの伝え方や時間の尋ね方などをおさらいしておきたいと思います。
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令和6年は43回目の「ニューペシャワール」さん訪問でした。(群馬県邑楽郡邑楽町)

2024-11-27 07:47:11 | グルメ

今月21日の木曜の昼食は此方のパキスタン料理の「ニューペシャワール」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは「パラクチキン」(税込1000円)でした。


食べてみると今回のこのパラクチキンですが添えられたミントソースが清涼感がありメインの具材のほうれん草が醤油のおひたし的な味わいで、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
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令和6年は40回目の「カトマンズキッチン」さん訪問でした。(群馬県館林市)

2024-11-26 07:42:13 | グルメ


今月20日の水曜のランチは此方のインド・ネパール・タイ料理の「カトマンズキッチン」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「B セット」(税込990円)でカレーは野菜とほうれん草チーズにしました。


食べてみると今回のこのセットですがナンはフカフカしていて甘さがあり、野菜カレーはまったりした典型的な北インドタイプで、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランの白ワインと合わせてみたくなりました。
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